Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Габалинская РЛС может быть передана в совместное пользование

Автор: Дж. Мазахироглу

Россия может рассмотреть вопрос о совместном с США использовании Габалинской РЛС. Об этом журналистам сообщил посол РФ в Азербайджане Василий Истратов. Вместе с тем, он отметил, что пока США не проявляли однозначного интереса к информации радиолокационных станций, находящихся в распоряжении России, включая Габалинскую РЛС. По его словам, ответ России будет зависеть от того, что конкретно американцы предложат. В принципе же, по мнению посла, сотрудничество между двумя странами в данной области возможно.
Посол высказался и относительно планов США разместить системы ПРО в регионе: «Мы неоднократно обсуждали, какие вопросы нас интересуют относительно размещения ПРО в Европе. Нам непонятно одно – если речь идет о безопасности в регионе, то почему ПРО намереваются расположить в нем самом? Ведь там они не могут оказать какую-либо помощь». По словам Истратова, «чтобы мы не спрашивали, нам все время твердят, что эти ПРО не направлены против нас, тогда как мы спрашиваем о причине их размещения, а не о том, против кого они направлены».
Истратов также ответил на вопросы, связанные с двумя нотами (направленными российскому МИДу – ПП) азербайджанской стороны. По его словам, на первую ноту (она была связана с показом в программе РТР «Вести недели» сюжета, в котором Нахичевань был представлен как исконная армянская территория – ПП) российская сторона уже ответила. В ответе российской стороны было отмечено, что, согласно законодательству РФ, СМИ свободны и цензура недопустима. Указанный телесюжет не отражает позицию РФ. Россия, как подчеркнул посол, признает территориальную целостность Азербайджана.
Истратов признал, что ответ российской стороны не удовлетворил Баку, однако он выразил убежденность в том, что это не повлияет на развитие азербайджано-российских отношений.
Комментируя заявления Государственной Думы о том, что энергетический саммит в Кракове, в котором принимал участие и азербайджанский президент Ильхам Алиев, носил антироссийский характер, посол отметил, что законодательный орган может выступать с подобными заявлениями. Вместе с тем, Истратов назвал естественным участие президента Азербайджана в указанном саммите. «Страна ищет выход для своих энергоносителей, и это нормальное явление», - сказал посол.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте