Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Выход из положения надо искать совместно

Автор: Изо Рикадзе

По мнению эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, надеяться на то, что русские, взявшие на себя роль подстрекателей сепаратистов в Грузии, в ближайшее время избавятся от имперского мышления, пока не приходится. В этом недавно гостивших в Москве грузинских журналистов и политологов убедили встречи и беседы с их русскими коллегами.
«Я, конечно, не выступаю против вступления Грузии в НАТО, но мне нужны были дополнительные аргументы для того, чтобы окончательно утвердиться в своем мнении. Мне важно знать, как произойдет восстановление территориальной целостности Грузии после ее вступления в НАТО. После встреч с русскими политологами и политиками я в дополнительных аргументах уже не нуждаюсь.
Считаю, что российско-грузинские отношения не должны быть такими, какими они являются на сегодня. К сожалению, в Москве я не услышал ничего такого, что позволило бы сказать: для урегулирования двусторонних отношений резервы еще не исчерпаны. Именно к такому выводу привели суждения некоторых русских политиков, политологов и журналистов. Все говорили, что нам нечего делать в НАТО, наши власти ведут себя плохо, а российские – еще хуже. Одним из таких наших собеседников оказался Юрий Кобаладзе, политолог, бизнесмен и ведущий одной из передач «Эхо Москвы», человек с богатым опытом. Он хорошо знает, как делается российская политика. Однако, к сожалению, подобные ему в Кремле погоды не делают. Там политику делает Сергей Караганов (он приближен к «престолу» Путина больше, чем Глеб Павловский), которого озвучивает журналист Максим Шевченко – ведущий одной из популярных передач первого телеканала «Судите сами». Я спросил Караганова, что они (русские – ПП) предлагают нам, если Грузия откажется от вступления в НАТО. Он ответил, что мы получим благожелательное отношение России и кредиты. Такой ответ раньше нас раздражал, но на этот раз нам стало смешно. Грузия в кредитах не нуждается, поскольку любая страна на Западе в любое время предоставит нам кредит, к тому же, с большими льготами. Когда я поинтересовался, что он подразумевает под благожелательным отношением, Караганов назвал особый торговый режим. А ведь такой режим и без того действовал в рамках СНГ. Относительно восстановления территориальной целостности Грузии наш собеседник отметил, что в т.н. Южной Осетии и Абхазии выросло новое поколение с таким антигрузинским настроем, что даже при желании Россия ничего не сможет изменить. Хозяева демонстрировали не только категоричность, но нередко и агрессивность.
К сожалению, лица, с которыми мы говорили, проявляли удивительную некомпетентность. Они не знают, что происходит в Грузии. Один политолог даже сказал, мол, в Аджарии вас ждут большие проблемы, поскольку там живут мусульмане. Когда мы возразили, он стал утверждать, что Аслан Абашидзе (бывший председатель Верховного Совета Аджарии, свергнутый в результате «революции роз» и ныне проживающий в Москве – ПП) – тоже мусульманин. Конечно, Аслана Абашидзе можно обвинить во всех смертных грехах, но не в этом. Другой политолог заявил, что Грузия не сможет существовать без России, она ведь в течение прошлого года потребляла только получаемую из России электроэнергию. На самом же деле из России к нам никакой электроэнергии не поступало.
Наши собеседники плавают в вопросах, касающихся на только Грузии, но и всего Закавказья. Россия руководствуется доктриной: все проблемы надо решать силовым методом, опираться на отживших свой век субъектов и их соображения. Обидно! Мы надеялись, что после неоднократных предостережений Запада Россия должна была претерпеть какие-то изменения, но...
Когда мы поинтересовались, почему они опасаются вступления Грузии в НАТО, ответили, что не доверяют Северному Кавказу. Некоторые русские политологи даже заявили, мол, нас Грузия не интересует, но мы не хотим, чтобы альянс приблизился к нашим границам, а если Грузия вступит в НАТО, это взорвет Северный Кавказ, где в глубине души надеются на независимость. Так что, в Москве не доверяет ни Закавказью, ни Северному Кавказу. На это я возразил, что если Россия не будет поддерживать хорошие отношения с Закавказьем, она потеряет и Северный Кавказ. В свое время русский генерал Ермолов говорил, что если на Кавказе стоишь обеими ногами, он будет твоим. Если Россия испортит отношения с Грузией, она не сможет обуздать сепаратизм на Северном Кавказе», - заявил Арешидзе в беседе с корреспондентом «Квирис палитра».
«Квирис палитра»: - В последнее время грузинские власти интенсивно работают над проблемой Самачабло (Южная Осетия – ПП)...
М. А.: - Такую работу следовало начинать намного раньше. Кстати, до сих пор Цхинвальский регион (Южная Осетия – ПП) посещали президент и члены правительства, а лидеры парламентского большинства появились там лишь после представителей оппозиции. Будет лучше, если этому региону мы уделим больше внимания. Создание администрации во главе с Санакоевым тоже надо приветствовать.
«Квирис палитра»: - Кое-кто из оппозиции считает, что Санакоев пользуется популярностью лишь среди населения грузинских сел, где и без того распространялась юрисдикция Тбилиси...
М. А.: - Санакоев имеет перспективу. Ему нужно сильное материальное обеспечение для того, чтобы он смог финансировать конкретные программы. Появление Дмитрия Санакоева раскололо цхинвальское общество, на что и Москва смотрит с опаской. Некоторые грузинские политологи с европейской ориентацией не одобряют раскол общества, но я в этом ничего плохого не вижу. Общество в Цхинвали раскололось не на сторонников Кокойты и Санакоева. Просто появилась третья сила, часть общества, считающая, что Кокойты – вчерашний день, а Санакоев – предатель, но с ним можно говорить. Они (представители «третьей силы» – ПП) хотят форсировать переговоры с грузинской стороной, пока Грузия еще не стала членом НАТО. Между прочим, на собрании представителей этого круга в Цхинвали мне сказали, что в конце 10-х годов минувшего столетия русские подбили их на восстание, а потом оставили лицом к лицу с Валико Джугели (представитель меньшевистского правительства Грузии, который руководил военными действиями в по подавлению большевистского восстания этом регионе – ПП). В начале 90-х годов их снова подбили на восстание и опять оставили лицом к лицу с Каркарашвили (заместитель министра обороны Грузии, который руководил боевыми действиями против сторонников независимости Южной Осетии – ПП). Теперь тоже есть угроза такого развития событий. Такова позиция пожилых людей в этом регионе. Что касается молодежи, там преобладают пророссийские настроения.
Если для Цхинвальского региона будет разработана специальная социально-экономическая программа, народ повернется в нашу сторону. То же самое можно сказать об абхазах. Кстати, в России одинаково плохо живется как осетинам, так и абхазам. Кто, например, знает, сколько молодых абхазов отбывают наказание в краснодарской тюрьме за незаконное пересечение границы? Они имеют российские паспорта, но вынуждены пересекать границу нелегально. Полученный в Абхазии российский паспорт действует только до Ставропольского края, а дальше у его обладателей возникают проблемы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте