Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В статусе наблюдателя

Автор: Анна Акопян

Накануне в России вступил в силу Закон «О регулировании в сфере торговли» (очевидно, имеется в виду соответствующее постановление правительства РФ – ПП), запрещающий гражданам иностранных государств заниматься торговлей на рынках, в ларьках и ярмарках на территории этой страны.
Сразу же после вступления в силу этого закона Федеральная миграционная служба России начала осуществлять массовые рейды на этих объектах и даже выявила первых нарушителей закона. Имея в виду, что Россия – страна, где находят убежище и работу более чем 50% граждан, выезжающих из Армении, подразумевается, что действие закона распространяется и на часть из них. И, естественно, возникает вопрос: какие последствия в данном контексте может иметь этот закон, к примеру, есть ли среди граждан Армении лица, которые будут вынуждены вернуться на родину?



«Если эти люди работали в России, то они также должны подчиняться действующим в этой стране законам. С 1 апреля, уважая законы, уже никто из них не должен был работать в указанных объектах», - отметил исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Владимир Карапетян.



Тем не менее, обратим внимание, что речь идет о незначительном количестве граждан Армении. Во всяком случае, так в беседе с нами представил ситуацию глава Агентства по миграции министерства территориального управления Армении Гагик Еганян. По его оценкам, вряд ли новый российский закон будет иметь большое влияние на армянских мигрантов в этой стране. Как считает Еганян, розничная торговля на российских рынках находится под контролем в основном азербайджанцев, а вот число вовлеченных в эту сферу армян – несравненно меньше. Естественно, что в этой связи он не привел каких-либо цифр и ограничился обнародованием всего лишь того факта, что 65% покидающих Армению мигрантов уезжают в Россию. Что же касается того, сколько процентов из них занимаются торговлей на рынках, в ларьках и ярмарках, то такой статистики не существует. По словам главы агентства, такие сведения вряд ли имеются даже в тех российских структурах, которые занимаются миграцией, так как речь идет в основном о теневой сфере. Однако, как замечает Гагик Еганян, исследования показывают, что армянские мигранты заняты в России в основном в строительной индустрии и в сфере обслуживания. В этом причина того, что он считает маловероятным, что вследствие принятого в России закона значительная часть армян-мигрантов возвратиться обратно на родину.
С другой стороны, Гагик Еганян напоминает, что с января 2007 года в России существенно упрощен порядок получения разрешений на работу иностранных граждан. Это означает, что даже те граждане Армении, кто лишился своих рабочих мест на рынках, могут на вполне законных основаниях получить новую работу. Кроме этого, в отношении Закона «О регулировании в сфере торговли» нет однозначного отношения со стороны самих русских и, не исключается, что через определенное время он будет пересмотрен.
Так или иначе, как указывает Гагик Еганян, когда в России принимаются законы или подзаконные акты, связанные с миграцией, то Армения оказывается в числе тех стран, к которым их положения имеют непосредственное отношение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте