Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Военные переговоры с Америкой могут состояться в июне. Консультации, состоявшиеся в Москве, Баку удовлетворяют.

Автор: Дж. Мамедов

Баку ведет переговоры с американской стороной относительно определения даты очередных двусторонних консультаций по вопросам безопасности, которые должны пройти в июне в Америке. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Араз Азимов. На его взгляд, очередной раунд переговоров может состояться в июне.
Но если с США переговоры по безопасности еще только намечаются, то с Россией консультации уже состоялись. Как сообщил Азимов, в ходе консультаций, проведенных им в России, были обсуждены вопросы региональной и международной безопасности, а также развитие азербайджано-российских отношений.
Азимов прочитал в Центре исследований Кавказа при МГИМО, лекцию на тему: «Политика Азербайджанской Республики в области безопасности». Кроме того, он выступил в Московском центре Карнеги с докладом на тему: «Современные вызовы Азербайджанской Республике и безопасность в регионе.
По словам Азимова, сущность внешней политики Азербайджана – в ее трансрегиональности. Комментируя итоги встреч с заместителями министра иностранных дел России, Азимов сообщил, что консультации были полезны с точки зрения понимания позиций друг друга, оценки региональной безопасности и интересов двух стран. Как отметил Азимов, в обзоре внешней политики России Азербайджан указывается как важный стратегический партнер, с которым отношения строятся на основе взаимного уважения и доверия.
В ходе встреч затрагивались также евроатлантическая тематика, контроль над вооружениями, вопросы разоружения, нераспространения ядерного оружия, проблемы безопасности на Каспии, размещение систем ПРО в Европе, сотрудничество с НАТО, общая ситуация в мире, а также трансрегиональные и транснациональные проекты. На консультациях важное место заняло и урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. «Позиция Азербайджана еще раз была доведена до сведения России. В целом мы остались довольны состоявшимся обменом мнениями», - сказал Азимов.
Отметим, что в третьей декаде мая ожидается визит в Азербайджан главы МИД России Сергея Лаврова. В его ходе будут обсуждены вопросы дальнейшего расширения сотрудничества между Россией и Азербайджаном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте