Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Адекватная мера

Автор: Георгий Голиадзе

Угроза того, что за вступлением Грузии в НАТО может последовать принятие адекватных мер со стороны России, все больше походит на предвоенную ноту. Несмотря на то, что Москва официально признает территориальную целостность Грузии, она все же перманентно подчеркивает, что предоставление независимости Косово станет прецедентом для признания республик, образовавшихся на постсоветском пространстве. На фоне такой риторики можно предположить, что «адекватная мера» – синоним начала войны.
За выступлением в парламенте Грузии альтернативного де-факто президента т.н. Юго-Осетинской республики Дмитрия Санакоева уже последовала адекватная реакция со стороны Багапша (президент самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП) и Кокойты (президент самопровозглашенной Республики Южная Осетия – ПП). Они тотчас поспешили в Кремль и там получили соответствующую директиву – не поддаваться на провокацию! Тем не менее, Кокойты не удержался от демонстрации силы и перекрыл дорогу на Цхинвали. В результате, пострадал он сам, поскольку прибывший на пропускной пункт Кулахметов (командующий миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта – ПП) обвинил его в провокации...
Откровенно говоря, демонстративное выступление Санакоева в парламенте Грузии на родном, осетинском языке должно было стать примером для осетинской и абхазской сторон. Неважно, что никто из законодателей не понимал его (Санакоева – ПП) речи. Важно, что благодаря Санакоеву международная общественность увидела не стремление президента т.н. Южной Осетии и, соответственно, граждан осетинской национальности к сомнительной национальной идентификации, а желание жить в составе единого грузинского государства. С помощью грузинских средств массовой информации Санакоев реально преодолел коммуникационный барьер, который, как не удивительно, воздвигала перед ним локальная «Алания» (Осетия – ПП).
В Абхазии это выступление, естественно, не получило такой резкой оценки, как в Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП). Но в знак солидарности Багапш все же отметил, что «поддержка и стимулирование марионеточного руководства как в Осетии, так и в Верхней Абхазии (населенное этническими грузинами Кодорское ущелье, куда в минувшем году были введены грузинские вооруженные подразделения – ПП) сделает невозможным сотрудничество с грузинскими властями в будущем...».
Поддержка альтернативной власти (администрации Санакоева – ПП) вносит разлад и в грузино-российские отношения, поскольку, как отметил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, «вместо формирования альтернативной власти в конфликтных регионах, властям Грузии следовало бы найти общий язык с уже существующей (властью Южной Осетии и Абхазии – ПП)».
Это высказывание и множество озвученных в последнее время других замечаний дают основание говорить о том, что российская сторона, грубо нарушая международные законы, продолжает процесс легитимации сепаратистских режимов, хотя это запрещает последняя резолюция Совета безопасности ООН. Там еще раз и, что самое главное, однозначно сказано, что весь мир признает территориальную целостность Грузии. А прецедент Косово никак не связан с вопросом абхазской и юго-осетинской де-факто республик. На этом фоне еще более резко звучит угроза российских властей о принятии т.н. адекватных мер. Реально, как Абхазия, так и Цхинвальский регион постепенно ускользают от Москвы.
Понятно, что Россия попытается воспрепятствовать вступлению Грузии в НАТО только силовыми методами, поскольку после депортации грузинских граждан, преследований по этническому признаку, введения визового режима и установления эмбарго не осталось никаких шансов на то, что сработают другие методы, принятые в цивилизованном мире.
Между тем, позиции России постепенно слабеют. В Абхазии и т.н. Южной Осетии она не сможет разыграть карту, которую так успешно пустила в ход в Эстонии. Тем не менее, Москва всеми средствами пытается инсценировать у нас эскалацию напряженности. Например, несколько дней назад появилась информация о том, что в Аджарии, где проживают исповедующие ислам грузины, возникло противостояние между мусульманами и христианами. Следует сказать, что эти шаблонные «любовные треугольники», которые выстраиваются из политических российско-грузино-осетинских и российско-грузино-абхазских отношений, не имеют перспективы и это осознают даже главы обоих сепаратистских режимов.
В марте этого года в рамках заседания Евросовета была принята энергетическая стратегия Европы, подразумевающая диверсификацию энергетических источников. В процессе ее реализации роль Грузии в Европе значительно возрастет, поскольку взаимоотношения европейских стран с Россией, как с главным поставщиком энергоносителей, сопряжены с серьезными сложностями из-за того, Москва рассматривает факт наличия у нее энергоносителей в качестве рычага постоянной спекуляции и шантажа. А Южный Кавказ представляет собой единственный регион, через который можно осуществить транспортировку топлива в Европу, минуя Россию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте