Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российские рынки закрылись для иностранцев

Автор: Эльза Циклаури

От инициативы президента России, согласно которой в этой стране мигрантам запрещено работать продавцами на рынках, уже пострадали некоторые граждане иностранных государств. Вчера во время рейда на Москворецком рынке сотрудники Федеральной эмиграционной службы задержали работавших там граждан Украины, Киргизии, Таджикистана и Азербайджана. Как видно, в России поднялась новая волна ксенофобии, но на этот раз не только в отношении грузин. Принятие этого закона российская пресса связывает в основном с небывалым наплывом китайцев.
Согласно постановлению правительства России, с 1 апреля гражданам иностранных государств запрещается работать продавцами в сети розничной торговли. Это решение начальник миграционной службы страны Константин Ромодановский принял после озвучивания тезисов президента Путина 15 ноября прошлого года, потребовавшего от правительства «защитить интересы коренного населения страны».
В случае невыполнения указанного постановления предусмотрены штрафные санкции в отношении как владельцев рынка, так и торговцев. Нарушивший закон хозяин рынка в виде штрафа заплатит 800 тысяч рублей, а иностранный торговец – от двух до пяти тысяч рублей.
По заявлению заместителя начальника эмиграционной службы Вячеслава Поставина, такие проверки будут проводиться по всей стране силами Роспотребнадзора, министерства здравоохранения и социального развития, министерства внутренних дел, Федеральной налоговой службы и других органов.
Запрет касается только иностранных граждан, занятых в розничной торговле. В то же время закон не запрещает им работать на рынке грузчиками, уборщиками, также могут арендовать торговое место. Иностранец может быть также снабженцем, хозяином и даже директором, но продавцом – ни в коем случае.
Тенденция сокращения числа нерусских продавцов на рынках чувствовалась уже в январе этого года. За это время их удельный вес сократился до 40 процентов. С самого начала в правительстве России надеялись, что высвободившиеся места займут русские фермеры. Однако, как видно, ожидания не оправдались. Во всяком случае, так говорят владельцы рынков.
Сейчас на колхозных рынках Москвы с утра до вечера звучит заявление: «Напоминаем, что с первого апреля категорически запрещается брать на работу иностранцев». Между тем, по имеющимся сведениям, за последние два дня на рынках Москвы цены поднялись на 7 процентов. Более того, после вступления закона в силу несколько крупных торговых сетей столицы вообще перестали работать, а на некоторых колхозных рынках 80 процентов торговых мест пустует.
Между тем, по мнению российских экспертов, этот запрет станет основной причиной возвращения иностранных граждан к себе на родину. Тем же, кто останется, буде работать грузчиками или уборщиками, придется долго стоять в очереди, чтобы получить гражданство России. А стоимость этого гражданства на «черном рынке» составляет от 10 до 15 тысяч американских долларов. Эта процедура сравнительно дешевле в регионах, где получение гражданства нелегальным путем обходится в 5 тысяч долларов, причем, оцедура занимает не меньше 10 месяцев.
Решение правительства России вызвало недовольство не только иностранных торговцев, но и самих владельцев торговых сетей. «По той причине, что на рынках сокращается число торговых мест, покупатели предпочтут пользоваться услугами более солидных супермаркетов, а это автоматически вызовет закрытие рынков. К тому же, иностранцы работают за 100-150 рублей в день, а граждане России на такую плату не согласятся», - сетуют хозяева.
Иначе думают в эмиграционной службе России, где считают, что введение «нулевой квоты» прошло довольно мягко, цены остались прежними, да и на рынках ничего не изменилось.
«Никакого ажиотажа или очередей не было. Торговля шла нормально. Когда из 300 прилавков пустуют только 15-20, этого покупатель не замечает. Если у акулы удалить 10-12 зубов, это не станет для нее проблемой», - считает начальник эмиграционной службы России Константин Ромодановский.
Это постановление правительства России в Тбилиси называют очередным проявлением ксенофобии. Член парламентской фракции «Правые» Пикрия Чихрадзе считает, что если международные организации своевременно не отреагируют на ксенофобские проявления в России, это может иметь довольно тяжелые негативные последствия. По ее словам, такие решения в России принимались и раньше, но на этот раз они имеют более тяжелый фон.
Депутат отметила, что на рынках России торгуют в основном граждане постсоветских стран. Очевидно, что это решение направлено против нерусских. «Дискриминация народа по этническому признаку со стороны российских властей проявляется с новой силой», - заявила Чихрадзе.
«По инициативе своего президента Россия приняла действительно позорный закон. Подобную ксенофобию невозможно представить в какой-либо стране. За этим должна последовать соответствующая реакция со стороны международных организаций. Нельзя (допустить – ПП), чтобы Россия принимала такие нечеловеческие законы», - заявил эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте