Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Назначение, которого ждали

Автор: Пресс-папье

Последние семь лет 53-летний Серж Саркисян занимал посты министра обороны, секретаря совета безопасности при президенте и является второй по степени влияния политической фигурой в государстве. Его нынешнего назначения в Армении ожидали давно, но большинство местных экспертов полагало, что оно состоится лишь после 12 мая, когда состоятся выборы в Национальное собрание. Однако 25 марта внезапно скончался лидер и председатель партии, премьер-министр Андраник Маргарян, и в условиях нынешнего расклада политических сил и за месяц с небольшим до выборов в парламент, другого, более логичного кандидата на пост премьера в Армении нет. Никто в республике не сомневается, что явным фаворитом нынешней парламентской гонки является правящая Республиканская партия (РПА), председателем совета которой является Серж Саркисян. А сам премьер на своем посту должен теперь сделать все возможное, чтобы победа РПА смотрелась как можно убедительней.
Кроме того, как считают в Ереване, в Армении начинается операция «Преемник», что означает переход власти на февральских президентских выборах будущего года от Роберта Кочаряна к Сержу Саркисяну. Однако сегодня последний как политик имеет недостаточно высокий рейтинг среди электората. И ему как воздух нужна победа РПА (после смерти А. Маргаряна он возглавляет предвыборный список республиканцев) на «праймериз», которыми здесь считают парламентские выборы. Причем, победа нужна с большим отрывом от конкурентов. Именно при подобном развитии событий С. Саркисян может серьезно претендовать на должность президента как единый кандидат от провластных сил, костяк которых составляют Республиканская партия, партия «Процветающая Армения», АРФ Дашнакцутюн, Объединенная трудовая партия. В противном случае, ближе к выборам главы государства внутри власти может произойти раскол относительно кандидатуры «главного» претендента на этот пост.
Как считают местные политологи, назначение Сержа Саркисяна премьер-министром может привести к существенным сдвигам в самой структуре власти. Эти процессы симпатизирующая премьеру газета «Айоц ашхар» характеризует как дальнейшую кристаллизацию политического поля Армении на основе политической ответственности: «Отныне два «тяжеловеса» из состава сил, поддерживающих власти – Республиканская партия и «Процветающая Армения» – не могут рассматриваться как обладающие одинаковыми возможностями, равносильные претенденты в предвыборной борьбе, поскольку РПА и ее новый лидер практически полностью перекрывают политическое поле, отводя остальным силам сугубо вспомогательно-обслуживающие функции».
Между тем, возможности новоназначенного премьера местная оппозиция ставит под сомнение. Ее представители обращают внимание на то, что за столь короткий промежуток времени С. Саркисян будет вынужден выполнять одновременно несколько функций – руководить кабинетом министров, продолжать контролировать деятельность армии (армия во внутренней политике Армении играет определяющую роль), возглавлять РПА, «светиться» на первых ролях во время предвыборной кампании. К тому же необходимо иметь в виду, что новый премьер станет главной мишенью критики для политических оппонентов властей, а, учитывая перечисленные сферы его деятельности, в поводах для обвинений и упреков недостатка уж точно не будет. Кстати, нельзя исключать, что подобной мишенью С. Саркисян и его партия могут стать и для других провластных сил, которым вряд ли нравится обозначившаяся перспектива значительного усиления позиций республиканцев. Ведь в этом случае они могут претендовать на меньшее количество голосов на парламентских выборах.
Между тем, головной боли С. Саркисяну может подбавить и ухудшение политической ситуации в Армении, о вероятности которого в Ереване заговорили после недавнего покушения на члена совета Республиканской партии и мэра Гюмри, второго по величине города Армении, Вардана Гукасяна. На днях его кортеж был обстрелян по дороге из столицы в областной центр, в результате чего погибли три человека, еще шестеро, в том числе, сам мэр получили ранения. В РПА не исключают, что попытка убийства В. Гукасяна – шаг, направленный против РПА. По словам вице-спикера Национального собрания, представителя «Дашнакцутюн» Ваана Ованнесяна, «в любом случае, предвыборную ситуацию это, безусловно, обострит, даже если в основе покушения, приведшего к человеческим жертвам, лежат криминальные причины».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте