Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Дмитрий Санакоев: «Идея Саакашвили для меня приемлема»

Автор: Нино Джапаридзе

На участившиеся в Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) провокации президент Грузии ответил новой инициативой. Михаил Саакашвили предложил парламенту принять специальный закон о создании временной администрации в конфликтных зонах. По заявлению президента, участившиеся в последнее время в Цхинвальском регионе провокации и нападения на сотрудников правоохранительных органов Грузии указывают на агонию, в которой находится обосновавшаяся в Цхинвали бандитская группировка Кокойты.
Эксперты замечают, что в новой инициативе президента ничего неприемлемого нет, но она может быть результативной лишь в том случае, если власти имеют хорошо разработанный план, поддерживаемый международным сообществом. По мнению государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов Мераба Антадзе и одного из лидеров парламентского большинства Гиги Бокерия, грузинская сторона готова к диалогу с любой силой, желающей урегулировать конфликт мирным путем. А Дмитрий Санакоев, которого поддерживает большинство грузинского и осетинского населения Цхинвальского региона, готов к политическому урегулированию конфликта.
Инициативу президента Грузии прокомментировал также альтернативный президент Цхинвальского региона Дмитрий Санакоев. В интервью корреспонденту «Ахали версиа» он отметил, что говорить о будущем пока преждевременно, поскольку судьбу Южной Осетии, ее статуса должен решить не один Санакоев, а население всего региона. Этот вопрос представляет собой тему переговоров, на что потребуется определенное время. Что касается идеи создания новых административных единиц, по словам Санакоева, «эта инициатива – первый и хороший шаг к тому, чтобы продолжить переговоры. Идея для меня приемлема и я ее приветствую. Мы готовы не только к переговорам, но и к тому, чтобы взять на себя ответственность за урегулирование грузино-осетинского конфликта».
Представители цхинвальской сепаратистской администрации инициативу президента Грузии практически не комментируют. По словам вице-премьера самопровозглашенной Республики Южная Осетия Бориса Чочиева, если Москва не сделает решительных шагов к признанию Южной Осетии, жители которой являются гражданами России, такой возможности потом уже не будет. В противном случае, оказавшаяся в составе Грузии Южная Осетия вообще исчезнет не только как географическая единица, но и превратится в территорию без осетинского населения.
Чочиев считает, что ситуация вокруг Южной Осетии обостряется. С помощью американских специалистов Грузия осуществляет военные проекты. Одновременно для усиления такой незаконной в глазах международного сообщества структуры, как альтернативная власть Южной Осетии во главе с Санакоевым, она мобилизует серьезные материальные и финансовые ресурсы.
По мнению конфликтолога Гоги Хуцишвили, пока еще непонятно, что именно под созданием временных административных единиц подразумевает президент. «Возможно, он имеет в виду такую структуру, какой является ныне изгнанное правительство Абхазии, может, используют другую, новую модель. План властей интересует всех. Народное движение Дмитрия Санакоева и его телекомпания «Алания» очень активизировались. Это может оказать серьезное влияние на настроения жителей региона», - заявил он.
Эксперт по вопросам Кавказа, директор Кавказского фонда стратегических исследований Мамука Арешидзе заявил, что на повестке дня властей стоят несколько задач. Одна из них – замена формата грузино-осетинских переговоров. «Уже очевидно, что мы имеем дело с политическим конфликтом. Существует несколько вариантов изменения формата. Один из них состоит в том, что этот формат надо расширить с тем, чтобы в переговорах более активно участвовала ОБСЕ, или же к ним должна быть привлечена еще и местная сторона в лице Дмитрия Санакоева. Исходя из этого, необходимо создать еще одну административную единицу, на которую возлагается та же функция, какую имеет изгнанное правительство Абхазии», - считает Мамука Арешидзе.
По мнению Арешидзе, в этом случае для грузинской стороны будет выгодно, если правительство укомплектуют этническими осетинами.
Факт, что грузинская сторона пытается растопить замороженный конфликт. По мнению экспертов, если власть сумеет успешно реализовать свои планы, это не приведет к окончательному урегулированию конфликта, но может стать важной предпосылкой для решения проблемы.
«Эффективное использование фактора Санакоева поможет ситуации. Будет хорошо, если население региона увидит, что находящиеся под правлением Санакоева территории развиваются, там повышается уровень жизни. Это автоматически повлияет на ситуацию», - сказал Гоги Хуцишвили.
По заявлению Мамуки Арешидзе, возглавляемая Санакоевым администрация серьезно подпирает власть Кокойты, которая уже находится в стагнации. Кокойты месяцами сидит в Москве. Щедрые обещания, которые он в свое время обнародовал и выполнить которые должна была Россия, так и остались обещаниями. А Санакоев пока добросовестно выполняет свои обещания. Благодаря этому его фигура с каждым днем становится все более привлекательной. «По ночам в Курта (село, где расположена альтернативная власть, возглавляемая Санакоевым – ПП) постоянно приходят люди, чтобы установить контакты с Санакоевым. Так что, на фоне пассивности Кокойты, активность Санакоева приносит результаты. Властям Грузии тоже следует работать форсированно», - считает Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте