Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сергей Шамба хочет воспользоваться трибуной ООН

Автор: Эльза Циклаури

«Мы всячески постараемся, чтобы 10 апреля, на заседании Совета безопасности ООН, где будет обсуждаться вопрос грузино-абхазского конфликта, свою позицию зафиксировал де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба», - заявил вчера представитель России в Совете безопасности ООН Виталий Чуркин. Несмотря на это, он не надеется, что Шамбе предоставят американскую визу.
В связи с инициативой Виталия Чуркина, грузинская сторона пока еще не делала официального заявления. Что касается Сухуми, де-факто министр иностранных дел Сергей Шамба заявил, что «игнорирование позиций абхазской стороны не будет способствовать урегулированию конфликта. Необходимо, чтобы в качестве стороны заслушали и нас».
На упомянутом заседании, предположительно, еще на шесть месяцев продлят срок пребывания миссии наблюдателей ООН в зоне конфликта. На этом же заседании обсудят вопрос о ходе выполнения сторонами резолюции, принятой в октябре прошлого года. Тогда, в связи с грузино-абхазским конфликтом, в Совет безопасности ООН поступили два проекта резолюции. Один вариант подготовила российская сторона, а второй – координатор группы «стран-друзей Грузии» – Германия. В конечном счете, Совет безопасности принял совмещенный вариант этих проектов. Согласно этой резолюции, Совет безопасности призывает Грузию вывести войска из верхней зоны Кодорского ущелья, а также «воздерживаться от военной риторики, провокационных заявлений и действий.» Вместе с тем, Совет безопасности ООН, подчеркнув свою поддержку территориальной целостности Грузии, призвал официальный Тбилиси учесть выраженную абхазской стороной обеспокоенность и воздерживаться от таких действий, которые в Сухуми могут быть восприняты, как угрозы и реальная опасность.
Следует отметить, что с инициативой о присутствии де-факто министра иностранных дел Абхазии на заседании Совета безопасности и озвучивании его позиции, Виталий Чуркин выступил еще в октябре минувшего года, но безрезультатно. Тогда же российский дипломат выразил надежду, что Сергея Шамба в Нью-Йорк удастся пригласить в апреле этого года. Однако, как видно, на этот раз российской стороне опять придется довольствоваться только собственной инициативой.
Правда, Виталий Чуркин надеется, что сумеет добиться согласия нескольких стран-членов Совета безопасности, но, в то же время, открыто отмечает, что достигнуть консенсуса с некоторыми их этих стран будет трудно. «Мы настоятельно требуем, чтобы господин Сергей Шамба прибыл в Нью-Йорк и представил Совету безопасности свои соображения. Однако, к сожалению, некоторые страны-члены Совета безопасности по-прежнему действуют по двойному стандарту. Мы и в октябре прошлого года хотели, чтобы Шамба приехал сюда, но ему не дали американской визы. Не исключено, что и сейчас Америка сделает такой же шаг и откажет Шамбе в выдаче визы», - заявил Виталий Чуркин.
По его же словам, он уже имел разговор с представителем Великобритании в ООН, который «со своей стороны пообещал, что переговорит с американской стороной с тем, чтобы для приезда в Нью-Йорк у Шамбы не было проблем».
«Для нас главное, чтобы в Совете безопасности нас выслушали и разделили нашу позицию. Если этого не сделают, то и поездка в Нью-Йорк не имеет смысла. Исходя из этого, видно, что ООН не выполняет своей основной функции посредника. Она на протяжении этих 14 лет занимает пассивную позицию, мы это хорошо видим. Теперь настало время реальных действий. Абхазская сторона еще раз требует от ООН признания независимости. Если нам не удастся озвучить это требование с трибуны ООН, тогда, как всегда, нашу позицию мы направим в ООН в письменном виде», - заявил Сергей Шамба корреспонденту «Резонанси».
Несмотря на то, что на сегодня в Совете безопасности председательствует Россия, грузинские эксперты заявление Виталия Чуркина считают нереальным.
Для лидера политического движения «Мы сами» Пааты Давитая заявление Виталия Чуркина не было неожиданным. «Когда в предыдущей резолюции фразу «конфликт в Абхазии» заменили на «грузино-абхазский конфликт», нынешняя инициатива Чуркина уже не могла быть неожиданной. Сейчас в Совете безопасности ООН председательствует Россия, она сделает все для того, чтобы Шамба приехал в Нью-Йорк и его выслушали. Если это не удастся сегодня, Россия все же добьется своего завтра, а это результат нашей слабой дипломатии. Не понимаю, почему на это мы никак не реагируем. Очевидно, что, в отличие от нас, с каждым годом абхазы продвигаются вперед».
Конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что своей инициативой Виталий Чуркин пытается вызвать раздражение грузинской стороны, присутствие Шамба на заседании Совета безопасности не может иметь каких-либо последствий.
«Русские, с одной стороны, пытаются раздразнить нас, а, с другой, показывают миру, что в грузино-абхазском конфликте только они осуществляют миротворческие операции. Самое худшее, что может произойти – это приезд Шамба в Нью-Йорк в качестве частного лица. У него есть российский паспорт, а россияне смогут раздобыть ему американскую визу. Но его участие в заседании Совета безопасности полностью исключается. Если же российской стороне удастся обеспечить выступление Шамба на заседании, это следует оценить, как большой успех политики Москвы. Но этого не произойдет, если российскую сторону не поддержат Америка, Великобритания и Франция. Тем не менее, мы должны осознать, что одолеть Россию в ООН мы не сможем, против Москвы надо бороться в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП», - сказал Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте