Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Перспективы армяно-российских отношений

Автор: Армен Цатурян

Двухдневный официальный визит в Армению министра иностранных дел России Сергея Лаврова предоставил обеим сторонам прекрасную возможность для обсуждения сегодняшнего состояния армяно-российских отношений и перспектив их развития.
В течение последних дней из уст политических деятелей и политологов как Армении, так и России по этим вопросам прозвучало немало оценок. Однако если внимательно ознакомиться с их содержанием, то станет ясно, что основной побудительной причиной начавшихся обсуждений является не давно запланированный визит министра иностранных дел России, а предстоящие парламентские выборы.
Ни для кого не секрет, что посредством следующих друг за другом официальных и неофициальных заявлений, требований, а также более мягких и вежливых «намеков» Госдепартамент США, многие представители ОБСЕ и определенные европейские структуры уже пытаются воздействовать на развернувшиеся в Армении предвыборные процессы и этим повлиять на будущем соотношение сил в парламенте.
Естественно и то, что в данных условиях из России также звучат заявления с тревожными нотками и предложения с целью более активной и открытой поддержки пророссийски настроенных кандидатов и партий. К примеру, известный российский политолог Сергей Марков предлагает раз и навсегда отказаться от той пассивно-созерцательной позиции в отношении выборов на территории СНГ, или как он ее характеризует «позиции суслика», которую занимала российская сторона в предшествующие годы. Он считает, что это уже привело к практическому подчинению себе братских народов внешними центрами влияния. Это означает, что Россия пробует при помощи различных выборных технологий найти причины ослабления своего влияния в Грузии, Украине и других странах и предотвратить в ближайшем будущем их повторение в Армении.
Все это можно считать серьезной озабоченностью по поводу будущего двусторонних армяно-российских отношений, если данная позиция не ограничится рамками лишь предвыборной борьбы и станет политическим сигналом к выработке новых подходов к конкретным проблемам, накопившимся в области армяно-российских отношений.
Причина очевидна: необходимые условия для применения любых «цветных» избирательных технологий созревают не перед выборами, а в течение многих лет. Поэтому имеющиеся в наших двусторонних отношениях проблемы, на которые в течение ряда лет обращали внимание российской стороны власти Армении и представители отдельных политических сил, в ближайшем будущем неминуемо станут предвыборными аргументами в устах определённых сил на политическом поле Армении, которые заинтересованы в изменении внешней политики нашей страны.
Вопрос не в следствиях, а в причинах, дело устранения которых не следует связывать со сроками каких-либо выборов. К примеру, Россию не может не беспокоить тот факт, что даже в Армении звучит недовольство в связи с чрезмерным «прагматизмом», проявляемым российской стороной в сфере экономического сотрудничества. Речь, в первую очередь, идёт о простаивании тех армянских предприятий, которые были переданы России по соглашению «Имущество – в счет долга».
Таким образом, проблемы, скопившиеся в армяно-российских отношениях за последние годы и имеющие в основном экономический характер, число которых уже довольно велико, нуждаются в незамедлительном и коренном решении. Для этого наш стратегический партнер имеет все, в том числе, и финансовые возможности, а власти Армении обладают соответствующей политической волей и решимостью. В случае последовательного решения проблем в сфере армяно-российских отношений, они отныне перестанут быть предметом внутриполитической борьбы.
Сегодня Россия стоит перед необходимостью противодействия продолжающемуся на Южном Кавказе ослаблению своих позиций с помощью создания в регионе новой системы балансирования сил, а этого невозможно решить без коренного улучшения экономического положения Армении и ее коммуникационных связей.
Думаем, что на предстоящих выборах Россия не будет иметь серьезных проблем в вопросе сохранения в Армении своего влияния. Однако, если уже сегодня стороны не выработают новых подходов к более четкому и конкретному углублению сотрудничества и не решат в самые сжатые сроки проблемы, скопившиеся в армяно-российских отношениях, те из экономических перерастут в политические и серьезно повлияют на нынешний баланс сил в Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте