Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ильхам Алиев продолжает отдаляться от Москвы

Автор: Фарид

Приняв участие на краковском саммите, расцениваемом как «антироссийский форум», Алиев сделал еще один шаг в направлении Запада.
Накануне Ильхам Алиев отбыл в Краков для участия в энергетическом саммите. На эту встречу были приглашены также президенты Украины, Грузии, Казахстана и Литвы. Все президенты, за исключением главы Казахстана, на саммит приехали. Астану представлял замминистра энергетики.
Главной темой обсуждения на саммите стало создание к 2011 г. маршрута транспортировки нефти Одесса-Гданьск, посредством продления существующего трубопровода Одесса-Броды до Плоцка и далее – до Гданьска.
В рамках краковского саммита состоялась также встреча лидеров трех стран ГУАМ – Грузии, Украины и Азербайджана.
Русские уже расценили краковский саммит как «антироссийский форум». Не секрет, что Москва видит себя в роли монополиста в сфере экспорта энергоносителей на всем постсоветском пространстве. Все маршруты экспорта энергоносителей из постсоветских стран, проходящие мимо РФ, Москва расценивает как проекты, уменьшающие возможности ее влияния. Россия решительно требует от президента Туркменистана отказаться от идеи строительства Транскаспийского газопровода и поддержать проект строительства Прикаспийского газопровода вдоль восточного берега Каспия. Эти вопросы были обсуждены в ходе визитов Владимира Путина в Казахстан и Туркмению и трехсторонних переговоров руководителей этих стран.
Главной целью (центрально-азиатской – ПП) миссии Путина является блокирование идеи строительства Транскапийского газопровода. Именно под давлением Москвы Нурсултан Назарбаев не поехал на краковский саммит. По мнению экспертов, Запад во главе с США с пониманием отнесется к маневрам Назарбаева, ибо в нынешней ситуации Казахстан не может позволить себе идти на обострение отношений с Россией. Уместно напомнить, что несколько дней назад глава МИД Казахстана провел переговоры об углублении двусторонних отношений. Видимо, Назарбаев получил «добро» США на указанные маневры с Россией.
Что касается участия Ильхама Алиева в краковском саммите, то, несомненно, Москва еще припомнит ему это. Позиции Украины и Грузии известны. Официальный Баку же, как отмечают эксперты, все еще мечется между Западом и Востоком. Однако в последнее время Алиев все больше демонстрирует прозападный курс. Было бы правильно говорить, что его к этому принуждают, но, тем не менее, это не меняет суть дела. Запад настойчиво и твердо продолжает оттягивать Баку от Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте