Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия против России подает иск в европейский суд

Автор: Давид Ахвледиани

На днях от имени Грузии в Европейский суд по правам человека поступит иск против России. Грузия оспаривает массовую депортацию своих граждан из РФ в 2006 году, которая была осуществлена в условиях грубых нарушений фундаментальных прав человека, в том числе, права на жизнь.
В феврале нынешнего года парламент Грузии принял постановление «По поводу незаконных действий властей Российской Федерации в отношении граждан Грузии», согласно которому, грузинская сторона с соответствующим иском должна была обратиться в Европейский суд по правам человека. Сразу же после внесения иска представитель министерства юстиции Грузии проведет брифинг.
Напомним, что в ноябре 2006 года, после того, как президент Грузии назвал скотовозом российский самолет, на котором доставили в Тбилиси последнюю группу депортированных граждан, в парламенте страны была создана временная комиссия по изучению дел депортированных соотечественников.
За это время парламентская комиссия изучила дела более 5 000 граждан, завершив свою работу 15 февраля. По заключению комиссии, Российская Федерация грубо нарушила права граждан Грузии, что выразилось в их преследовании по этническому признаку. Для справки: в конце апреля состоится заседание Евросовета, где грузинская делегация поставит этот вопрос.
Иск состоит из 200 страниц и видеоматериала на 30 минут. (Массовая депортация грузин из России началась в сентябре 2006 года, после того, как органы внутренних дел Грузии обвинили в шпионаже нескольких российских офицеров).
Вчера в связи с подготовленным Грузией иском шеф департамента информации внешнеполитического ведомства России Михаил Каминин выступил с официальным заявлением: «Такие действия официального Тбилиси не будут способствовать нормализации отношений между двумя странами, к чему так стремится российская сторона», - сказано в его заявлении.
Срок внесения иска истекает 29 марта. Его представление в Европейский суд подтверждает и заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Гига Бокерия. «В связи с этим вопросом министр юстиции Гия Кавтарадзе выступит с заявлением. Официальное решение властей мне неизвестно, хотя я располагаю неофициальной информацией о том, что грузинская сторона намерена представить иск в страсбургский суд», - заявил Бокерия.
Как сообщила председатель парламентского комитета по правам человека Елена Тевдорадзе, иск внесет посол Грузии в Евросовете Зураб Чиаберашвили. А вице-спикер парламента Михаил Мачавариани считает, что чем меньше будет политизирован вопрос, тем лучше будет для Грузии. «Это чисто юридический, а не политический вопрос», - сказал он.
По мнению одного из лидеров парламентской фракции «Предприниматели», члена упомянутой комиссии Гии Цагарейшвили, вопрос почему-то засекречен и его окончательное решение целиком зависит от воли президента Михаила Саакашвили.
Представитель «Правой оппозиции» Манана Начкебия считает, что после того, как факты депортации этнических грузин с территории России получили довольно строгую оценку в годовом отчете администрации США, грузинская сторона обязана предпринять адекватные шаги и обеспечить защиту собственных граждан. «Если наша власть не сможет обеспечить представление иска в Европейский суд, это явится еще одним проявлением ее беспринципности и непоследовательной политики», - заявила она.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте