Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Запад будет давить, если газопровод будет продан

Автор:

С открытием газопровода Иран-Армения (это произошло 19 марта нынешнего года – ПП) наша страна получает альтернативный путь газоснабжения. Однако более важным является то, чтобы эта труба стала транзитной. В беседе с каналом А1+ политолог Степан Григорян отмечает, что Армения не включена в другие региональные проекты, и Азербайджан и Турция делают все возможное, чтобы этого не произошло.
Так что, это (транзитная труба – ПП) – единственный выход, однако, «к сожалению, наши власти пассивны в таких вопросах. Обстоятельства развиваются таким образом, что, в конце концов, наш регион отдаляется от России. К этому ведет политика и Грузии, и Азербайджана. Жесткая линия той же России приводит к тому, что наш регион отдаляется от нее. Вот почему мы, со своей стороны, должны подумать о себе. Подумать о поиске альтернативных путей, при этом, не ухудшая отношений с Россией».
Если газопровод не станет транзитным, то, по мнению политолога, «мы станем менее независимы от той монополии, которую имеет Россия в нашем регионе и в Армении». Напомним, что 80% энергетических мощностей Армении находятся в руках РФ. А «АрмРосгазпром» не скрывает своего намерения по поводу приобретения армянского участка газопровода Иран-Армения.
«Недопустимо передавать армянский участок трубы России – и не потому, что это хорошая или же плохая страна. И не только потому, что большая часть нашей энергетических мощностей у нее в руках. Опыт показывает, что, когда Россия покупает тот или иной объект, тот не работает. К примеру, так произошло со многими предприятиями, отданными Москве в рамках программы «Имущество – в обмен на долги», - отмечает Степан Григорян. Тем более, что, как считает политолог, подобные шаги ставят под вопрос не только энергетическую безопасность нашей страны, но и вызывают недовольство со стороны Запада.
Именно этим он объясняет и ужесточение позиции США в отношении Армении в последнее время. К примеру, шум вокруг армянских минеральных вод (недавний запрет Федеральным агентством США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами продавать «Джермук» на территории Соединенных Штатов – ПП) или же представление Нагорного Карабаха как «оккупированной территории» в докладе Государственного департамента.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте