Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русские претензии

Автор: Ара Галоян

В последние годы армяно-российские отношения довольно стабильны. На властном уровне постоянно говорится о вековой дружбе двух народов. «Пользуясь» вековой дружбой, многие граждане Республики Армения (официальных статистических данных нет) работают посезонно или долговременно в России. Однако эта идиллическая картина периодически нарушается. Иногда армяне организовывают в России рабис-мероприятия (имеются в виду организованные Арменией культурные мероприятия, которые по своему уровню значительно уступают общепризнанным стандартам – ПП). В промежутках между этими провинциальными действами труп очередного армянина, убитого в России, без лишнего шума перевозится на историческую родину. Затем власти обеих стран заявляют, что нет ничего чрезвычайного, что в России нет антиармянской истерии.
Но даже на уровне властей периодически отмечается, что экономические отношения двух стран неудовлетворительны. Трудно не согласиться с этим мнением. С 2000 года Россия ведет в отношении Армении довольно жесткую экономическую политику. В то время долг нашей страны РФ составлял 98 млн. долларов. Или из-за комплементарной политики наших властей, или же по причине проводимого властями России нового политического курса эти отношения стали сильно прагматичными.
До этого времени Армения успела накопить 1 млрд. долларов внешнего долга. Властям удавалось погашать либо реструктуризировать эти долги. Предоставляющие кредиты государства и международные финансовые организации периодически шли навстречу и продлевали сроки погашения. До сегодняшнего дня Армения имеет славу надежного партнера и погашает внешний долг.
Иная ситуация – с росиийскими долгами. Из-за жесткой политики России, в июле 2002 года было подписано межгосударственное соглашение, получившее название «Имущество – в обмен на долг». Обращение к этой теме, возможно, было бы бессмысленно, если бы она не стала предметом спекуляций в российских СМИ. Размещенная на российском сайте «Регнум» статья под названием «Об одном российско-армянском соглашении, которое оказалось сделкой» представляет программу «Имущество – в обмен на долг». Российская точка зрения довольно оригинальна. Выясняется, что, придя к власти в 2000 году, президент России В. Путин хотел сохранить вековые отношения двух союзников, однако руководству Армении удалось обмануть его. В приложении к статье опубликовано служебное письмо бывшего в 2001 году вице-премьером И. Клебанова председателю российского правительства М. Касьянову. Письмо без подписи, поэтому выяснение вопроса его достоверности – не наша проблема. С другой стороны, надо признать, что оно имеет довольно интересное содержание. Тем более, что поставленные в письме многие проблемы уже получили свое решение. В письме отмечено: «Сфера электроэнергетики – единственная ветвь армянской экономики, которая не требует больших единовременных инвестиций и имеет большой экспортный потенциал». Следовательно, она представляет интерес. В этой части письма приводится замечание о том, что руководство Армении склонно создать в этой сфере совместное российско-армянское предприятие, поскольку в это время наша атомная станция нуждалась в новом топливе. Согласно письму, готовность нашего руководства к созданию совместного предприятия «ослабнет», если решится проблема с топливом для АЭС. Следовательно, вице-премьер предлагает срочно подписать соглашение.
Известно, что события получили иной ход. Совместное предприятие не было создано. Более того, значительная часть нашей электроэнергосистемы была передана России в обмен на списание долгов.
Судя по статье, российскую сторону не удовлетворяет подобное положение дел. Взамен на 98 млн. долларов Россия желала получить все, что представляло какую-то ценность. О том, что российская сторона не удовлетворилась приобретением энергосистемы и нескольких предприятий, стало ясно уже после подписания межгосударственного соглашения. В России произвели перерасчет и через год заявили, что Армения осталась должна еще немного. В октябре 2005 года Армения выплатила оставшиеся 3 млн. долларов, и Россия, наконец, «подтвердила, что государственные кредиты, предоставленные ею Армении, полностью погашены». Однако в России сильно рассердились, т.к. им (россиянам – ПП) не достались Воротанский каскад (электростанций – ПП) и Каджаранский горнообогатительный комбинат. То есть, те предприятия, которые возможно эксплуатировать без серьезных инвестиций.
Известно, что ни одно из предприятий, переданных по программе «Имущество – в обмен на долг» до сих пор не работает. Российские владельцы пока не намерены их перезапускать. Из этого можно легко заключить, что экономическое сотрудничество с нашей страной для России большого интереса не представляет.
Все шаги России имеют под собой политические причины. Они были прекрасно сформулированы в известном заявлении о форпосте (имеется в виду заявление председателя Госдумы Бориса Грызлова о том, что «Армения – форпост России» – ПП).
И после всего этого власти обеих стран спокойно говорят, что в России нет антиармянских настроений. Наверно, также можно говорить о форпосте и жаловаться, что армяне обманули и не отдали им атомную электростанцию, а также другие ценные предприятия. Зато за 98 млн. долларов отдали три научно-исследовательских института, два завода и (Разданскую – ПП) ГРЭС. «ГРЭС, построенная в 60-е годы», - как считают в России, забывая, что за эту же ГРЭС Иран готов был заплатить намного большую сумму, и что эта сделка не состоялась благодаря именно усилиями российской стороны.
В своем письме Клебанов, говоря о возможных совместных армяно-российских предприятиях, пишет, что, если они не будут работать, то этот факт «станет предметом спекуляций со стороны прозападно настроенных кругов во власти Армении». Как хорошо, что в России пока еще думают, что таковые есть.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте