Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Багапша подвело сердце

Автор:

Вчера утром де-факто президента Абхазии Сергея Багапша доставили в больницу. Причина – стенокардический приступ. Однако к концу дня он уже вернулся домой.
Говорят, рядом с плохим известием всегда ходит и хорошее. На этот раз тоже из-за стенокардического приступа Багапша саммит, запланированный в Сухуми, на котором должны были встретиться президенты самопровозглашенных республик, не состоялся.
Почему Багапша подвело сердце? Всего пять дней назад он выглядел вполне здоровым, более того, за эти дни он объехал весь Северный Кавказ. В это путешествие Багапш пустился 4 апреля. Президент Чечни пригласил его на свою инаугурацию. Затем он отправился в Кабардино-Балкарию. Эту поездку Багапш предпринял не от хорошей жизни. И во всем виноват опять этот Рауль Хаджимба, который, как говорится, покоя не дает президенту де-факто. Даже поговаривают, что на минувшей неделе именно из-за него Багапш подался в Москву. А до того они серьезно поссорились. После отъезда Багапша, Хаджимба срочно созвал съезд, на котором присутствовали в основном его сторонники. Хаджимба во всеуслышание заявил, что он не собирается уезжать из Абхазии. Кстати, такие слухи действительно поползли накануне.
Неожиданно испортилось настроение и у главаря осетинских сепаратистов Кокойты. Говорят, он никак не может пережить тот факт, что Рамзан Кадыров на свою инаугурацию его почему-то не пригласил. О своих обидах Кокойты хотел поговорить на том самом саммите, но, как известно, встреча провалилась. Зато в Москве состоялась парламентская ассамблея Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. Участники встречи направили обращение международным организациям с просьбой сохранить миротворческий процесс в зонах конфликтов. Между прочим, на ассамблее речь шла в основном о Грузии и, разумеется, в отрицательном контексте. От абхазов и осетин другого ожидать не приходится, но насчет представителей Приднестровья ничего сказать не можем.
Между тем, генеральный секретарь ассамблеи Георгий Маркуца (Маракуца – ПП) обнародовал жуткую информацию: «Вооруженные силы Грузии на территории Абхазии и Южной Осетии совершают действия, направленные против мира и человечества».
На этом сборище присутствовали и представители России. Заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торш (Торшин – ПП) неожиданно заговорил об этнической чистке. По его словам, о фактах этнической чистки Москва сделает соответствующие выводы, которые должны быть беспристрастными и объективными.
В работе ассамблеи участвовал также представитель администрации президента России Модест Колеров, который тоже распространялся по поводу геноцида. «Уже начался процесс признания факта геноцида, учиненного грузинским народом в отношении осетинского народа. Среди субъектов Российской Федерации этот факт обсуждается на законодательном уровне. Ведется сбор документов, нет сомнения, что отраженные в них факты на самом деле имели место. В то время, когда в Абхазии и Южной Осетии полыхали конфликты, грузинская сторона насаждала грузинский национализм, исключающий существование абхазов и осетин в составе Грузии», - сказал он. Колеров задел и первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, обвинив его в совершении геноциде против осетин и абхазов. «Вся идеологическая база режима Гамсахурдиа была основана на отрицании права на национальную идентификацию, а отсюда до геноцида один шаг», - отметил он.
А ведь смешно, когда русские вообще говорят о геноциде. Конечно, происшедшее в Самачабло (Южной Осетии – ПП) и Абхазии надо считать следствием ошибки и трагедией, но там геноцида с грузинской стороны действительно не было. Кажется, в Абхазии отрубленными головами мирных жителей грузинской национальности играли в футбол вовсе не грузины, да и в Цхинвальском регионе они не сжигали живых людей. А когда речь пойдет о Чечне, русские вообще должны молчать. Не грузины же уничтожили более ста тысяч жителей этого региона или же изрубили саперными лопатами беременных женщин и пожилых людей, как это сделали бойцы советского спецназа 9 апреля 1989 года. Может, кто-нибудь сомневается в том, что подавляющее большинство офицеров и исполнителей их воли тогда были русские? Но в Москве об этом уже не помнят, но с удовольствием распространяются по поводу геноцида в отношении абхазов и осетин. Видимо, об этом же хотели поговорить на, увы, провалившемся саммите в Сухуми. Хотя министр иностранных дел непризнанной Республики Абхазия Сергей Шамба надеется, что эта встреча все же состоится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте