Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Верхней Абхазии угрожает высадка десанта

Автор: Тамта Карчава

Вчера вновь нарушено воздушное пространство Грузии. В Верхнюю Абхазию со стороны Ткварчели (районный центр на востоке Республики Абхазия – ПП) залетели вертолеты. Они сделали несколько маневров, а затем улетели в сторону Северной Осетии. В связи с этим, в Кодорском ущелье объявлено чрезвычайное положение.
На этот раз грузинская сторона, как и 11 марта, также не располагает данными о том, сколько вертолетов нарушили воздушное пространство страны. Если тогда называли приблизительное число летательных аппаратов, на этот раз речь идет о «нескольких вертолетах».
«Вертолеты летали над приграничной зоной в течение 30 минут. Они несколько раз пролетели над селом Квахчири, полицейскими постами, а затем ушли», - сообщил председатель легитимного Верховного Совета Абхазии Темур Мжавия.
Заместитель министра обороны самопровозглашенной Республики Абхазия Гарри Купалба заявил, что в Кодорское ущелье вертолеты вторглись не с территории Абхазии. «В ущелье летают грузинские самолеты, а затем грузинская сторона доказывает всему миру, что воздушное пространство Грузии нарушили Россия или Абхазия. Все это делается для того, чтобы оправдать требование о выводе российских миротворцев из зоны конфликта», - сказал он.
Между тем, действующая ныне в Верхней Абхазии четырехсторонняя следственная группа в ближайшем будущем обнародует заключение об инциденте 11 марта (бомбардировка данной территории – ПП). По заявлению заместителя министра по особым поручениям Абхазской автономной республики Гии Ломия, уже известно, что 11 марта было использовано российское вооружение. «Также известно, что снаряды были выпущены со стороны Ткварчели. Подтверждается версия грузинской стороны о том, что вертолет, сбросивший бомбы на село Чхалта, залетел со стороны России».
«Грузинская сторона должна знать, что все ее попытки узаконить на территории Абхазии правительства непонятного происхождения встретят жесткое сопротивление со стороны Абхазии. Мы используем все политические способы для решения этой проблемы, но когда их исчерпаем, оставляем за собой право, урегулировать проблемы на территории Абхазии так, как сочтем нужным.
Грузия военный контингент в Кодорском ущелье будто заменила полицейскими силами, но мы думаем, что люди, прибывшие из Грузии, в этом ущелье быть не должны. Почему Грузия не хочет передать сванам контроль этой территории?», - заявил министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Абхазия Сергей Шамба.
Если этот довольно жесткий тон связать с участившимися провокациями в Кодорском ущелье, можно предположить, что противник намерен прибегнуть к более энергичным действиям, которые могут выразиться в высадке десанта.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе не исключает такого развития событий. «Существует угроза высадки десанта. Это случалось и раньше, но тогда в функции десанта входил захват территории, а не проведение военной операции. Ситуация с каждым днем меняется. Чем ближе дата решения проблемы Косово, тем ощутимее угроза серьезной провокации. Если эта проблема решится так, как этого хотят албанцы, не исключено, что здесь последуют серьезные эксцессы. Позиция власти Грузии в связи с последней провокацией должна была четкой и понятной для абхазов. Это не 2001 год, когда министр обороны говорил, что не располагает средствами, с помощью которых можно сбить летательные аппараты чужой страны. Полеты этих вертолетов мешают миротворческому процессу, угрожают безопасности местного населения», - заявил Мамука Арешидзе.
Осложнение ситуации в Верхней Абхазии не исключает и бывший председатель департамента разведки Автандил Иоселиани. «Они (абхазы – ПП) пока изучают ситуацию, возможную реакцию грузинской стороны, проводят разведывательную работу. Думаю, с таянием снегов они проведут военную операцию на кодорском направлении. Возможно, высадят десант, проведут бомбардировку, задействуют артиллерию и т.д. Все зависит от того, какое решение примет российский Генеральный штаб и как это согласовано с властями России. Вариантов много, русские не будут работать без плана. Российская сторона уже открыто подтверждает, что действительно существует некий план. Мы должны быть готовы ко всему. Надо пресечь эти полеты над нашей территорией. А если действительно откроют огонь, Кодорское ущелье можно использовать для наступления на Сухуми», - считает Автандил Иоселиани.
Конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что, нарушая воздушное пространство соседней страны, Москва хочет добиться, чтобы в резолюции Совета безопасности ООН появилась запись, что Грузия не в состоянии контролировать ситуацию в Кодорском ущелье. «Хотят обвинить Грузию в том, что проведенная летом прошлого года операция (по восстановлению юрисдикции Грузии над Кодорским ущельем – ПП) вызвала обострение ситуации в этом регионе. Не думаю, чтобы положение там осложнилось, если грузинская сторона не пойдет на это. Русских и абхазов не устраивает возобновление военных действий, но провоцирование напряженности отвечает их интересам. В Абхазии только что прошли выборы, сепаратистская администрация с удовольствием включится в игру, затеянную Москвой с тем, чтобы создать впечатление о наличии серьезных проблем в Кодорском ущелье. Пока грузины не собьют вертолет и не докажут, что он принадлежит российской стороне, будет считаться, что Грузия не в состоянии контролировать этот регион», - сказал Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте