Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Если замыслы России будут реализованы, то Азербайджан потеряет многое»

Автор: Руслан Халил

Хикмент Гаджизаде: «Азербайджан вместе с Западом должен пойти на переговоры с Туркменистаном и склонить его на свою сторону».
Как известно, Кремль открыто ведет политику срыва реализации транскаспийских нефте- и газопроводов и обеспечения в регионе собственных интересов. Москва достигла договоренностей с Казахстаном и Туркменией о строительстве Прикаспийского газопровода – вдоль восточного берега Каспия для доставки газа из региона Центральной Азии в Европу через территорию России.
Эти договоренности свели на нет и значение переговоров, проведенных на краковском энергетическом саммите, где обсуждались вопросы энергетической безопасности и транспортировки нефти из Каспийского региона в Европу в обход России, по маршруту Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.
Заявление Нурсултана Назарбаева о транспортировке казахстанской нефти по территории России с последующим выходом на маршрут Бургас-Александрополис ставит под сомнение коммерческую целесообразность нефтепровода Баку-Джейхан.
Политика России, направленная на уменьшение значения нефтепровода Баку-Джейхан, затрагивает интересы, как Азербайджана, так и Запада.
Некоторые эксперты считают, что Россия вынашивала подобные планы еще до запуска нефтепровода Баку-Джейхан, ибо было ясно, что если Казахстан не подключится к этому трубопроводу, «жизнь» данного маршрута будет недолговечной, а доходы – низкими.
Бывший посол Азербайджана в РФ, политолог Хикмет Гаджизаде считает, что все происходящее пока является инициативой России. «Это – политические шаги России. Москва хочет сохранить контроль над нефтью и газом Центральной Азии», - сказала Гаджизаде.
По словам политолога, Россия, покупая газ в Центральной Азии, перепродает его Европе в 4 раза дороже и, таким образом, хочет поставить Запад в зависимое положение. «Однако пока между РФ, Казахстаном и Туркменией нет окончательных договоренностей. Пока подписан только протокол о намерениях. Центрально-азиатские президенты заявляют также о намерениях принять участие и в транскаспийских проектах», - говорит Гаджизаде.
В то же время, считает политолог, в случае реализации российских замыслов, Азербайджану будет очень трудно. «Если эта политика будет реализована и вдобавок нефть на мировых рынках подешевеет, Азербайджан потеряет многое, а рентабельность нефтепровода Баку-Джейхан останется под вопросом», - заявил Гаджизаде. В сложившейся ситуации, считает он, необходимо отношений между Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией. По словам Гаджизаде, на этот раз Азербайджан «на поле брани» не один, а с ним стоит Запад. «Азербайджан вместе с Западом должен пойти на переговоры с Туркменией и склонить его на свою сторону», - резюмировал Гаджизаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте