Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конец комплементаризма

Автор: Акоб Аветикян

На фоне последних событий в регионе и, в частности, впечатляющих маневров путинской России, результаты парламентских выборов в Армении (они состоялись 12 мая – ПП) дают обильный материал для исследований аналитикам, в том числе, с точки зрения внешней политики. Независимо от тех перестроений, которым будут подвергнуты новоизбранный парламент и будущее правительство, широкомасштабная победа Республиканской партии на выборах (в мажоритарных округах и по партийным спискам она набрала около 50% голосов – ПП) символизирует исключительное доминирование в нашей стране пророссийских сил. Как бы армянская армия ни продолжила свое партнерство с НАТО «во имя мира» или еще чего-нибудь другого, как бы ни продолжали печататься статьи лидера республиканцев (премьер-министра Сержа Саркисяна – ПП) в газетах новых американских и старых британских консерваторов, Армения теперь уже окончательно будет рассматриваться как зона расширяемого влияния Москвы, и если даже не как его форпост, то хотя бы как задворки.
Несомненно, что в результате последних выборов как на должности спикера Национального собрания, так и на посту премьер-министра, и, по всей вероятности, президента страны впоследствии окажутся представители той же Республиканской партии. И последующие пять лет Армения будет проводить промосковскую внешнюю политику, почти без внутренних противовесов, что чревато рядом опасностей, из коих отступление от демократии, безусловно, не является наименьшим. Станет еще более морщинистой карабахская проблема и более колючими – отношения с Грузией.
Проблема не в том, что будто бы в Армении были и не вошли в парламент организации, которые являлись истинными носителями западных ценностей и интересов. А в том, что до нынешних выборов Армения рассматривалась и признавалась как переходная страна. Переходная – к западным ценностям.
При таком положении вещей, даже если АРФ Дашнакцутюн попытается взять на себя роль фиктивной или настоящей оппозиции в парламенте (партия набрала около 13% голосов – ПП), она не сможет рассматриваться как противовес однополюсно-вертикальной внешней политике, которую будет проводить доминирующая сила – Республиканская партия вместе с «Процветающей Арменией» (набрала около 15% голосов – ПП). Дашнакцутюн своей нынешней идеологией и замкнутым образом деятельности не может стать альтернативой демократии.
Что касается других партий, прошедших в парламент – «Оринац еркир» и «Жарангутюн» (они набрали, соответственно, около 7 и 6% голосов – ПП), то у первой из них, учитывая старое и новое амплуа ее лидера (Артура Багдасаряна – ПП), западные ценности остаются трудноусваиваемыми и свидетельствуют о дефиците серьезности. Старые же связи лидера «Жарангутюн» (Раффи Ованнесяна – ПП) с разными американскими институтами в связке с позицией членов его команды испытаний на политическом поле пока не прошли.
Следовательно, вчерашние аналитические материалы российской и западной прессы о том, будто результаты выборов представляют реальные тенденции и процессы в Армении (прорусские, прозападные и относящиеся к диаспоре) не столь уж точны.
В создавшейся ситуации дальнейшие заявления нашего министра иностранных дел и других должностных лиц о комплементарной политике после этого не будут считаться достоверными и серьезными. После этого Армения будет считаться исключительно прорусской – и в военно-стратегическом, и в экономическом, и в политическом аспектах.
В создавшейся ситуации ответственность победившей Республиканской партии удвоится. С одной стороны, безопасность страны, с другой, не проиграть на Карабахском фронте, а также не изолироваться окончательно – все это довольно серьезные императивы. Найдет ли Республиканская партия в себе внутренний потенциал не стать заложником своей победы? Очень трудно сказать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте