Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин нанес серьезный удар по интересам Азербайджана

Автор:

Россия убедила руководство Казахстана и Туркмении отказаться от идеи Транскаспийского газопровода.
Президенты России, Казахстана и Туркмении Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов договорились о строительстве прикаспийского газопровода. Соглашение об этом будет подписано до 1 сентября 2007 года. Об этом говорится в совместной декларации по итогам переговоров лидеров трех стран в городе Туркменбаши.
Соглашение предусматривает разработку технико-экономического обоснования и совместные обязательства сторон. Лидеры трех стран поручили правительствам обеспечить реализацию проекта строительства прикаспийского газопровода со второго полугодия 2008 года. Декларация подписана «с целью развития мощностей по транспортировке туркменского природного газа, в том числе, в соответствии с соглашением между РФ и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10 апреля 2003 года, а также казахстанского природного газа». Предполагается, что прикаспийский газопровод пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркменистана, Казахстана и выйдет на российскую территорию.
Итак, Владимир Путин смог убедить лидеров Казахстана и Туркмении отказаться от уже согласованной идеи строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия в Азербайджан и далее – в Европу. Это решение Астаны и Ашхабада будет иметь серьезные геополитические последствия и, безусловно, еще больше обострит отношения Москвы с Вашингтоном и Евросоюзом. В ближайшее время можно ожидать жестких оценок действий Кремля со стороны западных государств, а также конкретных санкций против России.
Отказ от Транскаспийского газопровода означает серьезный ущерб экономическим и политическим интересам Азербайджана, как транзитной и прикаспийской страны.
Между тем, президент Туркмении попытался утешить страны, заинтересованные в строительстве Транскаспийского газопровода. Договоренности о строительстве Прикаспийского газопровода не снимают с повестки дня вопрос об участии Ашхабада в проекте газопровода по дну Каспия. Об этом, комментируя итоги трехсторонних переговоров с президентами России и Казахстана, заявил Гурбангулы Бердымухаммедов. «Во всем мире идет диверсификация маршрутов транспортировки газа. Что касается строительства Транскаспийского газопровода, то он может быть вынесен на рассмотрение», - сказал Бердымухаммедов.
На вопрос хватит ли у Туркмении запасов газа, чтобы поставлять его еще и в Китай и Иран, туркменский президент заявил: «Не беспокойтесь, газа достаточно». Однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был менее откровенен. У Астаны совершенно прагматичный подход к строительству новых газотранспортных мощностей. «Диверсификация поставок газа и нефти является выгодным для нас условием. Никакой политики здесь нет. Возрастающие объемы добычи Казахстаном нефти и газа требуют такой диверсификации», - подчеркнул Назарбаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте