Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения будет добывать уран

Автор: Армине Аветян

«Армения может не только эксплуатировать атомную станцию, но и добывать уран». «Армения может не только использовать уран в своих целях, но и экспортировать его». «Как страна, имеющая собственное радиоактивное сырье, а также как производитель энергии в сфере атомной энергетики, Армения значительно увеличивает свой политический вес».
С подобными заявлениями на совместной пресс-конференции выступили министр экологии Армении Вардан Айвазян и глава Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко. По результатам геологических исследований советских лет, Армения располагает месторождениями, содержащими около 30 000 тонн урана. По мнению Сергея Кириенко, после осуществления новых исследований, оценка залежей урана может увеличиться вдвое.
С. Кириенко прибыл в Армению по приглашению министра экологии Вардана Айвазяна для обсуждения вопросов строительства предприятия по исследованию месторождений урана, а также с целью подписания нескольких договоров, связанных с атомной энергетикой. Директор «Росатома» встретился также с премьер-министром Сержем Саркисяном и президентом Робертом Кочаряном. Премьер сказал, что армянская сторона готова принять российских специалистов и сделать все возможное для осуществления программ качественно и в срок.
Основа этой новой армяно-российской сделки была заложена еще в январе 2007 года, когда президент Армении Роберт Кочарян встретился в Сочи с Владимиром Путиным. Это та известная встреча, во время которой российский президент с озабоченностью отметил, что по уровню инвестиций в Армению Россия занимает постыдное второе место. Роберт Кочарян выразил надежду, что Армения вскоре устранит этот изъян, и она (РФ – ПП) окажется на почетном первом месте. Кроме того, В. Путин заявил, что Россия имеет заинтересованность в отношении горнодобывающей отрасли Армении и готова сотрудничать и инвестировать и в эту сферу.
После указанного заявления в Армении начались обсуждения. В частности, узком кругу обсуждался вопрос о том, в каких именно месторождениях заинтересован Путин, тем более, что почти все более или менее крупные геологические объекты имеют хозяев. Пока наши размышляли о том, чтовнимание нашего российского брата, возможно, привлекают месторождения золота или молибдена, вдруг выяснилось, что Армения располагает довольно большими запасами урана. Россия, приватизировавшая в Армении около 80% энергетики, сферу связи и несколько других крупных предприятий, затем подняла свои архивы советских лет, чтобы выяснить, какими еще запасами обладает наша страна, чтобы завладеть ими. Таким образом обнаружился довольно «жирный кусок» – урановые месторождения. И поскольку желания России в Армении тут же становятся реальностью, очевидно, что месторождения урана должны очень скоро стать собственностью этой страны.
Пока Россия заинтересована в месторождениях в Сюнике (юг Армении – ПП). Уже в начале года российское Федеральное агентство по атомной энергии представило армянской стороне план разведки и эксплуатации урановых месторождений на 2007 год. На первоначальном этапе планируется создать совместное предприятие, которое осуществит их геологическое исследование и оценку предварительной добычи. В совместном предприятии армянскую сторону представит ГЗАО «Герэкономика», российскую сторону – «Всероссийский научно-исследовательский институт химической технологии».
Как уже отмечалось, по предварительным данным, месторождения Сюника содержат около 30 000 тонн урана. Однако не исключено, что реальных запасов – вдвое больше. Для того, чтобы понять, что означает цифра 30 000 и каково ее значение, сообщим, что лишь для работы Армянской атомной электростанции и для обеспечения ею 40% потребляемой энергии, ежегодно необходимо около 150 тонн ядерного топлива, получаемого при обогащении урана. В настоящее время 1 кг урана на международном рынке стоит около 140 долларов. То есть Армения, по сегодняшним ценам, располагает запасами урана на сумму 4,2 млрд. долларов, что превышает бюджет Армении в 4 раза. Вполне реально, что эта цифра может быть в 2 раза выше. Недаром об этом говорит Кириенко. Иными словами, в Армении имеется запасы урана на сумму около 9 млрд. долларов. И вот этими богатствами хочет завладеть Россия. А ведь несколько лет назад тот же стратегический партнер не захотел простить Армении долг в размере 100 млн. долларов и взамен него отобрал несколько крупных заводов. Этот долг накопился в результате предоставления Армении топлива для атомной электростанции. И теперь наши умные власти отдают России запасы урана, чтобы затем покупать у нее обогащенный уран для работы АЭС. И это при том, что по своему стратегическому значению, уран не уступает ни нефти, ни газу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте