Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Ход конем» президента Бакиева

Автор: Пресс-папье

В сложной политической ситуации президент Киргизии Курманбек Бакиев сделал «ход конем» – назначил и. о. премьер-министра одного из самых радикальных своих оппонентов. В прошлый четверг главой кабинета министров республики стал сопредседатель оппозиционного движения «За реформы», экс-министр промышленности и торговли и лидер киргизских социал-демократов Алмазбек Атанбаев.
Один из активных участников мартовской революции 2005 года, А. Атанбаев прошлой весной громко «хлопнул дверью», выйдя из состава кабинета министров. На протяжении последнего года он не раз резко критиковал главу государства за невыполнение «революционных» обещаний. «Мы поменяли персоналии, но не поменяли систему, которая ввергла Киргизию в новый политической и экономический кризис», - заявлял экс-министр в апреле 2006 года. В ноябре прошлого года он выступил в числе основных инициаторов девятидневных акций протеста с требованием отставки президента К. Бакиева. Долгое время Атанбаев значился в соратниках экс-премьера Феликса Кулова. Однако после того как тот ушел в оппозицию, возглавив Объединенный фронт «За достойное будущее Кыргызстана», их дороги разошлись. Говорят, что причиной тому стала обычная ревность – нынешнего главу кабинета задело то, что за короткое время куловский фронт стал более влиятельной организацией, чем многие «старые» оппозиционные структуры, от неудач которых народ, судя по всему, просто устал.
После того как лидеры нового оппозиционного альянса перехватили инициативу, озвучив идею проведения досрочных выборов президента и объявили о намерении, начиная с 11 апреля, использовать в качестве инструмента давления на власть массовые митинги протеста, А. Атанбаев начал переговоры с К. Бакиевым. Этот шаг сопредседателя движения «За реформы» вызвал резкую критику со стороны многих «реформатов», часть из которых подалась в ряды «куловцев».
Между тем, и сам А. Атанбаев покинул ряды своего движения, заявив на прощание, что с президентом можно достигнуть консенсуса в принятии новой редакции конституции, а также в формировании коалиционного кабинета министров. После того как 28 марта действующий премьер Азим Исабеков отправил в отставку пять своих подчиненных, включая одного из ближайших сподвижников Бакиева – первого вице-премьера правительства Данияра Усенова, многим стало понятно, что в окружении президента начался раскол. Свои действия А. Исабеков прокомментировал, как попытку реформировать кабинет министров «в связи со сложной политической ситуацией в стране». Хотя президент и пообещал в тот же день, что весь состав правительства доработает до намеченного на август в Бишкеке саммита глав государств-членов ШОС, в четверг Исабеков был заменен на Атанбаева. «Со мной поступили, как бы сказать мягче, весьма глупо. Я всегда считал, что порядочность и честность – качества, необходимые для любого человека. Получается, что нет. В нашей стране – нет», - прокомментировал свою отставку Азим Исабеков, который был среди ключевых кадровых фигур в окружении главы государства с марта 2005 года.
По мнению ряда политологов, для Бакиева сейчас настали сложные времена и его действия невозможно объяснить обычной логикой. Более того, гарант конституции готов пойти на требование оппозиции, инициировав проведение референдума о доверии народа к своей персоне. Однако на такой поступок президент готов решиться лишь после проведения саммита ШОС. «Затеять политическую акцию накануне саммита, который имеет историческое значение для нашей страны – это безответственный шаг», - объяснил свое решение К. Бакиев.
Ход, который сделал президент, весьма рискован, но у К. Бакиева, судя по всему, не осталось выбора, кроме как бросить камень раздора в ряды активизирующейся оппозиции. Тем не менее, невероятная рокировка произведена и сейчас многих волнует вопрос, каким образом глава государства найдет общий язык с плохо управляемым премьером. Пока нет информации о том, на чем основываются договоренности двух непримиримых оппонентов. «Инсинуации в правительстве последние два дня, на мой взгляд, указывают на полное отсутствие логики, четкого плана действий и управленческих навыков у высших эшелонов власти. Смена фигур в правительстве сейчас может сыграть только парализующую роль для исполнительной власти и только ускорит процесс усиления политического противостояния. Я опасаюсь, что происходящее – начало конца не только власти, но и нашей страны», - отмечает лидер Ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева.
По мнению местных политологов, учитывая новый политический кризис в республике, на министерский портфель в атамбаевском кабинете никто из значимых фигур оппозиции сейчас претендовать не будет. По этой причине план Бакиева-Атанбаева по формированию правительства народного доверия с целью использования его в качестве прикрытия от предстоящего митинга оппозиции, выглядят достаточно сомнительными. «Лидерам (оппозиции – ПП) вообще не нужны места в правительстве. Им нужно само участие в формировании кабинета министров», - высказал точку зрения на нынешнюю ситуацию известный политолог Валентин Богатырев. На его взгляд, отставка кабинета министров «абсурдна и не логична». Как считает В. Богатырев, для того, чтобы не доводить ситуацию до крайнего уровня гражданского противостояния, необходим политический консенсус. В тоже время Т. Уметалиева уверена, что из нынешнего кризиса страну можно вывести с помощью вмешательства международных игроков - стран Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности или Евросоюза.
Между тем, Феликс Кулов уверен, что после «мирной смены власти» 11 апреля республика сможет эффективно продвигаться по пути политических и экономических реформ. Лидер фронта «За достойное будущее Кыргызстана» пока не озвучивает плана прихода к власти своих единомышленников.
А. Атмбаеву же предстоит пройти через утверждение в парламенте, которое должно продемонстрировать, в первую очередь, насколько там сильны позиции К. Бакиева и удачным оказался его рискованный ход на политической доске.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте