Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Баку дразнит Вашингтон?

Автор: Джасур Сумеринли

Официальный Баку готовится к обсуждению инициативы РФ о создании на Каспии военно-морского соединения «Kasfor». Эта информация поступила в «Айну» из российских дипломатических источников. Позиция Баку по этому вопросу несколько дней назад была передана в Москву по дипломатическим каналам.
До конца мая ожидается направление Москвой условий создания «Kasfor». Наряду с этим, не исключается направление в российскую столицу делегации Азербайджана во главе с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым. Такой поворот в действиях Баку совпал по времени возникновением дипломатической напряженности во взаимоотношениях Азербайджана и США. Назначенные на 23-24 апреля в Вашингтоне двусторонние консультации на высоком уровне не состоялись в виду отказа делегации Азербайджана совершить визит в США. В ходе консультаций предполагалось также обсуждение вопросов безопасности на Каспии.
Азербайджанская сторона мотивировала свой беспрецедентный в истории двусторонних отношений демарш поправками, включенными в отчет Госдепа США о положении с правами человека в мире формулировок, отрицающих факт оккупации азербайджанских территорий Арменией. Эксперты не исключают смещение вектора внешней политики Азербайджана в сторону потепления отношений с Москвой.
Отметим, что впервые идея создания «Kasfor» была озвучена Россией в 2003 году. По замыслу авторов идеи, в это соединение должны войти представители вооруженных сил, погранвойск и спецслужб приграничных стран. Эти силы должны быть нацелены на предотвращение угроз и вызовов на Каспии.
В 2006 году тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов в ходе визита в Баку заявил о возможности создания на Каспии оперативной военно-морской группировки, наподобие существующему на Черном море соединению «Blасksеаfor».
Однако Баку всячески уклонялся от принятия предложения о создании «Kasfor». Сначала Баку мотивировал свою позицию тем, что это соединение должно быть на первом этапе малочисленным и не должно наносить ущерб суверенитету и безопасности страны, а также партнерским отношениям Азербайджана с другими странами.
Далее в Баку стали поступать косвенные послания от США, стремящихся реализовать свои интересы на Каспии посредством программы «Каспийская безопасность». Предоставление США Азербайджану радаров, отслеживающих возможность доставки по Каспию компонентов ОМП из России в Иран, стало главным препятствием на пути создания «Kasfor».
Но, видимо, сейчас ситуация меняется. По мнению экспертов, если Азербайджан действительно сказал «да» идее «Kasfor», то это станет серьезным демаршем Азербайджана против США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте