Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На основании чего тариф на транзит электроэнергии возрос в 6 раз?

Автор: К. Саркисян, Т. Товмасян

Авторы затрагивают тему поставок электроэнергии из Армении в Грузию и деятельности в Армении компании «Международная энергетическая корпорация» (МЭК), созданной РАО «ЕЭС России», которая бьет тревогу в связи с решением компании «Высоковольтные сети» (ВС) поднять тариф на поставку электроэнергии в Грузию в 6 раз. Напоминается, что еще в прошлом году гендиректор РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс во время своего визита в Армению заявлял, что предусматривается резко увеличить поставки электроэнергии из РА. Естественно, что соответствующие мероприятия должна была осуществить именно МЭК, как структура, действующая в составе РАО «ЕЭС России». Но теперь эти планы могут не осуществиться, поскольку директорат МЭК не исключает, что Грузия откажется от армянской электроэнергии из-за повышения тарифа на транзит.
Решение о повышении тарифа на экспортируемую электроэнергию авторы считают скандальным. Анализируя причины его появления, они высказывают мнение о том, что до последнего времени тарифа на транзит электроэнергии по высоковольтным сетям вообще не было, и его размер зависел от договоренностей между ВС и армяно-российским СП «АрмРосгазпром», которое осуществляло управление поставок электроэнергии из Армении в Грузию до декабря 2003 г. Тогда директорат ВС действующий тариф вполне устраивал. В противном случае, необходимо будет признать, что ВС длительное время совершал «вредительские действия», причем в отношении негосударственной компании. С этой точки зрения, как государству, так и «АрмРосгазпрому», умышленно причинялся ущерб, за что кого-либо обязательно следует привлечь к ответственности.
Между тем, представитель директората ВС С. Игитбашян заявляет, что фирма не вносила предложение о повышении энерготарифа «конкретно в 5 или 6 раз». ВС всего лишь предложила пересмотреть действующие расценки, чтобы уравнять тарифы, предусмотренные для потребителей электроэнергии на внутреннем и внешнем рынках.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте