Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С российских рынков на Азербайджан надвигается «революция»

Автор: Эльчин Захироглу

Вот уже три дня, как в России вступил в силу новый закон о мигрантах. Согласно этому закону, иностранным мигрантам запрещается заниматься торговлей на рынках и в розничной сети.

Ни к чему сегодня комиссия правительству
Напомним, что данный закон был принят еще в ноябре 2006 года. Тогда же эксперты в Баку предрекали социальный взрыв в Азербайджане в связи с возможным массовым возвращением в страну азербайджанских мигрантов. Создание в ноябре распоряжением президента специальной комиссии по данному вопросу также свидетельствовало о серьезности проблемы. В Москву были откомандированы высокопоставленные представители азербайджанского правительства.
Однако комиссия, созданная Ильхамом Алиевым, не смогла выполнить необходимую работу. Она даже не смогла обеспечить соотечественников необходимыми справками о наличии или отсутствии судимости для обращения за получением российского гражданства.

Пустующие прилавки
Таким образом, правила вступили в силу, а к этому времени 2 млн. азербайджанцам свои проблемы решить не удалось. Хотя российские власти объясняют эти меры заботой о гражданах РФ, официальная Москва сама также не избежит проблем. Согласно официальным сведениям, с января 2007 года число мигрантов на российских рынках было уменьшено до 40%. Предполагалось, что освободившиеся места займут российские фермеры, однако ожидаемого результата пока нет. По данным Госкомстата, российские фермеры смогли обеспечить занятость только на 52% торговых точках. Сейчас только треть объектов торговли Москвы остались пустыми. А в российских регионах парализовано около 40% торговых объектов.
Новый закон, новые удары. Многие эксперты в России считают, что новые правила приведут к росту цен в стране. Правозащитники даже обвиняют власти РФ в дискриминации, ксенофобии и расизме. В то же время, руководители рынков и милиция стремятся различными путями «легализовать» мигрантов. Ибо и те, и другие заинтересованы в работе мигрантов. Милиция с уходом мигрантов, с которых всячески вымогала деньги, теряет источник доходов.
Однако российские власти считают критику не обоснованной. Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромадановский считает, что введение новых правил на ценах и ассортименте товаров никак не отразилось.

На Дальний Восток
Как бы то ни было, но факт уменьшения мигрантов на московских рынках налицо. Сейчас азербайджанцы составляют 11% торгующих на рынках, хотя совсем недавно они составляли большинство. Как пишет германская пресса, с 1 апреля сотни тысяч мигрантов из Азербайджана, Грузии и Таджикистана направятся из крупных городов РФ на Дальний Восток.
По мнению руководителя Азербайджанского центра содействия мигрантам (НПО) Алиовсата Алиева, после вступления в силу новых правил около 500 тысяч азербайджанцев вынуждены будут покинуть РФ. На его взгляд, в нынешних условиях пребывание азербайджанцев в России становится абсурдным. «Они поехали в Россию в основном для занятия торговлей. И если их не пускают на рынки, то значит они покинут страну. Правда, когда началась данная проблема они получили карты мигрантов для работы в фирмах. Именно благодаря этим картам они временно еще могут оставаться в РФ. Но это не решение проблемы».

Взяточничество в РФ на государственном уровне
Часть экспертов утверждает, что большинство азербайджанцев уже получили в России гражданство. И поэтому новые правила не создадут для них серьезных проблем. Однако А. Алиев считает ошибочным это мнение. На его взгляд, только 900 тысяч азербайджанцев получили гражданство РФ. Остальные соотечественники для того, чтобы получить российское гражданство должны прожить на территории РФ по меньшей мере не менее 5 лет.
Однако судя по данным прессы, гражданство можно получить и путем дачи взяток. По данным газеты «Ведомсти», получение гражданства в Москве обходится $10-15 тыс., областях – $5 тыс.
Для сведения отметим, что за незаконную торговую деятельность мигрант, в лучшем случае, отделается штрафом в 500-800 тысяч рублей.

Россия попирает международные конвенции
По словам Алиовсата Алиева, для решения существующей проблемы правительство Азербайджана практически ничего не делает. В таких условиях вряд ли стоит ждать от РФ смягчения позиции. «Россия предпринимает шаги в соответствии со своими интересами и, тем самым, делает Азербайджану большое зло». По мнению эксперта, это противоречит также многим международным конвенциям. «Это является нарушением Международной конвенции о защите прав иностранцев и лиц без гражданства. Ибо каждый имеет право свободно выбирать место работы. РФ попирает эти права».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте