Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Реалист», перешедший все границы

Автор: Тигран Аветисян

Директор Института СНГ Константин Затулин недоволен тем, что в Армении есть информационно-пропагандистский центр НАТО, однако нет аналогичного центра Организации Договора о коллективной безопасности. Затулин выразил это своё беспокойство в статье «Взгляд реалиста», опубликованной в газете «Московские новости».
Этот деятель, как известно, является одним из влиятельных идеологов и вдохновителей «форпостных» отношений между Россией и Арменией. Следовательно, ему не нравятся любые шаги, волей-неволей предпринимаемые нашей страной, которые не входят в логику подобных отношений: «В Армении на деньги правительства Армении создаётся информационно-пропагандистский центр НАТО, при этом никакого информационного центра ОДКБ в этой стране нет», - ропщет в своей статье Затулин. В этой связи заметим, что этот ропот мог иметь хотя бы какой-то смысл, если бы подобный центр был бы создан деньгами не армянского, а российского правительства. Между тем, Затулин ноет (выражение автора – ПП) по поводу этих средств, как будто они похищены из его личного кармана или же, как минимум, (из кармана – ПП) Бориса Грызлова.
Ропот имеет, безусловно, и иной контекст. Сколько голов имеет этот форпост, что тратит государственный деньги на распространение идеологии вражеского лагеря? И это в том случае, когда решение о государственных первоочерёдностях форпоста, следовательно, и расходы финансовых средств на эти первоочерёдности, как известно, принимает страна-«патрон».
Затем Затулин продолжает: «Армянские парламентарии мне сказали: «И так всё нормально. В Армении есть российская база. Мы считаем, что это – центр ОДКБ». Это объяснение остроумное, но не очень честное. В то время, когда наши военнослужащие на границах Армении сегодня участвуют в совместной обороне общих границ ОДКБ, перспективы Армении внутри страны кое-кто начинает связывать с НАТО».
Это именно тот случай, когда спокойно можно сказать: «ты очень далеко пойдёшь». Фактически, Затулина не удовлетворяет тот факт, что Россия в Армении почти всё взяла под свой контроль: посредством местного коррумпированного и бездарного режима присвоила почти все энергетические мощности Армении; межгосударственный долг (93 млн. долларов – ПП) получила в виде предприятий; лишила нашу страну возможности иметь транзитный газопровод (имеется в виду передача России армянского участка газопровода Иран-Армения – ПП); по своей прихоти открывает или же закрывает (в основном, закрывает) контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс (на границе между Северной и Южной Осетией – ПП); содержит свои военные базы за счёт госбюджета Армении. И после этого ещё протестует против того, что в Ереване открыли одну комнату, в которой находятся несколько буклетов о НАТО. Так нам и надо.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте