Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Грузии объявлено о начале предвыборной кампании претендента №1

Автор: Пресс-папье

Срок подачи заявлений на участие в президентских выборах в Грузии закончился во вторник. Всего было подано 15 заявок. До середины декабря все претенденты должны зарегистрироваться в ЦИК. Среди них – аграрий, адвокат, краснодеревщик, бывший губернатор шеварднадзевского призыва, просто обычные люди… Двое из них, кстати, уже по третьему разу участвуют в президентских выборах (вот такое у людей хобби). Но среди кандидатов нет ни одного человека, который смог бы составить реальную конкуренцию на выборах лидеру «Национального движения» и всей бывшей оппозиции М. Саакашвили. Рейтинг последнего сегодня, по утверждению социологов, достиг прежнего рейтинга суперпопулярного в конце 80-х Звиада Гамсахурдия. Но даже по самым пессимистичным прогнозам, он переваливает за 50 процентов.

Участие в выборах бывшего шефа грузинской безопасности Игоря Георгадзе большого влияния на результаты голосования, по прогнозам местных экспертов, не окажет. Но его, скорее всего «отсекут» еще на этапе регистрации. Новые власти не допустят приезда экс-шефа МГБ Грузии, т.к. он просто не удобен для них. Не опасен, а именно неудобен – он не представляет реальной угрозы для М. Саакашвили как кандидат, но он может внести элемент нестабильности в предвыборную ситуацию в стране. К тому же, есть опасения, что участие И. Георгадзе в выборах усилит влияние России в Грузии (негативное или позитивное – значения не имеет), а это для нового прозападного руководства РГ не желательно.
В конце концов, власти, пусть даже ранее оппозиционные к экс-президенту Э. Шеварднадзе, не могут не реагировать на появление в республике человека, являющегося главным фигурантом в уголовном деле о покушении на главу государства. Получив регистрацию, он, кстати, получит и иммунитет от уголовного преследования. Это может поставить власти Грузии в двусмысленное положение. Наличие же уголовного дела – формальный повод для нейтрализации неудобного Георгадзе.
Единственный представитель прежней власти, участвующий в президентской гонке, экс-губернатор одной из областей Грузии Темур Шашиашвили, по мнению наблюдателей, сможет набрать максимум несколько процентов.
Другие кандидаты, судя по всему, не набирут и этого, так что опасаться М. Саакашвили на этих выборах фактически некого.
Большим подспорьем для предвыборной каипании М. Саакашвили является работающий на него политический альянс Саакашвили-Бурджанадзе-Жвания. Не случайно руководителем предвыборного штаба его кампании стал нынешний госминистр. С одной стороны, союзники показывают, что им нечего делить, с другой – никто лучше искушенного и опытного политика З. Жвания не сможет провести предвыборный корабль Саакашвили через рифы выборов.
Наблюдатели также отмечают еще одну особенность разделения ролей в альянсе. Взяв на себя полномочия руководителей исполнительной власти, З. Жвания и Н. Бурджанадзе фактически ограждают М. Саакашвили от возможных провалов накануне выборов. Даже в случае возникновения в этот период серьезных ошибок новой власти в политике или экономике, лидер Нацонального движения не будет нести за них ответственности в глазах населения страны. Т.е. имеющийся у М. Саакашвили кредит доверия им преждевременно растрачен не будет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте