Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российский партнер Алиевых обвиняется в мошенничестве

Автор: Отдел информации

Российская компания «Русснефть» является партнером Госнефтекомпании Азербайджанской Республики (ГНКАР) по разработке месторождений «Зых» и «Говсаны». Ильхам Алиев хочет превратить ГНКАР в международную компанию. Прекрасная идея. Но делать это в компании с мошенниками, в том числе, с «Русснефтью» очень трудно.
В начале года парламент ратифицировал контракт с «Русснефтью», имеющей сомнительную репутацию. Еще тогда наша газета предупреждала, что, прежде чем заключать контракт с этой компанией, надо поинтересоваться ее положением. Дело в том, что когда азербайджанский парламент ратифицировал контракт, следственные органы России уже опечатали офисы «Русснефти». Эта компания вместе со своим президентом обвинялась в ряде экономических преступлений, в том числе, в уклонении от налогов и мошенничестве.
Сегодня тучи над «Русснефтью» еще более сгустились – над Михаилом Гуцериевым нависла угроза ареста... А мы думали, что Ильхама Алиева с Гуцериевым объединяют политические связи с Кремлем. Оказывается, контракт по «Зах» и «Говсаны» не только не имел экономического смысла, но и, с политической точки зрения, не был целесообразен. Акции партнера ГНКАР ежедневно падают в цене на 5-7 процентов и не исключается вовсе его банкротство.
С другой стороны из-за отсутствия возможности Гуцериева выезжать из страны, все международные переговоры от его имени, в том числе, с ГНКАР должен вести его заместитель, армянин по национальности Эдуард Саркисов.

Общий друг Ильхама Алиева и Александра Лукашенко
В местной прессе выдвигаются различные версии появления Гуцериева в Азербайджане. В частности, утверждается, что этого бизнесмена ингушской национальности в Азербайджан привели Аббас Аббасов (бывший первый вице-премьер правительства Азербайджана – ПП) и Тельман Исмайлов (российский бизнесмен, выходец из Азербайджана – ПП). Но эти версии не имеют под собой серьезной почвы. Ибо когда Гуцериев пришел на азербайджанский рынок Аббасов уже был почетно отправлен отставку. А еврей азербайджанского происхождения Тельман Исмайлов не занимается торговлей нефтью и не вмешивается в подобные вопросы. В действительности же, в основе связей Ильхама Алиева с «Русснефтью» лежит белорусский фактор. Михаил Гуцериев является единственный российским нефтяным магнатом, имеющим очень тесные связи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Не случайно приход «Русснефти» в Азербайджан по времени совпадает с начало дружбы Ильхама Алиева с Александром Лукашенко. За близкие связи с Лукашенко Гуцериева недолюбливает и политическая элита РФ. Именно поэтому в 2002 году на президентских выборах в Ингушетии кандидатура его брата Гамзата Гуцериева была снята. Гамзат Гуцериев был тогда главой МВД Ингушетии. На волне этих процессов самого Михаила Гуцериева
фактически изгнали из республики.
Сегодня, когда над Михаилом Гуцериевым сгустились тучи, многие в России ожидают, что Лукашенко замолвит Путину словечко за своего друга.
Напомним, что Михаил Гуцериев включен в список 100 самых богатых людей России. Но в ходе следствия возникла угроза банкротства не только его самого, но и возглавляемой им компании. По мнению некоторых экспертов, помимо выявления финансовых махинаций, Гуцериева также наказывают за то, что он пошел на сотрудничество с Госнефтекоманией Азербайджана только при лоббистском посредничестве Лукашенко и без специального разрешения властей России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте