Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Нам надо отказаться от романтизма и отдать предпочтение прагматизму, иначе погибнем»

Автор: Дачи Грдзелишвили

На минувшей неделе стало известно, что Евросоюз желает подключиться к урегулированию конфликтов в Грузии. Для этого, как считают эксперты, разработан довольно интересный план. По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, «участие в урегулировании конфликтов Евросоюза, как и любой международной организации, имеет важнейшее значение. Евросоюз представляет собой структуру, с которой считается Россия, которая практически зависит от этой организации. Москва планирует завоевать мировую экономику, а Евросоюз может содействовать ей в этом. Именно с помощью этой организации Россия попытается установить экономический диктат над Европой. Исходя из этого, участие Евросоюза в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов может оказаться более результативным, чем усилия ООН и ОБСЕ.
Через два года Путин уходит с поста президента страны. Как правило, после ухода с поста, политики продолжают свою деятельность. Мы не знаем, за какое дело возьмется Путин, но он, конечно, заинтересован в сохранении своего политического авторитета в мире. Если Путин уйдет с поста, как один из творцов оси агрессивной политики, он для мира останется демонической политической фигурой, вследствие чего дипломатические двери для него закроются. Но если Путин уйдет, как творец новой, демократической России, перед ним вновь распахнутся все двери, как это было в случае с Горбачевым.
«Квирирс палитра»: - Тем не менее, после обнародования инициативы президента Саакашвили (о создании временной административной единицы в Южной Осетии – ПП) министерство иностранных дел России сразу же заявило, что такие эксперименты для Москвы категорически неприемлемы.
Р. С.: - Внешнеполитическое ведомство России действительно часто делает строгие заявления, но в политике Путина они не находят отражения. За последний период было немало случаев, когда заявления МИД и Путина расходились. Поэтому сказанное Лавровым не следует драматизировать. Важнее, чтобы сам Путин не хотел, остаться пособником конфликтов в Абхазии, Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) и Приднестровье. Кроме этого, следует учитывать, что Россия, еще до прихода к власти Путина, пыталась подчинить себе Грузию именно посредством разжигания конфликтов. А при Путине эта цель достигнута мирным путем, через энергетику и экономику. Исходя из этого, Россия уже не воспользуется тем рычагом (эскалацией конфликтов – ПП), из-за которой она может стать объектом критики. Черносотенная Россия никого не привлекает. Так что, если Путин найдет достаточный для этого повод, он согласится быть одним из соавторов плана урегулирования конфликтов.
«Санакоевская модель» (Дмитрий Санакоев – глава близкой к Тбилиси «альтернативной администрации» в Южной Осетии – ПП) дает такую возможность. Вообще, политические фигуры претерпевают метаморфозы в зависимости от того, где они стоят. В свое время Санакоев был активной антигрузинской фигурой, но после ссоры с Кокойты он свое место нашел в прогрузинском сценарий урегулирования конфликта. Если он сможет довести до конца этот сценарий, нам не придется вспоминать его прошлое. Первоначально мы о Багапше тоже говорили, мол, у него жена и бабушка грузинки, но потом убедились, что это ничуть не сделало его прогрузински настроенным политиком. А в случае с Цхинвальским регионом, если «план Санакоева» удастся довести до конца, есть шанс, что его признает и Москва.
«Квирис палитра»: - На минувшей неделе находившийся в Грузии с визитом помощник государственного секретаря США Метью Брайза сначала встретился с оппозицией, а затем – с представителями властей. Раньше он вообще не проявлял желания выслушивать упреки от оппозиции...
Р. С.: - Для администрации Буша подобные встречи нетипичны. До сих пор он предпочитал вести диалог только с властями. Думаю, эти перемены вызваны усилением демократов в Америке, которые внимательно отслеживают нарушения прав человека и факты ограничения политического плюрализма в Грузии. Теперь Буш хочет показать, что поддерживает контакты со всем политическим спектром страны. Администрация президента США постарается исправить те нарушения, которые потом могут обернуться против нее же. Буш, безусловно, заинтересован в том, чтобы потом его не упрекнули за нежелательные явления в Грузии. Будут коррективы, первым признаком которых явилась встреча с оппозицией на минувшей неделе.
«Квирис палитра»: - Тем не менее, оппозиция продолжает обвинять нынешние власти и их американских покровителей. Лидер одной из оппозиционных партий даже поставил вопрос, мол, почему весь мир требует от нас мирного решения проблем Абхазии и Цхинвальского региона, а грузинские воины несут службу в Ираке и Афганистане. Выходит, что нам разрешено воевать в чужих странах, но запрещают применить оружие для восстановления территориальной целостности собственной страны?
Р. С.: - Поставив этот вопрос, представитель оппозиции, видимо, хотел сказать, что в этом факте видит признаки несправедливости. Тут, конечно, есть зерно правды. Вообще, надо осознать, что о решении своих проблем надо думать самому, а не ожидать, что это за тебя сделают другие. Гражданам маленькой страны следует быть реалистами. Такой подход имеет простое объяснение. Нам противостоят не абхазы и осетины, а русские. В этом случае нашим друзьям придется противостоять России. А те, кто не желает портить отношения с ней, конечно, будут советовать не ввязываться в драку, т.е. хотят одновременно иметь хорошие отношения как с нами, так и с Россией. Тут и осуждать некого, поскольку любая страна руководствуется собственными интересами, а не политической справедливостью. Нас всего пять миллионов, но мы никак не можем установить справедливость. Однако требуем этого в масштабе всего мира! Из-за нас никто в мире не поступится своими интересами. Следовательно, нам нужно совместить свои интересы с ними (вероятно, с остальным миром – ПП).
«Почему-то мы полагали, что наши стратегические партнеры будут строгими в оценке той несправедливости, которую творит Россия в отношении Грузии. Это пустое ожидание, которое владело нами и тогда, когда думали, мол, Россия – православная страна, воссоединились с ней и предполагали, что нашли идеального партнера. Но ведь когда-нибудь должен кончиться в Грузии этот политический романтизм? Что может произойти с нами хуже того, чем сделала Россия? Неужели этот урок не должен был стать концом нашего романтизма! Ни один американец в личной беседе не скажет вам, что его страна действительно борется за победу демократии во всем мире. Ни у кого нет такой иллюзии. Все знают, что демократия – тот внешний мотив (если угодно, эффект), с помощью которого США хотят реализовать собственные интересы. Американцы не настроены романтично в отношении своей страны и власти, а что же мы? Нам следует решительно отказаться от романтизма и стать прагматичными, иначе мы погибнем.
Сегодня Грузия слаба экономически, тем не менее, мы пытаемся привлечь к себе абхазов и осетин, а в это время нуждающиеся грузины отправляются в другие страны. Надо подумать над тем, как сделать страну привлекательной сначала для грузин, а затем для проживающих у нас граждан негрузинской национальности и иностранцев с их инвестициями.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте