Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Время собирать камни?

Автор: Пресс-папье

Без преувеличения можно сказать, что нынешний этап международных отношений войдет в историю мировой политики, как период ожесточенной борьбы за овладение источниками энергоносителей. С первого взгляда, в этом, вроде, нет ничего угрожающего, поскольку уже не слышно оглушающего бряцания оружия и речь идет лишь о проблемах из сферы экономики.
Несмотря на вербальные усилия некоторых официальных лиц, провести водораздел между экономикой и политикой не удается – эти две сферы теснейшим образом переплетены между собой. Более того, тут неизменно действует режим взаимной обусловленности. В качестве аргумента в пользу этой точки зрения вполне пригодится пример Грузии, весьма сложное геополитическое положение которой, заставляет искать гарантии суверенитета и безопасности страны именно в реализации экономических интересов мирового сообщества, в частности, западных стран. Эти интересы возрастают по мере роста актуальности проблем транспортировки энергоносителей из Каспийского региона и Центральной Азии в Европу. Там, как известно, серьезно обеспокоены монопольным положением России в этой сфере. Даже звучат упреки в том, что Москва это свое положение использует в политических целях. Впрочем, даже если это так, для возмущения едва ли есть основания. Можно привести бесчисленное множество примеров, когда и другие, не менее респектабельные государства куда более энергично прибегали к подобным действиям.
Так или иначе, поиски альтернативных маршрутов транспортировки нефти и природного газа в обход России ведутся весьма интенсивно. Более того, уже существует несколько грандиозных по масштабу проектов, один из которых собирались обсудить на краковском саммите главы ряда заинтересованных государств – Польши, Грузии, Украины, Литвы и Азербайджана. Саммит собрался, но обсуждения не состоялось, поскольку там недосчитались главного действующего лица – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. С формальной точки зрения, он отсутствовал по уважительной причине – принимал у себя высокого гостя, президента Российской Федерации Владимира Путина, совершавшего беспрецедентное по продолжительности турне по Центральной Азии. Понятно, что эту поездку он вовсе не случайно приурочил к проходившему в Кракове саммиту. По поводу этого визита, который, несомненно, надо считать весьма результативным, прозвучало немало далеко не лестных отзывов, но опять объективности ради следует сказать, что и на этот раз Москва умело нейтрализовала усилия своих оппонентов, вознамерившихся потеснить ее на европейском рынке энергоносителей. Казахстан и Туркмения дали согласие на участие в проекте, предполагающем транспортировку нефти и газа, принадлежащих им, через территорию России.
Понятно, что итоги прошедших в Астане и Ашхабаде встреч в Тбилиси были восприняты отнюдь не с восторгом, хотя, комментарий по этому поводу носили довольно сдержанный характер. Да и неприлично поносить конкурента, который сделал точно рассчитанный ход.
Тем не менее, закавказский транспортный коридор существует и использование его потенциала в полной мере для Грузии имеет жизненно важное значение, не только с экономической, но и, пожалуй, с политической точки зрения. Вообще, если учесть признаки некоторой вялости Запада и даже Соединенных Штатов Америки в деле противостояния возрастающей активности России в упомянутой сфере, можно нащупать относительно безболезненное решение этой проблемы. Во-первых, надо видеть позитивные моменты в том, что Москва в последнее время несколько неожиданно и все более настойчиво пытается обеспечить свое присутствие в разных регионах мира, пуская при этом в ход не силовые, а экономические рычаги. Даже в условиях далеко не идеальных взаимоотношений с Грузией, активность российских деловых кругов здесь становится все более ощутимой. Такая тенденция, считают некоторые грузинские эксперты, создает возможность перевода двусторонних отношений в качественно новое русло. Действительно, учитывая весь комплекс возможностей России с ее практически неисчерпаемыми ресурсами, трудно предположить, что на постсоветском пространстве мыслимо осуществление какого-либо транснационального проекта без участия этой страны. Об этом и заявил в свое время президент Казахстана Назарбаев своему польскому коллеге Качиньскому, сказав, что Казахстан подключится в альтернативному проекту только в том случае, если в нем будет участвовать и Россия. А почему бы и нет? Ведь в таком случае она уже лишается монопольного положения и, следовательно, не сможет использовать его для оказания политического давления на партнеров. В таком случае появится возможность снять с повестки дня энергобезопасность Европы, которая, как уже отмечалось, и без того старается не обострять отношений с Москвой.
Вообще, как показывает практика, конфронтация всегда контрпродуктивна, тем более, когда дело касается сотрудничества в сфере экономики. В политических кругах Грузии постепенно приходят к этому выводу, что и находит свое конкретное выражение в подходе к российско-грузинским отношениям, где в последнее время явно появились признаки позитивной динамики, хотя проблем пока больше чем достаточно. Кстати, наличие этих положительных сдвигов в двусторонних отношениях констатировал и президент страны Михаил Саакашвили во время своего официального визита в Японию.
Исходя из сказанного, перспектива реализации проектов мощных трубопроводов через территорию Грузии неизбежно связана с консенсусом, который должен быть достигнут между Россией и ее конкурентами в деле энергоснабжения Европы. Эти проекты, как известно, в основном пристегнуты к месторождениям нефти и газа в Казахстане и Туркмении.
Что касается возможностей Азербайджана, они, как заявил в Кракове президент Ильхам Алиев, несколько ограничены. По его словам, даже для заполнения трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан для вывода его на проектную мощность дополнительно потребуется казахстанская нефть. Со своей стороны, эти страны Центральной Азии имеют тесные партнерские отношения с Россией и не собираются искать новых друзей. Во всяком случае, это наглядно показали итоги недавнего визита туда президента Российской Федерации Владимира Путина. Следовательно, для реализации своей геополитической функции и стабильной безопасности Грузии придется, прежде всего, наладить отношения со своим северным соседом. Тем более, кое-какой опыт двустороннего сотрудничества в этой сфере уже есть.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте