Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Очередной удар России по Азербайджану

Автор: Расим Байрамов

Уже не вызывает сомнений, что Краковский энергетический саммит не даст ожидаемых результатов. В нем приняли участие президенты Польши, Украины, Азербайджана, Грузии и Литвы. Казахстан же был представлен делегацией высокопоставленных чиновников.
В первый день саммита были обсуждены вопросы энергобезопасности. Во второй же день саммита ожидается презентация проекта нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск.
Однако практические шаги Москвы по блокированию поддерживаемых США и ЕС транскаспийских газо- и нефтепроводов значение Краковского саммита фактически свели на нет. Россия уговорила Казахстан и Туркменистан построить Прикаспийский газопровод, проходящий вдоль восточного берега Каспия. Этот проект стал основной темой переговоров в ходе начавшегося 10 мая турне президента Путина по странам Центральной Азии.
10 мая Путин и Назарбаев обсудили этот вопрос в Астане, а 11-го числа оба президента направились в Туркменистан для продолжения переговоров с главой этой страны Гурбангулы Бердымухаммедовым. На 12 мая в городе Туркменбаши назначено подписание трехстороннего соглашения о строительстве прикаспийского газопровода.
Туркменистан и так большую часть своего газа продает России, которая потом реализует его третьим странам. Сейчас это порядка 50 млрд. кубометров в год. После переговоров, проведенных Путиным с Бердымухаммедовым, эти объемы, как ожидается, будут увеличены до 90 млрд. кубометров в год.
По словам российского эксперта Александра Пикаева, Прикаспийский газопровод может стать самым крупным инфраструктурным проектом в этой области, реализуемым после распада СССР. Если это произойдет Россия, сохранит за собой монопольную роль и укрепит свои позиции на переговорах об энергоносителях с ЕС.
Как полагают российские эксперты, прикаспийский газопровод станет серьезным препятствием для реализации транскаспийского газопровода по дну Каспия, с которым Запад связывал большие надежды.
Кроме того, Москва намерена усилить свою роль в транзите казахстанской нефти. В настоящее время Казахстан экспортирует большую часть своей нефти через территорию России (трубопровод Тенгиз-Новороссийск). В ходе встречи с Назарбаевым Путин добился заверений, что Казахстан почти всю свою нефть будет транспортировать по этому маршруту. При этом Россия гарантирует Казахстану последующую перевалку нефти в Европу по строящемуся трубопроводу Бургас-Александрополис.
О готовности Казахстана использовать этот маршрут уже заявил президент Назарбаев. По его словам, достигнуты договоренности об увеличении объемов казахстанской нефти, транспортируемой по КТК, с 23 до 40 миллионов тонн нефти в год. Дополнительные 17 млн. тонн предполагается транспортировать как раз по трубопроводу Бургас-Александрополис.
Это заявление Назарбаева вызвало беспокойство в деловых кругах Азербайджана, вовлеченных в нефтяной бизнес, т.к. оно ставит под вопрос достижение рентабельности нефтепровода Баку-Джейхан в ближайшем будущем.
По мнению эксперта Азербайджанского центра нефтяных исследований Мамеда Эфендиева, Россия действительно нанесла сильный удар по совместным проектам Азербайджана и Европы, и сделала она это мастерски. «Однако в ближайшие 2-3 года планы по транспортировке центрально-азиатских нефти и газа могут вновь поменяться, поскольку достигнутые трехсторонние договоренности касаются уже эксплуатируемых месторождений Казахстана и Туркменистана», - сказал Эфендиев. На его взгляд, разработка новых месторождений может внести коррективы в планы Ашхабада и Астаны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте