Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Казахская нефть пойдет только через Россию

Автор: Кети Берикашвили

Казахская нефть пойдет по трубопроводу Баку-Новороссийск. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже заявил, что трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан предназначен для транспортировки только азербайджанской нефти. Официальный Баку имеет далеко идущие планы. В государственной нефтяной компании предполагают, что к концу 2007 года нефтедобыча в стране достигнет 42-43 миллионов тонн, а в 2008 году Азербайджан будет экспортировать 50 миллионов тонн «черного золота». Не менее внушительны и планы по добыче и экспорту природного газа. Уже в июле нынешнего года начнет действовать газопровод, пропускная способность которого составит 10 миллионов кубометров в сутки.
Заместитель генерального директора управления по международным экономическим связям государственной нефтяной компании Азербайджана Арзу Азимов подтвердил, что казахскую нефть можно транспортировать по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Эта магистраль связана с крупными нефтяными резервуарами государственной компании. Кстати, Азербайджан отказался использовать этот нефтепровод для пропуска собственной нефти после того, как Москва решила поднять цену на газ, поставляемый Баку. На сегодня вместимость резервуара государственной нефтяной компании составляет около 200 тысяч тонн.
«Азербайджанская международная операционная компания отказалась от северного маршрута. Причина – доведение нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан до проектной мощности. В будущем в этом направлении пойдет экспорт казахской нефти», - заявил Азимов. Эксперты считают, что, возможно, Казахстан вовсе не желает пользоваться российским маршрутом, но другого выхода у него пока нет.
Свое заявление о том, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан предназначен только для транспортировки азербайджанской нефти, Ильхам Алиев озвучил после появления в зарубежной прессе публикации, где говорилось, что для полной загрузки нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, помимо азербайджанской, придется использовать также и нефть другой страны. «В первом квартале 2007 года трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан заработал в полную мощность. Это значительное историческое достижение и, в то же время, ответ тем, кто сомневался в возможности осуществления данного проекта. Мы всегда говорили и повторяем сейчас, что Баку-Тбилиси-Джейхан предназначен только для азербайджанской нефти», - заявил Алиев.
Баку развернул строительство новых энергетических мощностей. В связи с этим вопросом корейская государственная компания и правительство Азербайджана оформили соглашение. В то же время государственная компания Азербайджана приступила к строительству газопровода большой мощности, который предназначен для снабжения населения страны газом в зимний период. Пропускная способность этой магистрали – 10 миллионов кубометров газа в сутки.
Для транспортировки азербайджанской нефти в Европу началось также строительство нефтепровода Самсун-Джейхан. Его протяженность составляет около 550 километров, стоимость проекта – 1,5 миллиарда долларов, пропускная способность трубопровода – один миллион баррелей в сутки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте