Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Европа не хочет огорчать Россию

Автор: Теа Майсурадзе

Европейские государства работают над важным планом, призванным ускорить урегулирование конфликтов на территории Грузии. Российская сторона считает, что содержание этого плана лишено прозрачности и страны-члены Евросоюза скрывают целый ряд пунктов проекта.
Схему, подготовленную на основе разработанного вместе с Еврокомиссией доклада, на прошлой неделе представил европейским дипломатам в Брюсселе представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеб. Обсуждение этого плана в Евросоюзе состоится 27 марта.
Согласно представленному плану, Евросоюз сконцентрируется на имплементации финансируемых Еврокомиссией культурных программ в Республике Абхазия, а информационный центр ЕС попытается проинформировать жителей республики о том, что они теряют в ситуации, когда экономика Грузии развивается благодаря тому, что страна идет по пути евроинтеграции.
Что касается Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП), здесь Евросоюз проводит мониторинг в связи с незаконной торговлей оружием.
План также предусматривает продление мандата миссии Евросоюза из 9 человек по пограничному мониторингу с тем, чтобы она (миссия – ПП) контролировала незаконную перевозку оружия через Рокский тоннель. Согласно плану европейских государств, в Тбилиси будут направлены эксперты, которые помогут грузинским пограничникам в установлении связи с миссией ООН по охране границы в Абхазии. Цель этого мероприятия – замена существующей таможенной системы с тем, чтобы обеспечить легитимацию международной торговли с непризнанными республиками. В конечном счете, все это послужит основой для ликвидации политики их изоляции и контрабанды.
Питер Семнеб заинтересован в том, чтобы формат организованных ООН переговоров на тему урегулирования конфликтов расширился, Евросоюз на них должен быть представлен в статусе наблюдателя или полноценного участника. Дипломат не исключает отправку в регион европейских миротворцев, если, конечно, на это согласится Россия.
Питер Семнеб отметил, что ЕС не собирается играть решающую роль в урегулировании конфликтов, а что касается финансовых средств, которые надо выделить на осуществление данного плана, то, по словам представителя Евросоюза, этот вопрос еще предстоит согласовать. Хотя значительная часть выделенных в помощь бюджету Грузии средств – 120 миллионов евро – будет направлена на урегулирование конфликтов. «На данном этапе мы имели общую беседу с лидерами сепаратистов об имеющихся возможностях. На следующем этапе попытаемся сформулировать конкретные проекты, поговорить о потенциальных экономических инициативах, о вопросах торговли с конфликтными регионами. Они с большим интересом относятся к предложениям Евросоюза», - заявил Семнеб.
На сегодня для Абхазии и Цхинвальского региона Евросоюз является самым крупным международным донором, который с 1997 по 2006 год на проекты, осуществляемые в регионах конфликтов, потратил 33 миллиона евро.
По заявлению Семнеба, большинство представителей политической элиты России верит в то, что Евросоюз может оказать стабилизирующее влияние на соседние с РФ страны, что имеет весьма позитивное значение для них самих. Хотя есть и такие, кто негативно относится к этому вопросу. Они считают, что ЕС мягкими и дипломатическими путями пытается захватить территорию бывшего Советского Союза.
Некоторые страны-члены Евросоюза считают, что с Россией портить отношения не следует. В частности, Германия, Италия, Франция, Венгрия, Греция и Болгария не исключают, что активное подключение Евросоюза к урегулированию конфликтов может обидеть президента России Владимира Путина.
Несколько государств выразили сомнение в связи с той частью плана Семнеба, которая предусматривает отправку двух европейских экспертов в Грузию, считая, что безопасность этих офицеров может оказаться под угрозой. Они отрицательно относятся также к инициативе Великобритании о направлении в Россию на парламентские выборы (в декабре) наблюдателей ОБСЕ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте