Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Над энергобезопасностью Европы нависла серьезная угроза

Автор: Мариам Хидашели

Решение о создании «газового ОПЭК» уже принято. Над энергетической безопасностью Европы нависла серьезная угроза. Предположительно, в новую организацию войдут Россия, Иран, Венесуэла, Алжир, Ливан и Катар. Инициаторы создания этого объединения не исключают, что к их инициативе присоединятся и страны Южной Америки.
По данным Центрального разведывательного управления США, по запасам природного газа Россия занимает первое место в мире. Она владеет почти одной третью мировых запасов (47, 57 триллиона кубометров), на втором месте находится Иран ( 26,62 триллиона кубометров), на третьем – Катар (25,77 триллиона кубометров), на восьмом – Алжир (4,545 триллиона кубометров), а на девятом – Венесуэла (4,276 триллиона кубометров).
9 апреля представители стран-экспортеров газа соберутся в Катаре. В этой встрече примут участие Россия, Иран, Венесуэла и Алжир. Эксперты предполагают, что на встрече будут озвучены важные заявления.
В дипломатических кругах арабского мира подтвердили, что форум 9 апреля представляет собой удобный момент для того, чтобы официально объявить о создании газовой корпорации. Заместитель руководителя информационной политики «Газпрома» (пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» – ПП) Сергей Куприянов подтвердил, что 9 апреля делегация высшего уровня отправится в Доху. Однако он ничего не сказал о том, будут ли на этой встрече подписаны какие-либо документы.
К инициативе России по созданию «газового ОПЭК» присоединились многие страны-производители нефти. Особенно энергично ведет себя Венесуэла, в последнее время наскакивающая (лексика издания – ПП) на США. Министр энергетики и нефти этой страны Рафаэль Рамирес поддержал идею создания этой организации. По его словам, она послужит механизмом, способным регулировать два основных элемента энергетического рынка. Рамирес тут же напомнил, что в марте между Венесуэлой, Боливией и Аргентиной было оформлено соглашение, положившее начало региональной организации стран Южной Америки, производящих и экспортирующих природный газ. Эта организация призвана регулировать цены и рынок газа в Латинской Америке. Рамирес отметил, что тема газа в регионе приобретет большое значение, он выразил уверенность, что к этой организации присоединятся и другие страны Южной Америки.
Иран одобряет желание России создать газовую организацию, подобную ОПЭК. А встревоженная этим решением Европа спасение видит в широкомасштабных дискуссиях.
Россия давно пытается сохранить позиции энергетического лидера путем создания организации картельного типа. НАТО хочет помешать этому, поскольку главной фигурой «организации» будет Россия.
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил России создать организацию экспортеров природного газа и нефти типа ОПЭК. Об этом он заявил в Тегеране на встрече с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. А. Хаменеи отметил, что половина мировых запасов природного газа сконцентрирована в России и Иране, поэтому сотрудничество отвечает интересам обеих стран. Со своей стороны, Иванов передал духовному лидеру Ирана письмо Владимира Путина, в котором президент России пишет об углублении отношений между Москвой и Тегераном.
Еще в ноябре 2006 года экономический комитет НАТО представил членам альянса конфиденциальный доклад, где речь шла об ожидаемых осложнениях. По мнению натовских экспертов, причина создания нового альянса носит политический характер. Россия попытается использовать энергоносители для оказания давления на Европу. В особенно тяжелом положении окажутся Грузия и Украина. Мировые компании газа и нефти опасаются, что Россия сможет убедить Алжир в необходимости сокращения инвестиций, что позволит Москве сохранить (нынешние – ПП) цены на газ даже в случае падения цен на нефть.
Российская сторона отрицает вероятность какого-либо заговора. Еще в июне прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров исключил связь нового объединения с политикой.
По словам эксперта по экономическим вопросам Гии Хухашвили, создание картельной системы с участием стран Азии чревато негативными последствиями для них же самих. Страны, имеющие серьезные запасы природного газа, лишены возможности, поставлять его в Европу в обход России, которая с этой точки зрения продолжает оставаться единоличным лидером. Эксперт считает, что создание этого альянса явится большой ошибкой, поскольку страны-члены альянса будут работать под диктатом «Газпрома». Страны Евросоюза пока не в силах противопоставить растущей агрессии России общую энергетическую стратегию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте