Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль приглашают в новый проект

Автор: Давид Ахвледиани

Проект нового энергетического коридора «Восток-Запад» может оказаться перед серьезной проблемой. Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что без участия Казахстана этот проект не имеет перспективы. Он также требует, чтобы в проект пригласили и Россию.
Со своей стороны, Казахстан согласен участвовать в проекте, хотя, президент Нурсултан Назарбаев на встрече со своим польским коллегой Лехом Качинским прямо поставил вопрос о подключении к энергетическому коридору России.
Следует отметить, что именно Польша требует реализации этого проекта без России. Исходя из этого, логично, что Янукович и Назарбаев выдвинули свои условия именно во время визита в Польшу.
А ведь энергетический коридор «Восток-Запад» предполагает транспортировку каспийской нефти в Европу именно в обход России. По этому вопросу в мае в Варшаве состоится энергетический саммит с участием первых лиц Казахстана, Азербайджана, Грузии, Украины и Польши.
Свои соображения в связи с указанным проектом Янукович, находившийся в Польше с официальным визитом, сформулировал так:
«Проблема не только в том, согласится ли Казахстан на участие в этом проекте. Следует учесть и то, что переговоры надо вести и с участниками других подобных проектов, в том числе, и с Россией. Если по этому вопросу мы достигнем взаимопонимания и будет политическая воля, тогда можно достичь и соглашения», - сказал он.
Эти требования Янукович подкрепляет серьезным аргументом. «Нефтепровод пролегает от Одесского порта до города Броды на польско-украинской границе. Этот трубопровод является узловым участком будущего проекта. От Бродов нефтепровод дойдет до польского города Плоцка, а затем – до Гданьского порта.
По мнению Януковича, Москву надо убедить в том, что с участием в проекте «Одесса-Броды-Гданск» она ничего не теряет, а, напротив, станет совладельцем проекта, посредством которого ее же нефть будет подаваться в Европу. Соответственно на европейских рынках увеличится доля российской нефти. При этом Янукович считает, что участие Москвы в проекте вовсе не означает, что кто-либо зависит от России.
«Предполагаются и другие поставщики. Это, в конечном счете, означает, что будет обоюдная зависимость. Своим участием в проекте Россия тоже будет зависеть от нас. Мы считаем, что в таком случае экономические вопросы перевесят политические проблемы», - сказал премьер-министр Украины.
Он подчеркнул также, что Украина является крупным поставщиком энергетического сырья. «Сегодня любое государство старается отстоять свои интересы с тем, чтобы не зависеть от других. С другой стороны, некоторые страны, напротив, пытаются укрепить свое влияние, хотя, при этом не следует выходить за определенные рамки», - считает Янукович.
Справка: Строительство 674-километрового участка нефтепровода Одесса-Броды Украина закончила в 2002 году. Магистраль способна пропускать в год 14 миллионов тонн нефти. Первоначально проектом предусматривалась подача каспийской нефти европейским потребителям. Однако до 2004 года из-за отсутствия поставщиков нефтепровод бездействовал.
В 2006 году Польша и Украина провели презентацию нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк, а в феврале 2007 года Казахстан и Польша договорились создать рабочую группу, которая будет работать над возможными вариантами транспортировки казахской нефти через этот нефтепровод.
Что произойдет, если предложение премьера Украины и президента Казахстана будет принято и Россия станет участвовать в проекте? Как это отразится на проекте вообще и на месте Грузии в его реализации?
В связи с этим эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что ныне в контексте политических баталий четко вырисовывается именно энергетическое противостояние. А в том случае, если Россия будет препятствовать созданию энергокоридора на Кавказе, Грузия окажется перед серьезной проблемой.
«Россия пытается сохранить свое влияние на энергетических рынках. С другой стороны, Запад старается получить энергоносители Центральной Азии в обход России, поскольку его очень пугает растущее влияние Москвы и использование «энергетического оружия» в политических целях. Линия фронта проходит именно здесь, поэтому политики тоже окажутся в том или ином лагере. Янукович – политик с четко выраженной пророссийской ориентацией, поэтому его энергетическая политика имеет то направление, которое он озвучивает в разных странах, в том числе, и в Польше, являющейся самым активным оппонентом Москвы.
Что касается Казахстана, то там Россия тоже имеет довольно серьезное влияние. Сегодня Москва проводит безальтернативную политику: если она допустит развитие южно-кавказского энергетического коридора, то потеряет рычаги оказания давления не только на Западную Европу, но и на постсоветское пространство. Если в Центральной Азии появится возможность диверсификации экспорта, это, разумеется, ослабить влияние России на страны данного региона.
Для цивилизованного мира узел Грузия-Азербайджан представляет собой важный элемент формирования системы энергетической безопасности. Если России удастся воспрепятствовать созданию южно-кавказского энергетического коридора, Грузию ожидает очень тяжелое будущее», - считает Хухашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте