Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ереван готов к сближению с Анкарой

Автор: Пресс-папье

В конце марта на официальном сайте МИД Армении было опубликовано заявление и.о. пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Владимира Карапетяна, посвященное двухсторонним армяно-турецким отношениям. В нем, в частности, говорится о том, что «Армения и армяне желают начать предметный и серьезный диалог с Турцией…». Очевидно, этот документ призван послужить неким сигналом о готовности Еревана приступить к более активным попыткам налаживания отношений со своим юго-западным соседом и покончить, наконец, с транспортной блокадой республики. Призыв же к международному сообществу «убедить Турцию открыть границы и установить нормальные отношения с Арменией» свидетельствует о том, что в этом процессе армянская сторона намерена не столько «смиренно просить», сколько «настойчиво добиваться», подключая все имеющиеся в ее распоряжении политические ресурсы.
Известно, что между Ереваном и Анкарой нет дипломатических отношений, и существуют пока еще неразрешимые проблемы – как исторические, так и те, что касаются современности. До сих пор Турция не признает геноцид армян в Османской империи, имевший место в начале прошлого века. Тогда было уничтожено более полутора миллионов человек. В то же время официальная Анкара придерживается проазербайджанской позиции в Карабахском конфликте. В результате, продолжается блокада Армении со стороны Турции, которая связывает установление дипломатических отношений и открытие сухопутной границы между двумя странами с выполнением Ереваном предварительных условий: отказ от требований признать геноцид армян и односторонние уступки в вопросе урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
В отличие от Анкары, Ереван является сторонником нормализации отношений без каких-либо условий. В недавнем интервью французской газете «Фигаро» президент РА Роберт Кочарян сказал: «…мы готовы установить с Турцией дипломатические отношения без предварительных условий, создать межправительственную комиссию и обсудить все вопросы, включая и очень чувствительные. На европейском континенте несколько стран имеют исторические и территориальные разногласия. Это не препятствует тому, чтобы они имели открытые границы, нормальные отношения и параллельно обсуждали существующие проблемы…». Турецкая и российская пресса уже окрестила эти концептуальные подходы Роберта Кочаряна к армяно-турецким отношениям как «сенсационные», а азербайджанская – как «неожиданно прогрессивные».
Судя по всему, время декларирования новых подходов армянским лидером выбрано не случайно. Влиятельное армянское лобби представило на рассмотрение в Конгрессе США проект резолюции о признании геноцида армян. Этот документ призывает президента США обеспечить «достойное отражение» вопроса геноцида армян во внешней политике Соединенных Штатов и рекомендует называть произошедшие в начале прошлого века в Османской Турции события против армян геноцидом. Так как сегодня в Палате представителей Конгресса США большинство у демократов, традиционно симпатизирующих армянам, вероятность принятия этой резолюции весьма высока.
Наблюдатели обращают внимание и на то, что недавнее убийство редактора издающейся в Стамбуле армянской газеты «Акос» Гранта Динка также может стать поводом смены политики турецкого руководства в отношении Армении. Во-первых, с осуждением этого преступления, наряду с руководителями многих влиятельных государств и международных организаций, выступили и политические лидеры Турции. Во-вторых, похороны журналиста стали поводом для первого за последние годы официального контакта в Стамбуле на уровне высокопоставленных дипломатов обоих государств. И, в-третьих, превалирующим, нa уровне правительства и общественности этой страны, стало мнение о необходимости нормализации отношений с Арменией. Как показывают результаты опроса общественного мнения в 27-ми турецких провинциях, опубликованные в газете «Turkish Daily News», 47,5% опрошенных высказались за налаживание экономических и политических отношений с Арменией, 47,8% – за открытие границы и только 16,6% выступают против поддержания связей с Ереваном.
В Армении также немало сторонников нормализации отношений с Турцией. По словам сопредседателя Армяно-турецкого совета по развитию предпринимательства Арсена Казаряна, открытие границы между двумя государствами «ознаменует начало нормальных отношений между двумя странами. Самое главное – установление с соседним государством стабильных политических отношений, что будет способствовать укреплению, как нашей безопасности, так и безопасности и стабильности всего региона». Министр обороны Серж Саркисян полагает, что «государственность, которая есть и у армян и у турок, это не квартира. Вы не можете продать ее и уехать. Ни турки, ни армяне не покинут этот регион. Логическим выходом является установление нормальных отношений. То, что делают в современном мире все соседи… Мы не можем оставаться вечными врагами…. Давайте во имя нашего будущего двигаться вперед». Заместитель министра иностранных дел Арман Киракосян утверждает: «Открытие границы будет способствовать формированию атмосферы взаимного доверия и созданию более благоприятных условий в разрешении политических проблем».
Между тем один из лидеров пропрезидентской партии «Дашнакцутюн» Киро Маноян не исключает, что «Турция в какой-то момент, под влиянием каких-то обстоятельств и без каких-либо условий заявит, что граница с Арменией открыта». По мнению некоторых экспертов, возможно, что это может случиться в ближайшее время. Дело в том, что открытию турецко-армянской границы активно содействуют Соединенные Штаты. Об этом, к примеру, сказал недавно Временный Поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри. По утверждению информированной ереванской газеты «Айоц Ашхар», «к позиции демократического большинства в Конгрессе США по признанию армянской резолюции прибавляется и политика республиканской администрации, направленная на форсирование армяно-турецкого диалога. В этом смысле, американцы уже дали понять Турции, что единственной возможностью избежать признания геноцида является разблокирование армяно-турецкой границы».
Тем временем многие в Ереване признают, что решающая роль в нормализации отношений между двумя государствами принадлежит России, имеющей приоритетные геополитические интересы на Южном Кавказе. Известно, что сегодня Армения – единственная из стран региона, которая является членом Организации Договора о коллективной безопасности и стратегическим союзником Москвы. Военное сотрудничество с Арменией РФ рассматривает как необходимую составляющую своего влияния на Южном Кавказе. Открытие же армяно-турецкой границы с последующей нормализацией отношений Еревана и Анкары может привести к изменению всей политической и экономической ситуации в регионе, что, несомненно, не устраивает Москву. Как утверждает ереванская газета «168 жам», «России не выгодно урегулирование этих отношений, поскольку до тех пор, пока имеются конфликтные отношения, будут оставаться в Армении и российские военные базы, а Россия будет иметь в регионе «форпост». Фактически, сложилась следующая ситуация. Запад стремится к нормализации армяно-турецких отношений, что позволит вытеснить Россию из региона. А Россия стремится остаться, для чего нужно, чтобы армяно-турецкие отношения оставались напряженными». Быть может, поэтому Киро Маноян говорит, что «Россия, в любом случае, может способствовать улучшению армяно-турецких отношений, но сегодня она не проявляет такого желания».
Впрочем, существует и противоположная точка зрения. По словам тюрколога, директора Института востоковедения Национальной Академии Наук Армении Рубена Сафрастяна, «нормализация армяно-турецких отношений выгодна России, как в геополитическом плане, так и с чисто экономической точки зрения. Хотя бы потому, что ведущей тенденцией эволюции международных отношений в современном мире остается сужение сферы политики баланса сил за счет увеличения доли кооперации между сильными мира сего. В том числе, в борьбе против единого врага – международного терроризма».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте