Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Косово и кавказская игра России

Автор: Леван Гирсиашвили

26 марта бывший президент Финляндии, а ныне представитель ООН по балканским вопросам Марти Ахтисаари представит Совету безопасности ООН план урегулирования проблемы Косово. Уже известно, что этот план предусматривает поэтапное предоставление краю независимости, где национальное меньшинство – сербы – будут обеспечены твердыми и особыми гарантиями безопасности. На первый взгляд, вопрос вроде бы стоит очень просто. Но если мы углубимся в создавшуюся вокруг этой проблемы международную обстановку, то увидим, что ситуация весьма сложная. Более того, существующая реальность больше напоминает тупик, чем выход из положения. В частности, проблематичность темы Косово связана с двумя основными факторами.
Первый из них – соперничество России и Запада, попытки Москвы восстановить свое былое влияние. В этом случае Косово в руках Москвы больше представляет рычаг для торга, нежели попытку искренней защиты братской и единоверной Сербии.
Второй фактор – достоинство самой Сербии, как государства. Ныне Сербия пожинает плоды бессмысленной и целенаправленной политики Милошевича, оплачивая его нечеловеческую жестокость ценой своего исторического региона – Косово. Настолько сурова нынешняя международная система, основанная на господствующем принципе отношении – политическом реализме.
Взаимосвязь упомянутых двух факторов обусловливает безысходность проблемы Косово.
«План Ахтисаари» продиктован интересами Запада, который однозначно решил предоставить независимость Косово. Именно в это время в роли защитника братской Сербии выступает Кремль, готовый на обсуждение вопроса независимости Косово в Совете безопасности ООН наложить вето. По заявлению Москвы, независимость Косово явится плохим прецедентом для других конфликтных регионов, а если такой прецедент все же будет создан, Москва готова задействовать эту практику и на Кавказе. Поэтому Россия «заботится» о прочности международной системы, призывая Запад отказаться от обсуждения суверенитета Косово.
В этой обстановке интересы Сербии однозначно понятны. Сербия – независимое государство, а Косово – ее историческая часть и регион, находящийся в ее составе. Понятно, что Белград добровольно никогда не пойдет на признание независимости Косово. Тем более, что в парламенте Сербии большинство составляют правые ультранационалисты. Интеграция в евроструктуры за счет Косово и пропаганда экономического расцвета сегодня в Сербии расценивается, как измена национальным интересам и стране.
Но какие интересы двигают властью России? Желание защитить единоверный братский народ? Но история не помнит таких искренних шагов России. Конечно, и на этот раз интересы Москвы идут далеко и выходят за рамки вопроса защиты достоинства единой Сербии и Белграда. Для того, чтобы понять интерес России в связи с проблемой Косово, придется нарисовать наиболее опасную картину развития событий.
Если Совет безопасности примет к обсуждению «план Ахтисаари», Москва, несомненно, воспользуется правом вето, после чего вопрос еще больше обострится. Можно предположить, что ободренные этим шагом Москвы сербские националисты прибегнут к радикальным действиям, участятся факты столкновений и кровопролития. Балканы и, соответственно, Европа окажутся перед лицом нового и более кровавого конфликта. В такой обстановке Западу придется сделать непростой выбор – проигнорировать Совет безопасности ООН и в одностороннем порядке признать независимость Косово, выстроить между Косово и Сербией военную стену и силовым методом установить мир в регионе.
В случае такого развития событий, огромное значение приобретает фактор времени. В частности, насколько своевременно и согласованно будут действовать Брюссель и Вашингтон. А возобновление и затягивание конфликта в Косово отвечает интересам Москвы, поскольку политика Запада будет сконцентрирована на Балканах, а Кремль получит возможность свободно действовать на Кавказе. В параллельном режиме Москва попытается обострить ситуацию в Абхазии, Цхинвали и Карабахе. Учитывая ресурсы России, маловероятно, что Москва сможет по угодному ей сценарию направить развитие событий во всех трех точках. Кремлевские сценарий нам хорошо известны и, в то же время, они весьма просты. Это будет новая волна провокаций, на которые, по разработанному в спецслужбах России плану, должна ответить грузинская сторона. В случае возобновления военных действий в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП), Россия, под предлогом защиты безопасности своих граждан, перейдет к активным действиям.
Даже в случае такого хода событий в Косово, едва ли можно утверждать, что Москва признает независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Она на это не пойдет, но обязательно создаст проблемы и попытается добиться эскалации напряженности в регионе.
Возможно, процесс пойдет по другому сценарию и создавшаяся вокруг Косово проблема окажется не такой сложной. В современной международной политике всего можно ожидать. Не исключено, что Москва вовсе не будет обострять обстановку на Балканах или же ресурсы Запада окажутся сильнее рычагов России. Тем не менее, мы должны быть готовы к провокациям, поддаваться на которые для Грузии будет равно катастрофе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте