Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Незаконный газопровод

Автор: Реваз Сакеваришвили

Парадоксально, но факт: в государствах, над которыми висит «энергетическое проклятие», природа демократии весьма сомнительного свойства. Исключение из этого правила составляют лишь несколько стран. Вывод таков: будь осторожен с партнером, владеющим солидными запасами природных ресурсов. Существует и вторая довольно интересная закономерность: для демократичности страны очень важно, чтобы она была окружена демократическими государствами, поскольку демократии опасность угрожает не только изнутри, но и от недемократических соседей.
Эти закономерности не раз находили подтверждение и в Грузии. Хотя со временем все яснее становится, что обильная сырьевая база недемократического соседа и впредь не раз станет вызовом для дальнейшего нормального функционирования грузинского государства. На сегодня солидную часть природного газа, необходимого для функционирования экономики и удовлетворения потребности населения, Грузия получает из России, выплачивая за 1000 кубометров 235 долларов. Политически мотивированная эта цена делает еще более актуальным поиск альтернативных источников газоснабжения. Хотя и тут выбор с течением времени все больше сужается.
Например, считавшийся запасным, в случае необходимости, иранский газ уже перестал быть таковым. Возможности самостоятельно вести переговоры об импорте газа с Ираном грузинская сторона лишилась, поскольку эксклюзивным оператором недавно введенного в эксплуатацию газопровода Иран-Армения является российская государственная компания «Газпром». Новая магистраль полностью вошла в его сеть. Следовательно, если Грузия захочет купить иранский газ, цены на него окажутся не ниже, чем на топливо, поступающее из России.
С учетом обстановки, создавшейся на политической карте мира, в альянсе государственных газовых концернов Ирана и России нет ничего удивительного. Из-за схожести позиций в оценке иранской ядерной программы и совпадения интересов в Совете безопасности ООН по ряду вопросов, иранцы уступили России самый неприкосновенный для иностранцев сегмент – свой энергетический сектор, максимально контролируемой государством. Само по себе, это уже о многом говорит. Примечательно и то обстоятельство, что этот факт представляет собой лишь отдельный фрагмент общей картины. Газопровод Иран-Армения является не единственным, а одним из проектов, в рамках которых Россия и Иран оформили стратегическое партнерство, включив в него ряд государств, отличающихся своими довольно опасными амбициями не только в регионе, но и во всем мире.
В начале апреля государства – крупнейшие импортеры газа намерены создать объединение импортеров нефти. Россия, Иран, Катар, Венесуэла, Алжир, Тринидад и Тобаго – таков первоначальный список учредителей, которые контролируют свыше 70 процентов мировых запасов нефти. Они надеются, что в дальнейшем этот список постепенно расширится (например, лидер Венесуэлы выступает за включение в него Боливии и Аргентины).
Правда, с первого взгляда, в этом процессе Россия не выступает в роли главного интегратора, а сам президент Путин в связи с этим делает весьма умеренные заявления, но вероятнее всего, что именно наш северный сосед станет центральным элементом картеля. Во-первых, с точки зрения наличия ресурсов, именно Россия окажется сильнее всех, во-вторых, только она может быть дирижером такого экстравагантного оркестра, где сидящие за одним столом президенты Ирана, Венесуэлы, Алжира и эмир Катара будут решать судьбу снабжения мира газом.
Как декларированное, так и неофициальное обоснование создания газового картеля указывает на то, что это объединение с помощью такого рычага, как единые цены на топливо планирует расширить свое влияние в мировой политике. Именно это представляет самую большую угрозу для нынешнего мирового порядка. Кстати, об этом уже открыто говорят как в Европе, так и в Соединенных Штатах Америки.
Однако это лишь одна, зримая сторона вопроса. Но есть еще вторая, незримая, но намного более важная, создающая не меньшую угрозу энергопотребляющим государствам, не только с экономической точки зрения, но и в чисто политической плоскости. Сегодня Грузия по-прежнему находится на переднем плане этих проблем, а активность российской государственной энергомонополии ускоряет процесс ее политического и экономического распада.
Странно, но власти Грузии упрямо не замечают строительства газопровода Владикавказ-Цхинвали, которое, по заказу «Газпрома», ударными темпами, но совершенно незаконно осуществляет кампания «Стройпрогресс». Между тем, даже в России ни одно официальное ведомство не выдавало разрешения на это строительство. Но есть политическая воля, против которой никто не смеет выступить. Тем не менее, в отличие от властей Грузии, которые пока ни словом не обмолвились против этого строительства, протест все же прозвучал в России, хотя он носит узкий отраслевой характер и с политикой никак не связан. Газопровод собираются проложить через территорию уникального заповедника, это стало причиной тревоги, поднятой российскими экологами. Хотя к их протесту никто не прислушался, а строительство продолжается прежними темпами.
Возможно, молчание грузинских властей на этом этапе вызвано тем, что строители еще не перешли через границу Грузии. Однако, если газопровод все же ее пересечет до того, как грузинская сторона официально выразит свою позицию, препирательства по этому поводу могут продолжаться бесконечно, но они будут безрезультатными.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте