Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Стратегический дуэт с русскими мотивами

Автор: Армен Багдасарян

На совместной пресс-конференции министров иностранных дел Армении и России, Вардана Осканяна и Сергея Лаврова в Ереване, наш министр посчитал целесообразным говорить на русском языке, и средства массовой информации (как и следовало ожидать) обратили на этот факт особое внимание. Между тем, по нашему мнению, это всего лишь мелочь по сравнению с тем, о чем сказал господин Осканян. Не важно, на каком языке он говорил, так как он мог говорить на русском, защищая интересы Армении, или же говорить на армянском, но руководствоваться исключительно интересами России.
Что же сказал Вардан Осканян? Он заявил, что наличие российских военных баз на территории нашей страны «имеет колоссальное значение» для безопасности Армении. К сожалению, это абсолютная правда, против чего возражать бессмысленно. Жаль только, что г-н Осканян не конкретизировал ту цену, которую платит Армения России за такие гарантии безопасности.
Между тем, цена очевидна. Армения не только не берет с России денег за эти военные базы, но и взяла на себя часть расходов по их содержанию. Более того, чтобы вдруг русские не обиделись, Армения поочередно передает ей свои стратегические объекты. Почему? Потому что, как отметил г-н Осканян, российские базы имеют для Армении «колоссальное значение». А точнее, потому что наши отношения с Турцией – враждебные.
Теперь понятно, что Россия должна предпринять все, чтобы армяно-турецкие отношения постоянно были враждебными? Потому что, как только эти отношения нормализуются, российские военные базы перестанут иметь для нас «колоссальное значение», и мы или потребуем их вывода с нашей территории, или, в крайнем случае, потребуем от России огромную финансовую компенсацию. Иначе говоря, интересы Армении требуют установления нормальных отношений с соседями (в первую очередь, с Турцией), а интересы России требуют, чтобы наша страна имела с соседями недружественные отношения. И не имеет никакого значения, на каком языке говорил Вардан Осканян: на русском или на языке суахили (официальный язык Танзании и Кении – ПП).
Могут возразить, что армяно-турецкие отношения не урегулируются не из-за русских, а из-за нерешенности нагорно-карабахской проблемы, в отношении чего Турция имеет строго предвзятую позицию. Совершенно верно. В таком случае, давайте подумаем, что могли говорить Осканян и Лавров о проблеме Нагорного Карабаха? Хотя бы в этом случае власти Армении руководствовались интересами своей страны, или же вновь отнеслись к этому вопросу с точки зрения российских интересов?
Итак, по всей вероятности, Косово скоро выйдет из состава Сербии и будет признано международным сообществом как независимое государство. Этот вопрос, по всей видимости, предрешен, несмотря на всяческое противодействие России, которая не желает, чтобы ее традиционный союзник – Сербия – потеряла территории. Для Армении, конечно, желательно, чтобы Косово получило независимость, и мировое сообщество признало эту независимость, так как это может стать прецедентом международного права, чем воспользуется также Карабах. А вот русским подобные «прецеденты» не нужны. Следуя простой логике, русские, в этом случае, должны придерживаться следующей позиции: «Проблема Косово должна быть решена в рамках территориальной целостности Сербии». Но чтобы мы не обиделись, они должны заявить также, что «проблема Карабаха специфична». Сергей Лавров именно так и поступил. По той же логике, позиция Армении должна быть приблизительно следующей: «Нет, проблема Карабаха не специфична и очень похожа на проблему Косово, следовательно, если Косово становится независимым (что мы приветствуем), Карабах также должен стать независимым». А что сказал вместо этого Ваедан Осканян? Он заявил буквально следующее: «Прецеденты, конечно, имеют определенное значение, однако каждый конфликт необходимо рассматривать в определенном контексте». Иначе говоря, он представил не позицию Армении, а позицию, вытекающую из интересов России.
Таким образом, Армения действительно давно уже не ведет самостоятельной внешней политики, и именно это является основным доказательством того, что называется «быть форпостом». Все остальное – мелочи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте