Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Американские радары не будут размещены на Кавказе

Автор: Русико Мачаидзе

«После этого визита у меня такое ощущение, будто целый год проучился в университете и углубил свои знания», - так оценил свой двухдневный визит в Грузию заместитель государственного секретаря США Метью Брайза.
Он провел встречи с президентом Грузии, председателем парламента, премьер-министром, министрами иностранных дел, внутренних дел, обороны и образования, государственным министром по вопросам урегулирования конфликтов, генеральным прокурором и парламентской оппозицией. После встреч гость заявил, что «Грузия для Запада важна в силу того, что происходит внутри страны, а не из-за ее близкого расположения к России и Ирану. С 2003 года Грузия проделала большую работу с точки зрения проведения реформ. Тем не менее, для достижения той цели, которую наметили грузинские власти, стране предстоит пройти большой путь». Метью Брайза считает, что процесс проведения реформ необходимо продолжить, поскольку в этом случае можно убедить страны-члены НАТО, что страна твердо идет по избранному пути. «Грузия сама должна определить время вступления в НАТО, а это время наступит тогда, когда будут завершены реформы, направленные на демократизацию общества, а в урегулировании конфликтов страна однозначно изберет мирный путь».
По его словам, вопрос вступления в НАТО решают только страны-члены этого альянса. «Ни одна страна, не являющаяся членом НАТО, не может воспрепятствовать вступлению Грузии в альянс и тем более, не в силах наложить вето на этот вопрос», - заявил заместитель государственного секретаря США.
С точки зрения вступления в НАТО, Метью Брайза положительно оценил принятый парламентом Грузии меморандум: «Этот меморандум ясно выражает стремление страны к демократическим ценностям, в чем я еще раз убедился во время встречи с оппозицией».
Что касается существующих в Грузии проблем с защитой прав человека, Брайза отметил, что в этом смысле с обстановкой он недостаточно знаком, хотя тут проблемы все же имеются. Однако «главное то, что есть желание и перспектива их решения».
«Я вижу, что власть желает и старается решить эти проблемы, осуществить соответствующие реформы. Хочу особо отметить соответствующие усилия в законодательной сфере. В этом отношении работа парламента действительно достойна одобрения».
Самым главным достижением властей Брайза считает мирный курс и сдержанное реагирование на провокации. «То, что на предпринятое 11 марта нападение (по версии Тбилиси, залетевшие с российской стороны вертолеты сбросили бомбы на населенный пункт в Кодорском ущелье – ПП) власти страны ответили мирным заявлением, укрепит международные позиции Грузии. Правительство Грузии показывает всем, что оно не поддастся на провокации и продолжит свой курс, выражающийся в мирном подходе к проблемам», - заявил он.
По его оценке, инициатива президента Грузии в связи с созданием в Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) временной административной единицы является частью этой политики. «Мне неизвестны детали этой инициативы. Однако главное то, что подход, которого придерживается грузинская сторона, совпадает с советами наших властей. Наши рекомендации подразумевали установление контактов со всеми представителями населения, проживающего в регионе конфликта, предложения в сферах экономики, культуры, политики, а также по созданию новых рабочих мест, что, в конечном счете, должно обеспечить их (жителей Южной Осетии – ПП) интеграцию. Это новое предложение президента Грузии подразумевает именно вовлечение местного население в политические процессы, после чего уже можно говорить об автономии», - сказал Брайза.
Примечательно, что заместитель государственного секретаря США четко видит также перспективу участия Грузии в международных экономических проектах. «Грузия может сыграть весьма активную роль в транспортировке газа и нефти из Азии в Европу, а это усилит энергетическую безопасность Европы, Грузии, Азербайджана и Турции. Мы убеждены, что власти, президент и председатель парламента Грузии могут посредством личных дипломатических отношений с руководством Туркмении заложить основу для создания еще одного дополнительного источника подачи газа в Европу из Азии. Кроме всего прочего, все это может послужить еще одним дополнительным источником для обеспечения энергетической безопасности этого региона», - считает он.
На состоявшейся вчера пресс-конференции Метью Брайза опроверг распространенную информацию о том, что администрация США хочет разместить на Кавказе противоракетную радарную систему, хотя заявил, что эта система обязательно должна быть размещена в Восточной Европе, в частности, в Польше и Чехии.
Заместитель государственного секретаря США также обратился к российской стороне, призвав ее к спокойствию. Он отметил, что противоракетная система не будет направлена против России. «Российской стороне не стоит нервничать, американский радар для нее никакой опасности не представляет», - сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте