Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Американских радаров и антиракет в Грузии не будет

Автор: Ираклий Аладашвили

Почти уже забытая тема американских радаров после появления интервью министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили на минувшей неделе вновь стала актуальной.
«Если обратятся к нам с такой просьбой, мы с ними проведем переговоры», - эта фраза из интервью, которую тотчас подхватили российские средства массовой информации, стала причиной официального протеста внешнеполитического ведомства Грузии. Гела Бежуашвили считает, что фраза намеренно вырвана из контекста, никаких переговоров о размещении американской системы противоракетной обороны на территории Грузии не проводится и не планируется.
Такая поспешная реакция со стороны министра иностранных дел Грузии больше указывает на то, что официальный Тбилиси не хочет вызвать раздражения Москвы, которая чрезмерно болезненно воспринимает приближение североатлантической военной машины к границам России.
Все началось два месяца назад, когда американский генерал Генри Оберинг обмолвился насчет возможного размещения на Кавказе радара противоракетной системы. Тогда генерал не стал уточнять, какую часть Кавказа он подразумевал (впрочем, вероятность Северного Кавказа и без того отпадает), хотя все предположили, что речь идет именно о территории Грузии.
Россия на Южном Кавказе уже имеет два объекта, которые выполняют противоракетные функции. Первый из них – радиолокационная станция, действующая в Азербайджане и предназначенная для отслеживания стартов баллистических ракет. Второй объект находится в распоряжении дислоцированной в Гюмри (Армения) 102-й российской военной базы. Это дивизион зенитно-ракетных комплексов. Его возможности позволяют уничтожать оперативно-тактические ракеты типа «Скад» и баллистические ракеты средней дальности типа «Першинг-2» в радиусе 100 и на высоте 30 километров.
Имеющиеся на вооружении Ирана баллистические ракеты созданы в основном на базе советских ракет типа «Скад». Выходит, что с территории Армении Москва может эффективно противостоять баллистическим ракетам средней дальности, запущенным из Ирана в Европу. Хотя, реально, на сегодня это исключено, поскольку Москва, продавая Тегерану вооружения нового типа, имеет с ним прекрасные отношения.
Создание антиракетного «зонтика» – злободневный вопрос, который в будущем еще больше обострится, в зависимости от того, как скоро сможет Иран создать ядерное взрывное устройство и баллистические ракеты дальнего действия для его доставки.
Исходя из этого, видно, вновь встанет вопрос о размещении какого-либо компонента (например, радара) американской антиракетной системы на Южном Кавказе. Что касается антиракет, их размещение в Грузии и, тем более, в Азербайджане, с технической точки зрения, невыгодно, поскольку позиция запуска антиракет должна быть отдалена от места старта баллистических ракет хотя бы на 1 000 километров.
Зато намного более перспективным представляется появление в небе Южного Кавказа одного из компонентов американской антиракетной системы – оснащенного мощным лазером «Бойнга». С высоты 10-11 километров своим лазерным лучом он может уничтожить стартовавшую баллистическую ракету на расстоянии сотен километров.
Программе размещения компонентов антиракетной системы в Восточной Европе (в Польше – 10-ти антиракет, а в Чехии – радара) большие проблемы создают сами американские конгрессмены. Представляющие Демократическую партию законодатели затормозили утверждение ее финансирования. Поэтому, пока еще окончательно не определена перспектива размещения компонентов американской антиракетной системы в Европе, Грузии вовсе не нужно еще больше обострять отношения с соседней Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте