Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обсуждение в ООН вопроса о Грузии стало причиной острой полемики между Америкой и Россией

Автор:

По мнению политолога Сосо Цискаришвили, очередная резолюция Совета безопасности ООН, касающаяся конфликтных регионов Грузии, отличается от предыдущих документов тем, что она одинаково удовлетворяет как российскую, так и грузинскую стороны. А это, заявил он в интервью изданию, свидетельствует о том, в ООН ущемили интересы сепаратистского режима Абхазии, чего никак нельзя было ожидать от Москвы.
«Квирис палитра»: - Какие реальные последствия может иметь резолюция, принятая ныне Советом безопасности ООН?
С. Ц.: - Новую резолюцию характеризует одна особенность. Правда, полный ее текст еще не опубликован, но уже сейчас можно предположить, что это тщательно разработанный дипломатический шедевр, поскольку авторы сумели вложить в него такое содержание, которое одинаково удовлетворило как Москву, так и Тбилиси. К тому же, в связи с этим, представители обеих стран распространили в ООН специальные заявления, отметив, что в документе в полной мере учтены интересы их государств. Надеюсь, полный текст резолюции будет опубликован и общественность сама сможет определить степень соответствия действительности суждений русского и грузинского чиновников.
«Квирис палитра»: - Наверное, намного интереснее прозвучавшее в тот период довольно строгое заявление со стороны Соединенных Штатов Америки в адрес России?
С. Ц.: - Это действительно так. Кондолиза Райс прямо указала России, что она во взаимоотношениях с соседними государствами не должна руководствоваться моделью времен Советского Союза. Это заявление вызвало в России исключительно острую реакцию. Наиболее интересными были выступления депутатов Государственной Думы. По их мнению, американская сторона грубо вмешивается во внутренние дела России. Этим российские политики еще раз подтвердили свои имперские амбиции. Оказывается, если кто-либо призовет Москву воздерживаться от ущемления интересов соседей, тот вмешивается во внутренние дела России. Так что, само по себе, мы стали свидетелями интересного факта – обсуждение вопроса Грузии в ООН стало причиной острой полемики между Америкой и Россией. Забавно выглядели также отчаянные попытки посла России в ООН Чуркина. Он то предпринимал демарш и покидал заседание, то снова возвращался, пытаясь распространить какой-то видеоматериал, благодаря чему и получил соответствующую оценку от присутствующих – Чуркина чуть не обвинили в хулиганстве. Хотя, как уже сказали, в конечном счете, он все же заявил, его усилия не пропали даром и в резолюции четко были учтены интересы России. С другой стороны, довольно серьезное заявление сделал и представитель Грузии Ираклий Аласания, который сказал, что ближайшие шесть месяцев станут периодом активного возвращения беженцев в Абхазию. Посмотрим, что будет на самом деле. А пока можем лишь сказать, что, несмотря на дух предыдущих резолюций, такие шесть месяцев истекали 22 раза, а беженцы по-прежнему ютятся во временных жилищах.
«Квирис палитра»: - В конце минувшей недели в столице России были большие волнения. Вышедшие на улицы граждане требовали защиты своих прав. Можно ли предположить, что в России лед демократии тронулся, если таковое вообще возможно в политике?
С. Ц.: - В России, конечно, есть демократические силы, хотя их немного и они очень плохо организованы. Следует также сказать, что русская демократия имеет свои, сильно отличающиеся от западных, представления о демократии. Особенно тогда, когда дело касается международных отношений. Несмотря на это, состоявшаяся на минувшей неделе акция, с точки зрения развития русской демократии, имеет исключительное значение. Хотя бы из-за того факта, что во время этой акции арестовали много известных общественных деятелей. Естественно, в обществе возник вопрос: что происходит? Ведь эти люди – известные интеллектуалы, а не какие-то хулиганы! В России пробуждение демократии связано с большими трудностями, но начало борьбы за демократию, конечно, надо приветствовать.
«Квирис Палитра»: - Находившийся в Армении вице-премьер России Сергей Иванов сделал довольно странное заявление. По его словам, Москва не допустит экономического притеснения Армении, поэтому грузы Россия будет направлять по особому маршруту, в порт Поти, а оттуда – по территории Грузии. А ведь в настоящее время между Россией и Грузией максимально ограничены даже пассажирские перевозки!
С. Ц.: - С одной стороны, очевидно, что в результате экономических санкций в отношении Грузии, не меньше нас пострадала Армения. Исходя из этого, понятно заявление российской стороны о том, она не допустит ущемления экономических интересов своего стратегического партнера. С другой стороны, надо учитывать то, что Москва весьма своеобразно представляет себе суть экономической помощи. Например, русские политики считают, что Армении была оказана большая помощь, когда Россия приобрела в собственность ирано-армянский газопровод.
Что касается упоминания в этом контексте порта Поти, этот факт еще раз ясно говорит об особенности отношения Москвы к соседним государствам. О важнейшем торгово-экономическом узле чужой страны говорят так, будто речь идет о каком-либо рядовом российском городе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте