Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Армения – жена, которой можно изменить, зная, что она никуда не убежит»

Автор: Карапет Томикян

Издание публикует материалы состоявшегося в редакции «круглого стола» на тему «Проявления ксенофобии в России». Среди вопросов, обсуждавшихся на этом форуме: есть ли в России явная ксенофобия в отношении армян или эта проблема раздувается, как можно и возможно ли вообще пресечь это явление, имеют ли проявления ксенофобии в России политический подтекст?
Депутат Национального собрания, член совета Республиканской партии Армении Армен Ашотян отметил, что при обсуждении данной темы невозможно избежать ни властных, ни общественных составляющих. «Потому что, когда в какой-либо европейской стране убивают иностранца, гражданское общество начинает движение против этого, вплоть до требования освобождения от должностей соответствующих официальных лиц. Из русской прессы мне не известен ни один подобный случай. Следовательно, гражданский элемент в России отсутствует, и, думаю, именно это мешает борьбе против таких явлений внутри государства», - сказал депутат. По его мнению, трудно однозначно сказать, провоцируется это явление со стороны государства или нет. «Однако есть ряд совпадений, которые дают основания для возникновения таких вопросов. К примеру, последний проект «Единой России» под названием «Русский марш». Националистический проект правящей партии на самом деле предполагает привлечение большего количества электората националистов и превращение властью в свой рычаг управления так называемой «русской национальной идеи»», - находит А.Ашотян.
В контексте ксенофобии в России, парламентарий придает большое значение как армянским, так и российским средствам массовой информации. «Есть СМИ, которые только и ждут повода для превращения очередного убийства в пиар-акцию, у нас это срабатывает. А если взять Россию, то видно, как, скажем, на следующий день после какого-либо заявления Вардана Осканяна (министр иностранных дел Армении – ПП) относительно присоединения к газопроводу, СМИ пестрят заголовками типа «Армения отстранилась», «Армения предала», «Армения покинула Россию», которые вызывают у читателя отрицательное отношение. Я входил на нацистские скинхедские форумы, где эти статьи просто перепечатываются и к ним добавляются антиармянские высказывания на нескольких страницах», - заявил А. Ашотян. Он отметил также, что вопрос о чувстве достоинства стал очень актуальным.
«Россия – наш стратегический партнер, поэтому данная проблема должна была заинтересовать нас даже вне проявления ксенофобии в отношении армян в этой стране, потому что я глубоко уверен, что сформировавшееся демократическое гражданское общество России может стать для нас в долгосрочном плане стратегическим партнером», - сказал председатель Христианско-демократической партии Армении, бывший премьер-министр и спикер парламента Хосров Арутюнян. Он полагает, что одного лозунга «Россия – для русских» достаточно, чтобы однозначно утверждать, что в России существует ксенофобия. Другой вопрос – в чем причины этого. «Они могут быть интересны в аспекте составления долгосрочных планов сотрудничества с данной страной. В плане отношений с Россией предполагалось, что исполнительная власть должна была предпринять конкретные действия (хотя я согласен, что есть наше посольство, задачей которого должна была стать защита интересов Армении или же этнических армян). Однако я уверен, что в этом процессе недостаточно используется парламентская дипломатия. То, что могут сказать депутаты парламента, не могут сказать представители исполнительной власти. Мы должны развернуть вокруг проблемы открытые дебаты, используя парламентские возможности, хотя бы на российском телевидении», - сказал председатель ХДПА. Он также полагает, что скинхеды – результат воздействия общественного мнения, созданного (российскими – ПП) СМИ. То есть, формируется некая потребность, которой пользуются различные силы, в том числе, скинхеды. «Должны проводиться обсуждения на уровне всех гражданских институтов: СМИ, партий и т.д. И инициаторами должны быть мы, представители Армении. Думаю, это предполагает не борьбу, а работу, сотрудничество. Здесь необходимо задействовать весь потенциал, иначе эта проблема останется на уровне академического обсуждения», - говорит Х.Арутюнян.
«В Москве многие считают, что Армения – это верная жена, которой можно изменить, зная, что она никуда не убежит. Пришло время менять это мышление», - эту фразу в свое время произнесла Галина Старовойтова. К сожалению, это мнение до сих пор бытует в некоторых кругах Москвы, и я считаю, что виноваты в этом мы сами», - сказал депутат НС, председатель Национально-демократической партии Шаварш Кочарян. А лучшее доказательство «измены» России – ставшие регулярными убийства армян. Политик также заявил, что в отношениях с Россией, у Армении отсутствует чувство достоинства. «Здесь у нас много просчетов, тем более, что мы имеем в России такую многочисленную диаспору, чьи финансовые возможности нам известны. Каждый раз после очередного убийства армянина видные лица той же общины пытаются сгладить этот факт. После убийства Гранта Динка (известный турецкий журналист армяского происхождения, убитый в Стамбуле в январе нынешнего года – ПП), когда в Совете Европы обсуждалось заявление по этому поводу, у меня возникло опасение, что какой-нибудь турок заявит, что в России ни один день не обходится без убийства армянинам – к чему же такое воодушевление? Понятно, кто такой Динк, тем не менее, будем иметь в виду, что мы обладаем чувством достоинства там, где против нас есть ненависть. Там, где ее нет, мы теряем его», - добавил Ш. Кочарян.
По словам исполнительного директора компании «Международные услуги Бизнес-Дипо» Нарбе Тер-Мкртчяна, подобное отношение к армянам – не новость. «Исторически мы видели это явление, дошедшее до своей высшей точки, от турков, грузин, азербайджанцев. То, что наблюдается сегодня в России, можно считать логичным. Тем не менее, очень малый процент русских знают, где расположена Армения, кто такие армяне, несмотря на наше стремление каким-то образом связать себя с этим народом, более чисто говорить по-русски и т.д., хотя 70 лет прожили в одной системе», - сказал Тер-Мкртчян. Он также заметил, что системы безопасности, существовавшие в советские времена и существующие сейчас, позволяют государству пресекать любой организованный подход, проявление насилия. И если это не пресекается, значит оно обосновывается, стимулируется и покрвается со стороны государства. Кроме того, напомнил Н.Тер-Мкртчян, поведение находящихся в России армян является следствием советской психологии. «Сегодня в России проживают воспитанные ими же (вероятно, россиянами – ПП) народы», - отметил он. Бизнесмен полагает, что основным условием пресечения ксенофобии является наличие чувства достоинства.
Как человек, воспитанный на основе русской культуры, преподаватель Ереванского государственного университета, политолог Тигран Акопян сказал, что армяне всегда воспринимали Россию как естественную, историческую часть своей родины, так они жили и так ведут себя сегодня в России. «Армяне должны научиться жить в России так, как живут на Среднем Востоке, США, Европе, т.е. как другой этнос, у которого там есть или нет гражданства, но подчиняющегося писаным и неписаным законам этой страны. В России все не так». Он полагает, что мы несколько преувеличиваем факты насилия против армян в России. «Раньше мы вообще не реагировали, а теперь даже убийство криминального авторитета мы расцениваем как насилие в отношении армян. В прессе неосознанно ставится знак равенства между убитым криминальным авторитетом и молодым парнем. Очень важно, чтобы наше общество и политические деятели могли различать эти события, иначе в Армении могут возникнуть русофобские настроения, что для нас, независимо ни от чего, невыгодно».
«Когда перед выборами едут за «добром» в Россию или когда чиновник в своем кабинете рядом с портретом Кочаряна вешает портрет Путина, говорить о достоинстве излишне», - сказал политический обозреватель Геворг Алтунян. Он отметил, что до 1999 года он не слышал хотя бы об одном случае насилия в отношении армян в России. «А теперь они стали носить массовый характер. Тех же армян не убивают в Европе из-за национальной принадлежности, потому что в любой стране армяне ведут себя в соответствии с системой ценностей и нравственными нормами этого государства. То есть мы должны понять, что эта политика, реальность проявились при власти Путина. А это значит, что они – элемент государственной политики. Непонятно, почему наша государственная политика не воспринимает это и не действует в соответствии с этим. Мы должны сделать вывод, что Россия ведет игру, которая противоречит нашим интересам, и мы должны предпринять ответные шаги», - отметил Г. Алтунян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте