Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мамука Арешидзе: Запад присматривается к Санакоеву

Автор: Тина Саманишвили

Эксперт Мамука Арешидзе довольно оптимистично настроен в отношении разработанного властями Грузии законопроекта о возможном создании в Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) временной административной единицы. Он считает, что на Западе появился определенный интерес к фигуре Санакоева (глава близкой к Тбилиси альтернативной администрации в регионе – ПП). В то же время, как заявил эксперт в своем интервью изданию, Москва, если учесть резко негативное отношение к этой инициативе российской стороны, здесь планирует принять контрмеры.
«Резонанси: - Можно ли считать создание временной административной единицы шагом вперед, с точки зрения урегулирования конфликта?
М. А.: - Эта идея, озвученная президентом страны, предполагает создание приблизительно такого органа, каким является легитимная власть Абхазии. Хотя, пока неизвестно, в каком ранге он (орган – ПП) будет представлен. Абсолютно естественно то, что обязательно возникнет вопрос: что может сделать эта административная единица, когда легитимная власть Абхазии (правительство и Верховный Совет в изгнании – ПП) в течение 15 лет не сделала практически ничего? Главным минусом легитимной власти Абхазии является то, что она была расположена в центре Тбилиси и оттуда пыталась решить проблемы Абхазии, в частности, беженцев. Несмотря на то, что в настоящее время определенные подразделения этой власти уже находятся в Кодорском ущелье, они все же оторваны от эпицентра событий и, следовательно, лишены возможности влиять на ситуацию.
В цхинвальском случае мы имеем иную ситуацию, поскольку там, с географической точки зрения, положение намного выгоднее. Цхинвали практически представляет линию фронта, а расположенная в Курте или Эредви администрация (во главе с Санакоевым – ПП) может лучше контролировать обстановку.
На эффективность работы самой администрации положительно повлияет тот факт, что эта единица будет обеспечена соответствующей финансовой и законодательной базой и укомплектована квалифицированными кадрами. В противном случае, значительного позитивного результата не будет.
«Резонанси»: - Фактор Санакоева уже внес определенную напряженность в осетинское общество. А если он возглавит эту администрацию, не усугубит ли это и без того непростую ситуацию?
М. А.: - Я считаю, что Санакоев не может быть руководителем упомянутой администрации. Эти обязанности должен взять на себя кто-то другой, желательно, чтобы по национальности это был осетин. Санакоев избран, как президент сепаратистской власти, поэтому будет неправильно, если его введут под юрисдикцию Грузии. Думаю, между этими двумя органами, т.е. легитимной административной единицей и нелегитимной властью Санакоева полномочия должны быть перераспределены. Тут главное, чтобы оба были ориентированы на один результат – восстановление территориальной целостности Грузии.
«Резонанси»: - Насколько верно использует грузинская сторона настроения тех осетин, которые считают, что с грузинами надо договориться до вступления страны в НАТО?
М. А.: - Тот факт, что в осетинском обществе существуют силы, которые выступают с этой идеей, можно только приветствовать. Хотя, организованность и авторитет этих сил не позволяют сказать, что, с их помощью можно получить серьезный результат. Они имеют влияние среди населения, но не могут оказать влияния на ход событий. Однако, исходя из того, что все это весьма серьезно, власти Грузии с ними тоже должны поддерживать контакты. Хотя в этом случае грузинской стороне следует проявлять особую осторожность, поскольку в Цхинвали действует серьезный репрессивный режим. Там открыто преследуют инакомыслящих. На людей, встречающихся с представителями аппарата Санакоева, оказывают давление. Следовательно, их никак нельзя расшифровать. Мы имеем дело с очень деликатным процессом.
«Резонанси»: - Как повлияет на формирование административной единицы документ, опубликованный министерством иностранных дел России, где сказано, что Москва против изменения статус-кво в Цхинвали?
М. А.: - Россия выразила свое резко отрицательное отношение, но пока она еще не приступила к осуществлению контрмер. Хотя, тот факт, что МИД России опубликовало соответствующий документ, где он выступает против изменения статус-кво в Цхинвальском регионе, позволяет думать, что какое-то контрмероприятие все же готовится. А заявление, что этот документ носит лишь рекомендательный характер, звучит, как нонсенс. Когда министерство иностранных дел публикует подобный документ, его статус, рекомендательный или официальный, уже не имеет значения, поскольку они (русские – ПП) практически озвучили мнение президента Путина и его аппарата. Кстати, в этом же документе Россия, в отличие от Грузии, Молдове в обмен на нейтралитет обещает восстановление территориальной целостности.
«Резонанси»: - Как откликнулась международная общественность на это предложение Саакашвили (создать в Южной Осетии временную административную единицу – ПП)?
М. А.: - Пока трудно говорить о чем-либо конкретном, но тот факт, что международная общественность проявляет интерес к личности Санакоева, налицо. Например, западные доноры, выделившие определенные средства на восстановление инфраструктуры Цхинвалського региона, присматриваются к происходящим процессам, пытаются определить степень надежности фигуры Санакоева. В случае положительного вывода, эта сумма будет разделена между не двумя, а тремя сторонами.
«Резонанси»: - Могут ли Евросоюз и США достигнуть соглашения с Россией относительно изменения миротворческого формата в конфликтных регионах?
М. А.: - России очень трудно найти выход из этой ситуации. На этот раз вопрос стоит так, что этот устаревший формат обязательно надо пересмотреть. Но если так, тогда почему в этом процессе не может участвовать ОБСЕ? Тут Москва не в силах однозначно сказать «нет!».
Также очень многое зависит от решения вопроса Косово. Несмотря на то, что его формат выглядит иначе, чем формат конфликтов у нас, протекающие здесь процессы, скажем, с психологической точки зрения, все же зависят от решения проблемы Косово.
Россия всячески постарается не допустить предоставления независимости Косово. Для этого она может прибегнуть к вето и привлечь за свою сторону Китай. Можно сказать, что идет серьезный политический торг, предметом которого, в частности, является и Грузия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте