Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Своими среднеазиатскими маневрами Путин обставил краковский прозападный саммит

Автор: Владимир Сокор

В Кракове саммит энергодобывающих, транзитных и потребляющих стран хоть и состоялся, но в усеченном формате. Его участники собирались поговорить о проектах, которые должны обеспечить прямой доступ европейских стран-потребителей к каспийским нефти и газу. Однако, по необъяснимой причине, Евросоюз не смог использовать саммит должным образом. Туркмения на нем вообще отсутствовала, а Казахстан представлял лишь заместитель одного из министров.
Провал саммита – заслуга России, которая во время официального визита в Казахстан и Туркмению президента Владимира Путина оформила с этими странами соглашения об энергопоставках и транзите. Это, помимо того, что бросило тень на краковский саммит, нанесло большой удар по политике США и Евросоюза в отношении каспийских энергоносителей.
Тем не менее, ответственность за этот провал ложится не на участвующие в нем государства, а на беспомощный в сфере евразийской энергополитики Евросоюз, а также на Вашингтон, не желающий противостоять Кремлю на соответствующем уровне в Казахстане и Туркмении. Этот саммит показал, что Азербайджан, Грузия, Польша и Литва (как и другие прибалтийские страны) лучше сознают западные энергетические интересы в Каспийском бассейне, нежели политики в Брюсселе и Вашингтоне.
Выступая на саммите, президент Литвы Адамкус предостерег Европу, заявив, что вопрос ее энергобезопасности может полностью зависеть от политических решений Москвы. В 21-м веке энергетическая безопасность неотделима от национальной и международной безопасности, а также от внутригосударственной дипломатии.
На саммите речь шла в основном о создании тех коридоров, с помощью которых каспийские нефть и газ должны транспортироваться на территорию Евросоюза через черноморский регион. Реально же обсудили детали только одного проекта, предусматривающего наращивание (мощностей – ПП) украинского нефтепровода до польских городов Плоцка и Гданьска. Этот проект был приостановлен еще в 2002 году – сначала из-за недостаточного количества поставляемых нефти и газа, а позже – из-за того, что заинтересованные страны не сумели создать консорциум. Главная же причина состояла в том, что Россия запретила Казахстану воспользоваться этим трубопроводом.
Выступивший на саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь зафиксировал свою уже хорошо известную позицию, заявив, что в ближайшем будущем Азербайджан не сможет загрузить этот трубопровод нефтью, поскольку пока должен ежедневно давать один миллион баррелей нефти (50 миллионов тонн в год) для нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. А это значит, что подача значительного объема азербайджанской нефти в Одессу возможна только в далекой перспективе.
Однако дело в том, что отчасти под угрозой оказался и трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, поскольку в перспективе для его полной загрузки понадобится и казахская нефть. А позиция этой страны, которая до сих пор не всегда была четкой, после последнего визита Путина стала еще более расплывчатой. К тому же Москва будет блокировать трубопровод Одесса-Броды для казахской нефти до тех пор, пока Украина и Польша не согласятся на его эксплуатацию совместно с Россией.
На краковском саммите представитель Казахстана, заместитель министра энергетики и минеральных ресурсов Лизат Киинов уклончиво заявил, что Астана изучает любой экспортный маршрут для перекачки своей нефти.
Участники саммита договорились, что будут работать над развитием единой стратегии энергопоставок. Созданы рабочие группы на уровне советников министров, которым поручено разработать предложения к будущему саммиту. Президенты договорились также о том, что окажут всемерную политическую поддержку наращиванию трубопровода Одесса-Броды до Плоцкского нефтеперерабатывающего завода и его присоединению к уже существующему Гданьскому трубопроводу.
Мощность трубопровода Одесса-Броды составляет всего 9 миллионов тонн в год. В случае вложения соответствующих инвестиций, она может возрасти до 15 миллионов тонн. Это выглядит весьма неубедительно по сравнению с планами России, по которым мощность трубопровода Тенгиз (Казахстан) - Новороссийск (Россия) должна увеличиться с 27 миллионов тонн в год до 64 миллионов, а трубопровода Атырау (Казахстан) - Самара (Россия) – с 15 миллионов до 25 миллионов тонн в год.
На фоне всего этого разговор насчет каспийской энергополитики Евросоюза просто непонятен.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте