Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения готова избрать новый парламент

Автор: Пресс-папье

В Армении заканчивается подготовка к парламентским выборам. 12 мая население страны очередной раз будет выбирать новый состав Национального Собрания (НС) РА. Депутатские мандаты должен получить 131 народный избранник (на 90 мест депутаты избираются по партийной системе, остальные 41 – по мажоритарной). Своих кандидатов для участия в выборах по пропорциональной системе выставили 23 партии и один предвыборный блок, в одномандатных округах будут конкурировать 119 человек. Небольшое количество кандидатов в депутаты на один округ (в среднем около трех), по мнению экспертов, объясняется предрешенностью результатов голосования, а также фактическим самоустранением оппозиции от борьбы в мажоритарном формате. В ходе нынешней кампании наибольшее количество претендентов на депутатские кресла выдвинули правящая Республиканская партия Армении (лидер – Серж Саркисян) (25 кандидатов), провластная партия «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения») (13) и оппозиционная партия «Оринац еркир» («Страна законности») (лидер – Артур Багдасарян), которая выставили 12 претендентов на звание народного избранника.
То, что по пропорциональной системе в выборах будет участвовать всего один блок (оппозиционный «Импичмент»), объясняется изменениями в Избирательном кодексе РА – теперь предвыборные партийные блоки должны преодолеть не пяти-, а семипроцентный барьер. Разница в 2 процента составляет 25 тысяч голосов, что в условиях Армении немалая цифра и большинство участников парламентского марафона не решились испытывать судьбу и с кем-либо блокироваться.
Нынешняя предвыборная кампания была за все годы независимости страны, пожалуй, самой бурной и насыщенной различными событиями. Внезапная смерть премьера и лидера партии-фаворита предвыборной гонки, покушения на активистов различных партий и, наконец, жесткий «конкретный наезд» властей перед самими выборами на лидера «Оринац еркир» Артура Багдасаряна достаточно красноречиво говорят о той атмосфере, в которой она проходила.
Как свидетельствуют социологические исследования и прогнозы политологов, отличительной особенностью нынешних выборов является высокая степень вероятности воспроизводства власти без какой-либо серьезной борьбы со стороны оппозиции. Иными словами, соперничество в борьбе за депутатские кресла будет вестись между провластными силами. Основных претендентов на победу два: Республиканская партия Армении и «Баргавач Айастан» (лидер – Гагик Царукян). Они сообща способны занять более половины мест в Национальном собрании и составить там устойчивое большинство. Вопросом является лишь то, каким будет соотношение их ставленников в законодательном органе страны.
В начале предвыборной гонки многие отдавали пальму первенства Республиканской партии, у которой к тому времени был самый мощный административный ресурс – влиятельные премьер-министр Андраник Маргарян и министр обороны Серж Саркисян, другие члены правительства, а также многочисленные руководители местных органов самоуправления. Членами РПА являются также большинство олигархов страны и крупных бизнесменов: Рубен Айрапетян, Ашот Агабабян, Тигран Арзаканцян, Левон Саркисян, Арутюн Памбукян. И этот список можно продолжить. К этому набору известных имен следует добавить значительные финансовые ресурсы партии. Таким образом, ее высокий результат был вполне прогнозируем, как и сохранение за РПА статуса правящей партии.
Однако серьезные коррективы в положение и политические перспективы республиканцев внесла неожиданная смерть от сердечного приступа ее многолетнего лидера Андраника Маргаряна. В результате нее, наверное, был нарушен «обычный ход времени» и, видимо, поколеблены некие незыблемые основы могущества РПА. Так или иначе, ее шансы на блистательный парламентский триумф, по оценке большинства местных экспертов, заметно поубавились. Положение, судя по всему, не спасло даже повышение в должности и назначение главой правительства Армении нового и теперь уже единственного лидера республиканцев Сержа Саркисяна.
В сложившейся ситуации сами по себе заметно улучшились шансы на успех главного соперника РПА – «Баргавач Айастан». Эта партия и ее лидер, самый богатый в Армении человек в стране, Гагик Царукян – основная интрига нынешних выборов. Созданная около года назад, как поговаривают, не без помощи российских политтехнологов, «Баргавач Айастан» сегодня представляет собой самую динамичную политическую силу страны. Она насчитывает в своих рядах около 400 тысяч человек (население Армении составляет чуть более 3 миллионов) и пользуется заметным успехом у населения всех областей республики. Залогом бешенной популярности партии и ее председателя, как считают наблюдатели, стала активная благотворительность, проводимая на всей территории Армении. Благодаря этому, политическое детище Г. Царукяна может уверенно действовать не только на провластном, но и на оппозиционном поле. Такой универсальности себе, пожалуй, не можетт позволить ни одна другая политическая сила Армении.
Как считает директор независимого исследовательского центра «Социометр» Агарон Адибекян, «Баргавач Айастан» может успешно выступать на выборах, так как она в значительной степени «оттянет» на себя электорат оппозиции: «Выступая с конструктивными лозунгами, делая упор на повышении пенсий и зарплат, на создание рабочий мест, благоприятных условий для развития бизнеса, на доступности образования, «Баргавач Айастан» лишает оппозицию социальной базы. Эта партия, подобно магниту, притягивает значительную часть голосов протестного электората».
По мнению президента Армянской социологической ассоциации Геворка Погосяна, популярность Гагика Царукяна среди оппозиционно настроенного электората «обусловлена тем фактором, что электорат, как правило, не слишком четко дифференцирует политические силы на провластные и оппозиционные. В своих симпатиях … избиратели в основном руководствуются принципом: насколько приход той или иной силы к власти отразится на их благосостоянии вне зависимости от того, является ли эта сила провластной или оппозиционной».
К так называемому «второму эшелону» политических сил относятся те партии, которые намного отстают от фаворитов предвыборной гонки. Это – нынешний член провластной коалиции Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, оппозиционные «Национальное единение» Арташеса Гегамяна и Народная партия Армении Степана Демирчяна. Эти партии, по прогнозам большинства местных аналитиков, имеют все шансы преодолеть 5-ти процентный барьер.
До недавнего времени к наиболее вероятным везунчикам нынешней парламентской гонки относили и бывшую проправительственную, а ныне глубоко оппозиционную партию «Оринац еркир». Однако буквально накануне выборов на голову ее лидера Артура Багдасаряна обрушился убийственный шквал обвинений со стороны властей. Сам президент Роберт Кочарян назвал экс-спикера армянского парламента предателем. Виной всему явилась невесть откуда (а большинство экспертов склоняются к мысли о том, что «именно оттуда») появившаяся аудиозапись приватной беседы А. Багдасаряна с вице-послом Великобритании в Армении Ричардом Хайдом, в которой лидер «Оринац еркир» обсуждал с британцем возможные действия партии в ходе предстоящих выборов. Часть из них, по версии газеты «Голос Армении», направлена на то, чтобы «не дать никому поверить, что в Армении возможны справедливые и свободные выборы», а, соответственно, дискредитировать в глазах мирового сообщество официальный Ереван.
Беседа А. Багдасаряна с британским дипломатом состоялась еще в феврале, но ее запись была опубликована проправительственных СМИ только недавно. Интересно, что сначала, в том же феврале, злополучный CD подбрасывался руководителям, как минимум, двух оппозиционных партий («Союз «Конституционное право»» и «Новые времена»). Однако и в том, и в другом случае партийные боссы решили не обнародовать полученную информацию из-за ее скандальности и сомнительности происхождения.
Провалив попытку скомпрометировать «Оринац еркир» руками оппозиционеров, власти, очевидно, решили нейтрализовать А. Багдасаряна перед самыми выборами и наверняка. К тому же, весьма кстати выяснилось, что лидер «Оринац еркир» накануне встречался в Лондоне со скандально известным российским предпринимателем Борисом Березовским, у которого он якобы просил деньги на «цветную» революцию в Армении. Как считают в Ереване, информацию об этой встрече властям РА «подкинули» из Москвы, которая, как известно, весьма нервно реагирует на любые контакты кого бы то ни было со своим надоедливым и неугомонным оппонентом.
Учитывая серьезность обвинений, основательность аргументов и уровень обвинителей лидера «Оринац еркир», сегодня можно говорить о том, что эта партия балансирует на грани попадания в армянский парламент. Из числа наиболее вероятных претендентов на место в Национальном собрании она уж точно и уверенно выбывает.
На преодоление заветного пятипроцентного барьера могут претендовать еще две политические силы, принадлежащие к проправительственному лагерю – Народная партия (не путать в Народной партией Армении) Тиграна Карапетян и Объединенная трудовая партия Гургена Арсеняна.
Если говорить о внешнеполитических ориентирах партий, имеющих реальные шансы войти в новый парламент, то можно констатировать, что они «более чем однозначны». «Баргавач Айастан», республиканцы, дашнаки, «Национальное единение», Народная партия Армении и просто Народная партия являются в целом сторонниками стратегического союза с Россией. Но и они положительно относятся к углублению отношений с Западом. В свою очередь, Объединенная трудовая партия, а также «Оринац еркир» позиционируют себя как прозападные партии. Более того, председатель последней Артур Багдасарян ратует за вхождение Армении в НАТО.
Сегодня с полным основанием можно говорить о том, что в основе нынешней предвыборной борьбы в Армении лежат не программные или идейные принципы, а дележ власти между основными политическими силами провластного сегмента политического спектра республики. И причина не только в том, что, как уже отмечалось, их рейтинг высок, а возможности велики. По мнению многих местных наблюдателей, в данный процесс свою немалую лепту внесла оппозиция. Представляющие ее партии так и не сумели создать единый предвыборный блок, а, как полагают политологи, объединившись, оппозиция могла бы претендовать на значительное количество голосов избирателей, порядком заждавшихся организованных и внятных шагов оппонентов нынешней власти. Впрочем, даже в этом случае говорить о какой-либо вероятности прихода оппозиции к власти было бы наивно, так как потенциала для этого у сегодняшних оппозиционеров явно недостаточно. Им придется довольствоваться примерно 20 процентами мест, что не дает возможности серьезно влиять на принятие парламентом решений, но наверняка позволит им весьма активно участвовать в политической жизни страны.
Судя по всему, фатальных нарушений законодательства в ходе выборов власти постараются не допустить, дабы избежать возможных скандалов и проблем с Западом, который, как известно, весьма ревниво относится к таким вопросам и пристально следит за всеми избирательными кампаниями на просторах СНГ. Так что поводов для упреков Р. Кочарян и компания, скорее всего, даст минимум. А вот всплеска во внутриполитической ситуации в стране руководству Армении избежать, похоже, не удалось. Вчера в Ереване полиция «с применением спецсредств» разогнала митинг оппозиции, пытавшейся пройти маршем по центру города. Впрочем, этот инцидент, хотя и несколько обострил отношения между властями и их оппонентами, но серьезного влияния на предвыборную обстановку, скорее всего, не окажет.
Итак, уже можно говорить о том, что конфигурация будущего парламента приблизительно ясна. Дело – за процентным представительством в нем различных политических партий. Нет сомнений в том, что доминировать в новом составе НС будут провластные силы. Таким образом, задача властей по воспроизводству самой себя в обновленном парламенте будет успешно решена.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте