Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Соглашение между Азербайджаном и Россией о сотрудничестве в гуманитарной сфере ратифицировано

Автор: Камил

На заседании Милли Меджлиса (парламента – ПП) во вторник утверждена «Программа сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией в гуманитарной сфере на 2007-2009 годы». Документ представил председатель комиссии Милли Меджлиса по науке и образованию Шамседдин Гаджиев. Он отметил, что документ подписан в 2006 году в Баку и предусматривает развитие сотрудничества в гуманитарной сфере в течение 2007-2009 годов. По его словам, программа отражает систему мероприятий по развитию всех направлений гуманитарной сферы, в том числе, конкретного сотрудничества в области науки и образования: «Эта программа охватывает продолжение работ по расширению возможностей получения образования на азербайджанском языке в России и на русском языке в Азербайджане и др. вопросы».
Предусматривается также стажировка азербайджанских педагогов по русскому языку и литературе в российских вузах. Кроме того, предполагается обеспечение необходимыми учебными и методическими пособиями азербайджанских воскресных школ в России. Депутат от оппозиционной партии «Мусават» Насиб Насибли сообщил, что, согласно программе, Азербайджан и Россия должны согласовать ряд вопросов в гуманитарной сфере, в частности, в области истории. Н. Насибов отметил, что у русских историков свой взгляд на Кавказ, азербайджано-армянский конфликт, приход армян на Кавказ и др. исторические события. Различен подход русских и азербайджанских ученых и утверждению о том, что Азербайджан был под оккупацией России.
Отметив слабость потенциала высших школ России, депутат выступил против сотрудничества с этой страной, назвав Россию учеником Запада. Н. Насибли считает, что в сфере образования Азербайджану лучше сотрудничать с Западом.
Депутат Джамиль Гасанлы не согласился с коллегой. Он заявил, что Россия обладает большим научным потенциалом. Дж. Гасанлы считает, что сотрудничество с Россией в этой области будет плодотворным. При этом депутат выступил против согласования направлений сотрудничества в области истории и в других сферах.
Депутат Ягуб Махмудов сообщил наличие противоречивых моментов во втором пункте соглашения. По его словам, в 31-й статье программы указывается, что и азербайджанцы, проживающие в России, и русские, проживающие в Азербайджане, могут получать образование на родном языке. В третьем пункте статьи устанавливается специальное различие. Здесь говорится, что русские могут получать образование на родном языке в средних и высших учебных заведениях, а азербайджанцы – только в воскресных школах. Депутат расценивает это как условие, создающее неравноправие.
Депутат от проправительственной Партии Отечества Захид Орудж призвал коллег воздержаться от резких антироссийских заявлений. На его взгляд, необходимо отказаться от стереотипов прошлого и в выстраивании отношений смотреть в будущее, а не в прошлое. По его словам, связи с Россией не мешают Азербайджану развивать сотрудничество с Европой.
Спикер парламента Октай Асадов также выступил в поддержку документа. После напряженных обсуждений Милли Меджлис утвердил «Программу сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией в гуманитарной сфере на 2007-2009 годы».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте