Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Революция роз» никак не повлияет на ситуацию в России

Автор: Мамука Бакашвили

Политолог Гоча Мсхиладзе считает, что при любом развитии событий в России имперская политика этого государства в отношении Грузии не изменится. Как он заявил в своем интервью изданию, зачатки демократии в этой стране предназначены только для внутреннего потребления, а не для изменения внешнеполитического курса.
«Ахали таоба»: - Насколько верно деление общественной мысли в России на две части – державную и демократическую?
Г. М.: - Для того, чтобы ответить на этот вопрос, придется проанализировать политические процессы, протекающие в России. В частности, уже можно говорить о том, что там открылся предвыборный сезон. Политическая жизнь активизируется по мере приближения президентских выборов. На этом фоне обретут контуры и определенные тенденции, которые едва ли позволяют сделать какие-либо оптимистические прогнозы. Вопрос стоит так: станет ли Россия защитницей принципов либеральной демократии или там еще больше усилятся неоимпериалистические идеи? Какой политический заказ идет от самой российской общественности и каково состояние российского оппозиционного спектра, который должен стоять у истоков демократических преобразований?
На первый вопрос можно ответить сразу же. Дело в том, что на будущих выборах в России одержат верх неоимпериалистические тенденции. Такой пессимистический прогноз позволяют сделать отношение России к Америке, внутреннее состояние страны, начиная с экономики и кончая положением демократических институтов.
В русской политической элите думают, что Америка считает Россию темным и деспотическим государством, которое никогда не откажется от этого направления. Та же элита такую позицию Америки воспринимает, как грубое вмешательство во внутренние дела России, попытку Запада вызвать в этой стране дестабилизацию. Российские политики также враждебно встречают намерение США разместить в Восточной Европе системы противоракетной обороны, перспективу вступления Грузии и Украины в НАТО, ежегодные отчеты государственного департамента США, где Россия причисляется к недемократическим странам.
«Ахали таоба»: - А ведь Гарри Каспаров сам просил администрацию США, чтобы она воспринимала Россию такой, какая она есть, а не как страну, где процветает демократия…
Г. М.: - Если Америка в какой-то мере закрывает глаза на недемократичность России и не так решительно выступает против нее, это можно объяснить ее осторожной политикой, направленной на то, чтобы вовлечь Россию в единое демократическое пространство. Вашингтон вынужден также считаться со своими европейскими партнерами, поскольку те прочно пристегнуты к российским энергоносителям. Следует учитывать, что Россия владеет 30 процентами мировых запасов нефти. Кроме этого, там формируется средний слой, у России почти не осталось внешних долгов. Следовательно, внутреннее экономическое развитие позволяет этой стране проводить конфронтационную политику в отношении Запада. На этом фоне американская администрация осторожно, но в виде деклараций все же фиксирует тот факт, что Россия далека от демократии. Это подтверждает и заключение государственного департамента США, где, с точки зрения защиты прав человека, Россия названа в числе самых недемократических стран.
«Ахали таоба»: - Исходя из Вашего ответа, в ближайшем будущем поддержка Грузии со стороны США не поможет...
Г. М.: - Такой перспективы на ближайшее будущее я действительно не вижу, это подтверждают и процессы, протекающие в России. Например, «Независимая газета» распространила информацию о том, что преемником Путина станет представитель военного сектора Сергей Иванов. Если учесть еще и идущий от российской общественности социальный заказ, оснований для оптимистического прогноза не остается.
«Ахали таоба»: - Какой социальный заказ имеется в виду?
Г. М.: - Это заказ на ксенофобию, ненависть, неприятие чужого мнения, признание за Россией статуса «третьего Рима» и т. д.
«Ахали таоба»: - Выходит, что в российском обществе нет спроса на демократию!?
Г. М.: - Действительно, нет. Те, кто побывал в России в последнее время, подтвердят, что там, в основном, ориентированы на развлекательные мероприятия, в чем велика заслуга национальных телекомпаний. А занятые политикой граждане настроены агрессивно. Анализ этой ситуации позволяет считать неверным деление российского общества на две части – демократическую и державную. Между тем, оппозиционный спектр России характеризуется такой пестротой, что он не в состоянии повлиять на политическую жизнь страны. Здесь подвизаются как крайние либералы, так и последователи шовинистических, большевистских идей.
«Ахали таоба»: - Чем Вы можете объяснить то, что в России демократия не востребована и там до сих пор сохранились державные настроения?
Г. М.: - Вообще, избавляться от имперского мышления очень сложно. Возьмем Англию, которая отказалась от таких тенденций лишь после того, как в Индии национально-освободительное движение приобрело перманентный характер. Тут следует учитывать и величину Индии. Если Грузия для России является крохотной страной, Индия вовсе не была такой для Англии. Отсюда и результат развернутого там освободительного движения. Так было и с Францией, где независимость Алжира чуть ли не стала причиной гражданской войны. В России имперские идеи тоже пока еще не изжиты. К тому же, в Европе либеральные идеи зародились на почве просветительства и социально-философских взглядов, признавших человека высшей ценностью. А если окинуть взором историю России, о таких идеях и речи быть не может.
«Ахали таоба»: - Из сказанного следует, что разговоры о продолжении «революции роз» в России не имеют под собой реальной почвы?
Г. М.: - Такие заявления – плод политической незрелости и наивности. Рассуждения Саакашвили об экспорте «бархатных» революций содержат только популистские элементы. Что касается выступления Джорджа Буша в Тбилиси, его следует рассматривать в аспекте политической целесообразности, но не более. Он отметил лишь то значение «революции роз», которое признает мировая политика. А так, Буш прекрасно знает, что демократическая революция в маленькой Грузии никак не повлияет на политику России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте