Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Три сюрприза парламентских выборов в Армении

Автор: Пресс-папье

Как и ожидалось, на парламентских выборах в Армении убедительную победу одержала «партия власти». Этот результат был давно прогнозируем, и вряд ли кто-то в стране или за ее пределами он удивил. Другое дело – детали, в которых без серьезных сюрпризов не обошлось.
Итак, пальму первенства в парламентской гонку завоевала Республиканская партия (лидер – премьер-министр Серж Саркисян). За ней следует партия «Процветающая Армения» во главе с известным предпринимателем Гагиком Царукяном. Третье место заняла представляющая пока ещё действующую вместе с республиканцами проправительственную коалицию Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн». Оппозицию в Национальном собрании страны будут представлять две политические силы – партии «Оринац еркир» (ОЕ) и «Наследие».
Основной сюрприз прошедших выборов состоит в том, что победа Республиканской партии (РПА) на них была абсолютной и безоговорочной. Республиканцы получили в высшем законодательном органе страны около 33% процентов голосов по пропорциональной системе (41 мандат из 90) и, как минимум, половину (21 из 41) депутатских мест в одномандатных округах. Если приплюсовать к этому несколько беспартийных парламентариев, которым республиканцы явно симпатизируют, можно однозначно сказать, что они имеют голоса, как минимум, половины новоизбранного парламента. Это даёт им возможность создать однопартийное правительство, а их лидер Серж Саркисян получает верный шанс в феврале будущего года на очередных президентских выборах быть избранным новым армянским лидером (согласно действующей Конституции, нынешний президент, Роберт Кочарян, не имеет право баллотироваться на третий срок).
Вплоть до самого дня выборов прекрасные возможности набрать большое количество голосов имела созданная всего год назад «Процветающая Армения». Усилиями Гагика Царукяна, самого богатого человека Армении, число её членов перевалило за 400 тысяч (каждый седьмой житель страны). Однако итог, полученный партией по пропорциональной системе, составил всего 14,7% (18 мандатов) и семь мест в мажоритарных округах. Наверное, такой результат для «Процветающей Армении», не имеющей ни серьёзной идеологической основы, ни идейно заряженных кадров, вполне естественен. Имеющий солидный капитал и наделенный амбициями Гагик Царукян, надо полагать, посчитал, что этих его возможностей достаточно для того, чтобы победить имеющую многолетний партийный опыт и мощный административный ресурс Республиканскую партию. Однако, увлекшись политической игрой, он наверняка не учел главного – близкие к администрации Роберта Кочаряна люди запустили проект под названием «Процветающая Армения» под конкретные цели, связанные, в первую очередь, с интересами действующего президента. Во-первых, благодаря деньгам и харизме Г. Царукяна планировалось перехватить как можно большую часть оппозиционного, протестного электората, а, во-вторых, руководству страны было необходимо, чтобы выборы прошли в спокойной и, по возможности, в благоприятной для властей атмосфере. Это было возможно тогда, когда основным конкурентом «партии власти» в день голосования была не разношерстная оппозиция с непредсказуемыми действами, а другой провластный политический элемент, роль которого поручалась детищу Гагика Царукяна.
На самом деле, все так и произошло. Роли в предвыборном «театре» были разыграны как по нотам, в результате чего, политические оппоненты руководства страны на выборах, в лучшем случае, играли роль «массовки». Так что Гагику Царукяну и его команде унывать по поводу недостаточно большого числа набранных голосов явно не стоит.
Благополучную для властей картину итогов выборов дополнили дашнаки, взявшие «почётное третье место» с 12,7% (16 мест).
Еще одним сюрпризом закончившейся кампании является то, что 5%-й барьер «перемахнули» всего две оппозиционные партии – «Оринац еркир» (6,8% или 9 мест) и «Наследие» (5,8% - 7мест). Причём, обе они принадлежат к силам строго прозападной ориентации: председатель ОЕ и экс-спикер парламента Артур Багдасарян – один из немногих армянских политиков, ратующий за членство Армении в НАТО, а лидер «Наследия» Раффи Ованисян – в недавнем прошлом гражданин Соединённых Штатов Америки.
И, наконец, третий сюрприз армянских выборов – это единогласная позитивная оценка со стороны международного сообщества относительно результатов голосования (за ними следило беспрецедентное количество иностранных наблюдателей – около 700). К примеру, наблюдатели от Содружества независимых государств заявили, что выборы «проведены в соответствии с нормами действующего в республике избирательного законодательства» и «признают [их] свободными, открытыми и транспарентными». Со своей стороны, наблюдатели Парламентской Ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента в своем заключении говорят о том, что «выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам» и «был отмечен определённый прогресс по сравнению с предыдущими выборами». Со специальными заявлениями выступили такие авторитетные западные политики, как генеральный секретарь НАТО Яал де Хооп Схеффер, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, еврокомиссар по внешним связям и политике европейского соседства (ПЕС) Бенита Ферреро-Вальднер, а также официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси.
Судя по всему, подобное отношение к Армении со стороны Запада имеет несколько причин. И впрямь нынешние выборы заметно отличались от предыдущих тем, что на них не было серьёзных фальсификаций и подтасовок. Во всяком случае, они не были документально зафиксированы. И потом, Запад совершенно ясно осознаёт, что ставить под сомнение результаты выборов в Армении означает окончательно распрощаться с надеждами на возможный будущем дрейф Еревана в его сторону. К тому же, как считают местные наблюдатели, таким образом западные центры делают реверансы в сторону тандема президент-премьер (Роберт Кочаряна и Сержа Саркисян), чтобы они уже в скором времени согласились подписать с Азербайджаном почти готовый рамочный документ по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта.
Что же касается России, здесь не всё однозначно. На первый взгляд, кажется, что в Кремле результатами выборов в НС РА должны быть довольны – явную победу одержала Республиканская партия, лидер которой пользуется однозначной поддержкой высшего российского руководства. Однако необходимо иметь в виду следующие обстоятельства. В новоизбранном парламенте, как уже отмечалось, оппозиция представлена исключительно прозападными силами. А вот с властными партиями в этом плане не так просто. Хотя тот же С. Саркисян считается пророссийским политиком, он не скрывает, что является сторонником активного диалога с Европой и США, в частности, относительно более интенсивных отношений с Североатлантическим альянсом. Правда, вопроса о вступлении в НАТО, даже в будущем, он не ставит.
Лидер «Процветающей Армении» Г. Царукян, хотя и позиционирует себя с Россией, те не менее недавно его однопартиец Авет Адонц не исключил, что, при определённом развитии событий, необходимо начать общественные дискуссии о возможном вступлении Армении в НАТО.
«Дашнакцутюн», несмотря на свою внешнюю лояльность к Москве, не раз в последнее время критиковала ту же Россию за постоянное пренебрежение ею интересами Армении. Да и в рядах разбросанных по всему миру структур дашнакской партии немало людей, особенно на Западе, кого углубление армяно-российских отношений, мягко говоря, не очень и волнует.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте