Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва перестаралась

Автор: Леван Келауридзе

Российско-эстонский конфликт вышел за рамки взаимоотношений двух стран. На днях Эстонию открыто поддержал Евросоюз, потребовав от Москвы неукоснительного соблюдения Венской конвенции о дипломатических cношениях и обеспечения охраны посольства Эстонии. Тем не менее, Таллин требует от Брюсселя более жесткого реагирования на развернутую в России антиэстонскую кампанию, вплоть до отмены запланированного в Самаре саммита России и Евросоюза.
Евросоюз впервые открыто зафиксировал свою позицию в противостоянии России и Эстонии. В конфликт вмешалась и Еврокомиссия, официально выразив беспокойство по поводу происходящего у посольства Эстонии в Москве, которое в течение недели пикетировали управляемые из Кремля представители молодежных движений.
«Мы разделяем обеспокоенность в связи с ростом напряженности вокруг посольства Эстонии в Москве и категорически требуем от властей России выполнения тех обязательств, которые она взяла на себя по Венской конвенции о дипломатических cношениях», - заявил представитель Еврокомиссии Кристиан Хоман. По его словам, в ближайшие дни в России побывает делегация европейских чиновников, которая официально доведет до сведения компетентных органов страны содержание этого заявления.
Жесткая реакция Евросоюза на осложнение отношений между Москвой и Таллином явилась плодом усилий эстонской дипломатии. Министерство иностранных дел мобилизовало все силы для того, чтобы интернационализировать российско-эстонский конфликт и добиться поддержки со стороны Евросоюза. На состоявшейся в Таллине пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства страны Урмас Паэт заявил, что в лице Эстонии Россия фактически направила свои нападки против всего Евросоюза. По его словам, «бронзовый солдат» и вандализм в Таллине – внутреннее дело Эстонии, но на координацию Кремлем действий против посольства Эстонии в Москве должен отреагировать Евросоюз. Он уточнил, что дело касается не только событий вокруг эстонского посольства, но и хакерских атак, которым подверглись государственные учреждения Эстонии в последние дни.
Обвинив Россию в разжигании антиэстонской кампании и провоцировании гражданского неповиновения на территории страны-члена Евросоюза, Урмас Паэт заявил, что Эстония обязательно поставит вопрос в Евросоюзе об отношениях с Россией. Таллин действительно имеет возможность повлиять на принятие решений в Евросоюзе. Экс-премьер этой страны Сиим Калас является заместителем председателя Евросоюза и одновременно занимает пост комиссара Евросоюза по вопросам борьбы с коррупцией. Кроме этого, он – учредитель и главный идеолог правящей «Партии реформ» Эстонии, которой руководит инициатор переноса «бронзового солдата», премьер-министр страны Андрюс Ансип. Не исключено, что именно поэтому эстонские политики утверждают, что такими действиями Москва ставит под угрозу проведение саммита России и Евросоюза в Самаре.
«Эстония ведет активную работу внутри Евросоюза, - подтвердил председатель парламентского комитета по делам Евросоюза Марко Михкельсон. - От властей России мы ожидаем адекватного ответа. Если они не прекратят делать то, что делают сейчас, то получат жесткий ответ. Не исключено, что саммит и вовсе окажется под угрозой срыва».
Как стало известно, Брюссель пока не собирается рассмотривать вопрос о введении санкций против России. В Еврокомиссии считают, что такие вопросы входят в компетенцию председательствующей в Евросоюзе страны, т. е. Германии, следовательно, последнее слово должна сказать Ангела Меркель.
Российские дипломаты исключают вероятность срыва саммита. «Они (эстонцы – ПП) явно преувеличивают, - говорят в ведомстве Сергея Лаврова, - хотя нельзя также отрицать, что с нашей стороны имеет место нарушение Венской конвенции».
Так или иначе, все же есть реальный шанс, что саммит России и Евросоюза и на этот раз провалится. Предыдущий был омрачен российско-польским конфликтом. Тогда Варшава наложила вето на начало переговоров об оформлении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и Брюсселем. Теперь уже такую роль может взять на себя Таллин.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте