Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия значится в «пятилетней перспективе» Вашингтона

Автор: Шукри Гомелаури

Государственный департамент США опубликовал «Стратегический план» внешней политики страны на 2007-2012 годы. Основная часть документа касается долгосрочных интересов США на постсоветском пространстве, в частности, взаимоотношений с Россией. Для нас интереснее всего то, что Вашингтон в этом контексте по-прежнему большое значение придает Грузии и ее союзникам по ГУАМ.
Впервые после холодной войны Соединенные Штаты Америки приоритетной задачей назвали борьбу против «негативного влияния» России, будет это продажа Москвой оружия неблагонадежным режимам или оказание давления на бывшие советские республики. Даже поверхностно знакомые с проблемой люди догадываются, что этот новый план Госдепартамента еще больше обострит и без того напряженные отношения между США и Россией.
«В современном мире невозможно провести четкие разделительные линии между интересами нашей безопасности, нашими усилиями в сфере развития и демократическими идеалами», - отмечает во вводной части «Плана» государственный секретарь Кондолиза Райс. Там же она главной задачей внешней политики США на глобальном уровне называет «распространение свободы во имя благополучия американского народа и международного сообщества».
Следует подчеркнуть то обстоятельство, что это уже третий программный документ, опубликованный Госдепом за последний месяц. Первый из них – ежегодный отчет о состоянии с правами человека в мире – появился в начале марта, второй под названием «Поддержка Соединенными Штатами Америки прав человека и демократии в мире» – в начале апреля. Как в первом, так и во втором документах, значительное место в нем отведено России и другим странам СНГ. К тому же лейтмотив обоих документов – анализ и, соответственно, осуждение исключительно тяжелого положения в России, с точки зрения демократических прав и свобод. Если в первом документе Государственный департамент ограничился только отрицательными оценками, то второй документ уже содержит конкретные указания на то, что отныне Соединенные Штаты Америки будут предпринимать активные попытки повлиять на ситуацию, существующую в странах СНГ, а конкретно – способствовать проведению свободных выборов в России и других странах.
Конечно, оба доклада в России вызвали острую реакцию, но в Вашингтоне, видно, на это уже не обращают внимания. Такой вывод позволяет сделать третий документ, авторы которого продолжают полемику с Москвой вокруг острой проблемы «русского суверенитета» и «американского вмешательства».
Жесткие оценки и заявления в адрес России, содержащиеся в «Стратегическом плане», позволяют заключить, что Соединенные Штаты Америки намерены серьезно и надолго заняться судьбой демократии в России. В то же время, в тексте «внешнеполитической пятилетки» можно найти места, свидетельствующие, что в Вашингтоне вовсе не считают Россию страной, навсегда потерянной для американской политики. «Соединенные Штаты Америки хотят, чтобы Россия превратилась в открытого, демократического и стабильного геополитического партнера, - сказано в новой доктрине. - Мы попытаемся поощрять такое развитие с помощью широкого круга экономических, общественных, научных и политических связей».
Как выясняется из документа, в Вашингтоне «очень заинтересованы в усилении позитивных тенденций», включая поддержку вступления России в международные организации, ее интеграцию в глобальную экономику, а также формирование там среднего слоя, «который поддержит демократические институты и верховенство закона».
Хотя там же сказано, что углубление сотрудничества по этому и другим направлениям не вынудит США, исходя из политической конъюнктуры, закрыть глаза на проблемы российской демократии. «Мы будем сотрудничать с Россией там, где это сможем сделать продуктивно, но, в то же время, с помощью наших европейских и других союзников, проявим твердость в том, что касается демократических ценностей, прав и свобод человека, будем оказывать сопротивление негативному поведению России».
Как видно из «Плана», проявления «негативного поведения» России в Вашингтоне ныне видят больше, чем когда-либо после развала Советского Союза. Например, в перечень того, что не нравится администрации Буша в России, включены «растущая централизация власти, оказание давления на неправительственные организации и гражданское общество, рост роли государства в экономике и ограничение свободы прессы». Эти моменты в «Плане» названы «тревожными» тенденциями. Среди таких тенденций названа также «продажа Россией оружия Ирану, Сирии и Венесуэле».
И все же самой неприятной для России, а для нас самой интересной частью «Плана» следует считать место, где фактически подтверждена неизбежность соперничества США и России на постсоветском пространстве в ближайшие годы.
«Еще одним важным вызовом является политика России в отношении ее соседей, особенно поддержка Москвой сепаратистских регионов в Грузии и Молдове, ее политическое и экономическое давление на Грузию, монопольное использование энергии для оказания влияния на соседей и установления контроля над их инфраструктурой и стратегическими активами», - сказано в «Плане». Обвиняя Москву в использовании энергетических рычагов с целью подчинения себе соседей, США не скрывают, какими будут их контрмеры в будущем. «Усиление региональной энергонезависимости путем диверсификации энергоресурсов, усиления прозрачности и роста эффективности использования энергии».
Последняя тема указанной части отчета Госдепа, которая также может обострить отношения между Москвой и Вашингтоном, касается ГУАМ, «объединения новых демократий Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы». Госдеп недвусмысленно указывает, что на ближайшие годы одной из главных задач внешней политики США будет усиление сближения «новых демократий СНГ» с европейскими и евроатлантическими структурами «посредством поддержки последних, экономических советов и их поощрения».
Как признают эксперты, это наиболее жесткий документ из тех, какие опубликовал Вашингтон о России после окончания холодной войны. После развала Советского Союза ни в одном официальном документе США не было такого подробного разговора об идущих от России угрозах и вызовах, а также о необходимости действия против «негативного поведения» Москвы. А это значит, что в Вашингтоне все больше усиливается критика в адрес Москвы и, следовательно, и без того неясная перспектива американо-российского сотрудничества становится еще более расплывчатой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте